Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

“НАСЕЛЕНИЕ НЕ ГОТОВО МОЛЧА ОТКРЫВАТЬ СВОЙ КОШЕЛЕК”


0

13 июля 2006
Количество просмотров: 709
   

ПРО КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Известно, что сумма ставки капитального ремонта, рекомендуемая Госстроем России, составляет 4,1 рубля с квадратного метра. Наши жилищники предлагают ввести ставку 1,2 рубля. Они ее вычислили следующим образом: взяли 80 миллионов рублей, которые выделялись на капитальный ремонт из городского бюджета, и поделили на количество квадратных метров городского жилья. Такая ставка, по их мнению, позволит сохранить темпы капитального ремонта, которые есть сейчас.

Темпы эти, конечно, мизерные, но нас, жильцов, волнует другое. Когда на капитальный ремонт давал деньги бюджет, мы могли завидовать соседнему дому, что он включен в план капитального ремонта, но по большому счету нас жаба не давила. А теперь, если ставка будет введена, каждый собственник будет вносить деньги. И кто будет определять приоритеты: чей дом отремонтировать в первую очередь?

Денис ТОРБЕЕВ:

- По каждому дому мы обязаны вести свой лицевой счет. У нас заключены договора с собственниками, с 1 января этого года они действуют, соответственно в первом квартале после этого отчетного года мы обязаны будем отчитаться перед собственниками за все собранные и потраченные средства. Сумма на капитальный ремонт будет накапливаться на каждом отдельном лицевом счете по домам. Если в доме накопится, к примеру, 100 тысяч рублей, они уже никуда не денутся.

В любом случае поводом поставить дом на капитальный ремонт будет всесторонний акт технической экспертизы.  Эта практика и сейчас существует. Ежегодно летом мы составляем титул капитального ремонта на следующий год, идет обход жилых домов, составляется список наиболее проблемных.

Ольга ШАПОВАЛОВА:

- На вашей территории есть 271-й квартал, совершенно новое жилье. Там капитальный ремонт не понадобится в ближайшие 25 лет – так сказано в нормативах. А вот в центральной части города капитальный ремонт должен был быть сделан уже дважды, а на деле не делался ни разу, так что там для собственников и рекомендованной Госстроем суммы может оказаться недостаточно. Справедливо ли, что все собственники будут платить одинаковую ставку? Как собственник будет контролировать собранные деньги?

Денис ТОРБЕЕВ:

- Это целевые деньги, они должны быть потрачены только на капитальный ремонт. Будет так: к примеру, за десять лет 271-й квартал накопил 15 миллионов рублей. А ремонт необходим всего на 5 миллионов. Есть излишки – можно на несколько лет освободить дом от тарифа на капитальный ремонт. Но это мы заглядываем в будущее, не хотелось бы так абстрагироваться. Мы в Иркутске принимаем на обслуживание новый дом, там сразу образуется товарищество собственников жилья. Я председателю говорю: давайте сразу введем два рубля на капитальный ремонт. А он: я буду вводить рекомендуемую Госстроем сумму – 4,1 и докажу это собственникам – пусть будут деньги на черный день. Вдруг лифт полетит, ураганом проломит крышу или еще что-то? Я потом не смогу объяснить собственникам, что им срочно нужно собрать по 70 тысяч. Пусть лучше эта сумма постепенно копится на расчетном счете. И это говорится о доме, который  сдан в эксплуатацию три месяца назад!

Ольга ШАПОВАЛОВА:

- Это говорит, скорее, об индивидуальном подходе к жильцам, а не об уравниловке, какую предполагается ввести в нашем городе. Этот пример и говорит о том, как правильно надо договариваться с собственниками, объяснять им. Но у нас ведь другая ситуация. Нам никто ничего не объясняет.

Денис ТОРБЕЕВ:

- В прошлом году все управляющие компании проводили на своей территории собрания жильцов. Я вам клянусь, что невозможно собрать даже 51% собственников! Поэтому мы и проводили заочное голосование. По логике вещей действительно должны были инициировать вопрос о капитальном ремонте перед собственником каждого дома: где-то, если дом очень ветхий, этот тариф составит 4 рубля, где-то 1 рубль. Но тогда возникает масса вопросов у жителей: я 50 лет платил, меня кто только не обслуживал, а ремонта так и не сделали. А почему рядом дом стоит, ему кровлю заменили год назад, а в моем доме нет? А те жильцы, кому кровлю заменили, скажут: мы ничего не будем платить, нам капремонт не нужен. И будет социальный взрыв.

Я согласен с Ольгой Геннадьевной, что это наиболее цивилизованная форма – договариваться о цене с каждым собственником. И мы в последний раз просим общественность и муниципальную власть нам помочь в решении этого вопроса. В следующем году, когда будет необходимость в повышении тарифа или введения новых ставок, будем выходить на каждый дом. Но пока население к этому не готово. Оно не понимает, что является хозяином, и озирается на «серый дом» - а что скажет мэр?

Ольга ШАПОВАЛОВА:

- Если бы население было инертно, оно бы никаких вопросов не задавало, а молча бы открывало кошелек. Как раз сейчас жильцы стали считать деньги и следить, что на них реально делается. Вот вы сказали, что деньги по каждому дому находятся на лицевом счете. А где открыт этот лицевой счет?

Денис ТОРБЕЕВ:

- Это внутренний лицевой счет в управляющей компании.

Ольга ШАПОВАЛОВА:

- То есть деньги аккумулируются на счете управляющей компании. Они лежат в общей куче и не указано, где чьи и с какого конкретно дома собраны. И если я правильно поняла, они не лежат мертвым капиталом, они расходуются. А если управляющая компания уходит с рынка (примеры есть), каким образом деньги, которые компания собирала на протяжении своего времени управления, будут переданы новой управляющей компании? Какие гарантии вы даете, что в случае ухода с рынка вы вернете деньги? По крайней мере, сегодня директора любят говорить: мы вас обслуживаем всего год, а до этого мы с вас денег не собирали и их в глаза не видели.

Денис ТОРБЕЕВ:

- В любом случае с введением ставки на капитальный ремонт будут заключены соответствующие договора и с КУМИ, и со «Службой заказчика», и управляющая компания будет брать на себя обязательства. Если одна из сторон не выполняет обязательств, то дальше живем по Гражданскому кодексу – нужно обращаться в суд.

Ольга ШАПОВАЛОВА:

- Как юрист-практик с двадцатилетним стажем заявляю вам, что после суда, имея на руках исполнительный лист, можно не получить никаких денег, потому  что их просто нет. Так вот кто выступит гарантом в случае, если на счету у управляющей компании в конечном итоге ноль рублей, ноль копеек? Хотелось бы, чтобы любимая управляющая компания обслуживала пожизненно, но, к сожалению, это бизнес и никто не застрахован от разорения. Какие вы дадите гарантии?

Денис ТОРБЕЕВ:

- Если люди сделали свой выбор и заключили договор на управление, они доверили свою судьбу определенной управляющей компании со всеми последующими рисками. Давайте вместе продумаем механизмы гарантий. Один из вариантов – создание товариществ собственников жилья, тогда у каждого дома будет свой личный счет.


 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)