Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свободная земля


0

27 марта 2012
Количество просмотров: 4288
   

Свободная земляВ Ангарске нашли 130 участков земли под индивидуальное строительство

В марте 2009 года был принят закон Иркутской области № 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». До двадцати соток земли можно получить для ведения садоводства, огородничества, а также для строительства индивидуального жилого дома. Кому дают землю бесплатно? Об этом мы спросили Анастасию ПОЧЕРНЕЙ, начальника отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО.

- По закону земельные участки для ведения садоводства, огородничества имеют право получить однократно бесплатно все граждане. Но огорчу ангарчан: свободной земли на территории АМО в черте города нет. И вряд ли будет. Однако пустующие земли есть в уже образованных садоводствах по Савватеевскому тракту. Это более 500 земельных участков, на которых развита инфраструктура, - есть дороги, свет, вода.

-Но за эти участки надо платить? А закон гарантирует бесплатную землю.
- Это так. Но плата берется не столько за земельный участок, сколько за уже имеющуюся инфраструктуру. В каждом садоводстве свои расценки в зависимости от площади земельного участка, его расположения к центральной дороге, наличия инфраструктуры. Например, участок площадью 10 соток может стоить от 3 до 10 тысяч рублей. В тех садоводствах, которые расположены поближе к центральной дороге, например, «Горки», «Время», «Ромашки», «Монтажник-2», земельные участки стоят подороже. В тех, что подальше , таких, как «Васюки», «Надежда», «Керамик», подешевле.

Напрасно люди цепляются за волшебное слово « бесплатный». Если даже предположить, что какой-то земельный участок будет предоставлен бесплатно, то при этом будущему садоводу нужно будет обустроить к нему дорогу, подвести свет, воду. В результате бесплатный участок выйдет дороже, чем уже обустроенный в действующем садоводстве.

- Какая- то несуразность: закон разрешает бесплатно получить земельный участок, а получить его нельзя. Тогда для чего людей, желающих получить бесплатную землю, записывают в очередь?
- По закону мы не можем отказать всем желающим прибрести бесплатно участок земли, поэтому с 2009 года поставили в очередь на бесплатную землю для ведения садоводства 593 человек. Посчитайте: если каждому из них выделить хотя бы по 10 соток, понадобится огромное поле примерной площадью 6000 соток, а, как я уже отмечала, пустующих земельных участков у нас нет. С людьми, стоящими в очереди, мы постоянно проводим собрания, объясняем, что свободная земля для ведения садоводства есть только в действующих садоводствах.

- В суд кто-нибудь из очередников обращался с жалобой на то, что не может бесплатно землю получить?
-Такого прецедента не было. В АМО земли нет, предоставлять нечего. Однако очередь постепенно сокращается. Некоторые очередники уже купили участки в садоводствах. Но большинство людей продолжает стоят в очереди, надеясь, что когда-нибудь предоставление земельных участков все же начнется, закон сработает.

- С бесплатной землей под индивидуальное жилищное строительство та же проблема?
- Здесь ситуация совершенно другая. Право на такие земельные участки имеют те, кто стоит на учете как нуждающийся в жилых помещениях по договору соцнайма. Список льготников широкий. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй группы, дети - инвалиды, реабилитированные. Бесплатно землю под строительство дома также могут получить и граждане, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье, если они работники государственных и муниципальных учреждений и отработали в этих учреждениях непрерывно не менее трех лет; один из супругов, не достигших возраста 36 лет, в случае, если оба супруга состоят на жилищном учете, либо молодой родитель неполной семьи.

Следует отметить, что это неполный перечень лиц, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства.С полным списком можно познакомиться в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского муниципального образования по адресу: ул. Глинки, 29, кабинеты 7, 14, или по телефону 52-37-31.

- В редакции много вопросов от многодетных семей. Им землю бесплатно дают?
- Да, такое право есть у многодетных семей, в которых трое и больше детей, не достигших 18 лет (на момент подачи заявления). Каждая семья может претендовать на участок не менее 4 соток. 12 октября 2011 года в закон были внесены изменения: если раньше в очереди на земельный участок под жилищное строительство стояли только многодетные семьи, нуждающиеся в жилье, то теперь закон Иркутской области № 80-оз, внесший изменения, этого не требует.

- Очередь большая?
- Очереди многодетных семей нет. Согласно информации, предоставленной администрацией города Ангарска, в городе в результате размежения жилых территорий были определены более 130 свободных земельных участков для индивидуального жилищного строительства – в микрорайонах Байкальск, Новый-4 и Юго- Восточный. Эти земельные участки предполагается выставить для продажи на торгах, а также бесплатно предоставить гражданам, имеющим право на получение такого земельного участка. Надо отметить, что в 2012 году планируется предоставить бесплатные участки для строительства в деревне Зуй, селах Одинск и Савватеевка.

- Сколько многодетных семей уже получили землю под строительство бесплатно?
- Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство выделены 6 гражданам, 4 из которых получили земельные участки в деревне Зуй Ангарского района.

- Какие права есть у тех, кто получает бесплатную землю? Они обязаны в определенный срок построить жилье или могут продать эту землю?
- Земельный участок становится собственностью гражданина, получившего его, соответственно он может им распорядиться по своему усмотрению. Однако законодатели считают необходимым внести изменения в закон, чтобы сначала предоставлять землю в аренду. И если данные изменения будут внесены, гражданин сможет получить земельный участок в собственность только после ввода построенного дома в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него. Могу сказать, что и я лично как руководитель отдела, и мои коллеги - сторонники необходимости внесения таких изменений, поскольку они смогут воспрепятствовать повальной продаже гражданами предоставленных им бесплатно земельных участков. Эти изменения помогут выявить тех людей, которым земельные участки жизненно необходимы именно для строительства жилого дома.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)