Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На Аляске все есть. Но ничего нельзя


0

5 апреля 2012
Количество просмотров: 5425
   

На Аляске все есть. Но ничего нельзяВ Тельму из американского штата Аляска, где проходил чемпионат мира по ледовой скульптуре, вернулся Иван ЗУЕВ. Он завоевал на нем четвертое место. Мы встретились с 38-летним скульптором, чтобы узнать, как это у него получилось.

- Путевку на чемпионат «Айс Аляска-2011» вы завоевали в 2010 году, победив на Байкале в конкурсе «Хрустальная нерпа». Вашу «Паутинку» многие до сих пор вспоминают. Нынче вас на другой континент как старого знакомого пригласили?
- В прошлом году команда России, в которой я был капитаном, стала бронзовым призером мира, сделав «Белое безмолвие» - упряжку собак, мчащихся ввысь. Я еще в сингл-блоке занял пятое место. Организаторы соревнований предложили нам приехать в 2012 году, но уже за свой счет. Проживание и питание обеспечивала принимающая сторона, мы оплатили только дорогу.

- Объясните, пожалуйста, русским языком: в чем вы заняли пятое место?
- Чемпионат мира делится на сингл-блок и мульти-блок. В сингл-блоке участвует скульптор один или с помощником. На воплощение идеи дается 68 часов и один ледяной блок размером 2,5х1,6х1,1 метра. На мульти-блок выходит команда до четырех человек. Им дается уже не один, а десять ледяных блоков такого размера. Причем весь лед надо использовать. Времени на исполнение - неделя.

107 скульпторам помогают 200 волонтеров, которые съезжаются в Фэрбенкс со всей Америки. Самую старшую зовут Хуана. Ей 86 лет. Она работает на большом погрузчике. Ставит один пятитонный ледяной блок на другой так осторожно и профессионально, что слышно, как лед звенит при соприкосновении.

На сингл-блок я выходил один. В прошлом году моя скульптура «Душа художника» заняла 5 место. Нынче я работу назвал «Гудзонский ястреб». Это была сцена соколиной охоты. Птица схватила когтями зайчика и поднимается в небо. Размах крыльев моего ястреба составил почти четыре метра. Ребята говорили, что сделать такое нереально и скульптура обязательно рухнет. Однако я просчитал, каким должен быть угол наклона крыльев, чтобы они не отломились.

На мульти-блок я тоже вышел один. Организаторов «Айс Аляска» это шокировало, потому что с подобным они столкнулись впервые за 25 лет. Члены жюри мне сказали: «В правилах сказано, что в мульти-блоке участвует команда, но один – это не команда. Мы не сможем тебя оценивать. Ты автоматически выходишь из соревнований». Я ответил: «Хорошо. Я просто сделаю работу и подарю ее людям». Они удивились еще больше: «Как? Ты не будешь протестовать против того, что не получишь приз?» А чего протестовать? Я придумал красивую скульптуру «Мать», и мне хотелось ее сделать (видео с процессом работы можно посмотреть на нашем сайте в Интернете. – Прим. авт.). Это история о том, как охотник с собаками поднял из берлоги медведицу с медвежонком. Волонтеры, видя, что я один, помогали в два раза больше. Я не успевал подумать, как они мне уже леса возводили. В результате я за полдня построил столько, сколько у других двое суток отняло. На пятые сутки ко мне снова подошли организаторы и попросили на них не обижаться: таковы правила. В качестве компенсации пригласили приехать на следующий год и обещали не только оплатить дорогу, но и выделить машину, чтобы я был более мобильным.

- Вы отсутствовали дома полтора месяца, много денег с Аляски привезли?
- Какой смысл везти домой деньги, если их можно потратить в Америке? Призовой фонд конкурса составлял 18 тысяч долларов. Их делили на 20 наградных мест. Мне вместе с медалью вручили 200 долларов. Но мы до чемпионата имели возможность заработать деньги на строительстве горок и скульптур в детском парке. На заработанное я приобрел профессиональный фотоаппарат с хорошей оптикой, ноутбук последнего поколения, айпеды, золотые украшения. Дочь просила вечернее платье. Но там этих платьев тысячи. Я потерялся в этом разнообразии и не смог ничего выбрать. Купил оловянных солдатиков. Я их по всему миру собираю. Это игрушки ручной работы, которые должны стоять на полочке. У каждого солдатика свой индивидуальный номер. Другого такого во всем мире нет. В моей коллекции их уже почти три десятка.

- Американские друзья вам водку наливали для сугрева?
- Я 20 лет не пью алкоголь вообще. Мне еще в армии замполит объяснил, что будет, если пить водку. Я тогда себе слово дал. Не могу его нарушать. Я знаю, что такое чистый спирт, поскольку одиннадцать с половиной лет проработал на Тельминском спиртзаводе.
Мне Евгения, волонтер, которая была нашим переводчиком, сказала, что мы какие-то ненормальные русские. Пьянок не устраивали. В драках не участвовали. Ничего не разбили. Полицию нам не вызывали. Я ответил, что сейчас пошли другие русские, а малиновые пиджаки остались в прошлом.

- Как думаете, зря мы Аляску американцам уступили когда-то?
- Коренные жители Аляски охраняются законом. Они нигде не работают. Гостиницы, кафе, магазины, которые стоят на их земле, им платят. За добычу золота и нефти им платят. Они живут в свое удовольствие: ходят на рыбалку, охоту, гоняют на собачьих упряжках. А если бы это была часть России, вряд ли там так хорошо было.

- Вам не предлагали остаться на Аляске на постоянное место жительства?
- Мой дом в Тельме. Я никуда из поселка уезжать не собираюсь. На Аляску же хорошо на соревнования приезжать. Там очень берегут природу. Нас сразу предупредили: в парке, который находится в черте города, работайте осторожно, не ломайте кустики, не пугайте зверей. Белки скакали прямо по скульптурам. В метре от нас несколько раз проходили лоси, потому что у них тропа. Рысь приходила. Лиса рядом сидела. Белоголовый орел прилетал.

Мы как-то зашли в местный супермаркет, а там газета висит с заголовком «Герои дня» и фотография, на которой два полицейских выталкивали лося из магазина. Запустить внутрь его нельзя, поскольку разгромит все. Убить тоже нельзя. Можно только аккуратно, не причиняя зверю вреда, вытолкать.

Жить я бы там не стал. Скучно. Да, все есть. Но ничего нельзя. Все охраняется законом. Все под контролем. Меня пригласили на подледную рыбалку. За 20 долларов разрешили поймать 10 радужных форелек. Приезжаем на место, а там специальный человек уже пробурил лунки, подкормил рыбу. Дал нам удочки. Я не успел ее закинуть, как леска уже натянулась. Вся рыбалка заняла 20 минут.

- Ледовая скульптура – это красиво, но недолговечно. У вас постоянная работа есть?
- Реставрация Тельминского храма. Я ею уже шестой год занимаюсь. Храму 200 лет. Когда подняли полы, увидели, что там – полуметровый слой загашенной извести вперемежку с опилками. Грунт вынесли и сделали «подушку» для того, чтобы никакой заразы в храме не было. Все найденные монеты, самая древняя из которых датирована 816 годом, замуровали в стены, потому что из храма ничего выносить нельзя.
Зимой я работаю директором художественных мастерских в ООО «Хрустальная лебедь». Набираю ребят и делаю с ними в нескольких городах области ледовые городки.

- Где на скульпторов учат?
- Я окончил Усольский химико-технологический техникум, по специальности электрик. 7 лет назад пришел к Кариму МУХАМАДЕЕВУ, который организовал фестиваль «Байкальская нерпа». Он мне говорил: «Видишь? Делай!» Потом подправлял по-своему. Так и научился. Я человека, который идет по улице, вижу сразу с шести сторон: постановка костей, мышцы, верх, низ, все сразу. До этого работал с деревом. Начинал с ложек. Потом перешел на мебель. У меня дома даже деревянный самовар и заварник есть. Не бутафория. Их можно использовать по прямому назначению.

- Вас очень часто не бывает дома. Жена к этому как относится?
- Спокойно. Для того чтобы быть вместе, необязательно быть рядом. Мы постоянно находимся на связи. Общение с семьей даже на расстоянии не прекращается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото предоставлено Иваном ЗУЕВЫМ



5 апреля 2012 08:29 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Хочу в Аляску
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

5 апреля 2012 09:02 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
Может, на Аляске так хорошо, потому что там не было 70 лет коммунистов у власти. Жаль, но нам до такой жизни не просто далеко, а поди и невозможно: мы своих лосей поубивали уже.
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

5 апреля 2012 20:56 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Американцы вовремя одумались.Сначала покоряли природу,в период золотой лихорадки. А потом они стали умнее, добрее, мудрее. А у нас в стране оборотней много. Вчера поздно вечером слежу за парочкой они гуляли и, задорно так, поджигали траву. Подошёл к ним, спрашиваю, зачем это делаете, а они труханули и стали оправдываться, будто не это делали вовсе.Были в подпитии. Смотрю на них и грустно стало. Лет им уже двадцать пять. А идиоты уже.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

6 апреля 2012 10:20 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: шеффер
Лет им уже двадцать пять. А идиоты уже.

Может, идиоты еще? Все-таки, им стыдно стало, оправдывались. Так что, может, еще и наберутся ума.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

10 апреля 2012 11:35 - jenifer написал(а):
Это мой аватар
Молчание лучше слов.
  • Сообщений: 12
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 232168

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)