Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если ты не умер, можешь всё изменить


0

7 апреля 2012
Количество просмотров: 903
   

Если ты не умер, можешь всё изменитьУ меня есть две знакомые – оптимистка и пессимистка. Когда у первой в магазине вырвали сумочку с крупной суммой денег, она вернулась домой совершенно спокойная и философски заметила, что легко отделалась - деньгами, а не здоровьем расплатилась за свою ошибку (якобы знает, за какую).

У второй моей знакомой вечно недовольное лицо. Свое состояние она понимает: «Да, у меня стресс!» И начинает перечислять все свои трудности – проблемы со здоровьем, с работой, с близкими людьми.
О том, что такое стресс и как от него уберечься, мы беседуем с Аллой ЕЛИЗАРОВОЙ, московским психологом, которая на днях побывала в Ангарске.

- Стресс - это физическая, психическая, эмоциональная реакция на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему. При этом его мозг не отличает реальной угрозы от надуманной. Чем чаще окружающая обстановка кажется враждебной, тем больше времени организм пребывает в состоянии боевой готовности.

- Как определить, предстрессовое состояние?
- Мудрые говорят, что если ты проснулся утром без улыбки, то это уже нехорошо. Вот вам и критерий. Симптомы стресса найдут у себя многие – это нарушение концентрации внимания, агрессивность, тревожность без повода, бессонница, постоянное гнетущее чувство вины. В результате в момент наибольшей усталости люди идут к врачу с жалобами на головную боль, боли в спине, язвы, колиты, повышенное давление, сердечные заболевания и многое-многое другое. Врач, конечно, выпишет успокаивающие лекарства, которые на время снимут симптомы. Но когда курс лекарств закончится, все начнется сначала. 

- Есть ли возможность уберечься от стресса? Согласитесь, что советы не волноваться, больше отдыхать неэффективны.
- Рассмотрим обычную ситуацию: весна, вы в новом красивом пальто идете по улице, мимо проезжает машина и окатывает вас грязной водой. Если у вас хорошее настроение, вы улыбнетесь и махнете на это недоразумение рукой. Если же с утра у вас болела спина, а с вечера вы с мужем поссорились, то грязная вода , попавшая на ваше чудное пальто, может вывести вас из строя.

Кто задает себе вопрос, как противостоять этому негативному воздействию, тот находит способы. Человек должен занять по отношению к себе самому активную позицию, сам должен сделать что-то, чтобы свою жизнь изменить. Во-первых, стоит задуматься над тем, что из любой ситуации есть выход. Ведь если ты не умер, значит, еще можно что-то изменить. Во-вторых, надо понять, что все события в нашей жизни происходят не случайно. Они для чего-то нужны. Чаще для того, чтобы человек окреп, научился справляться с трудностями, крылья не складывал, а расправлял их и взлетал.

Но все люди разные, у всех разная реакция на одно и то же событие. Например, человека сократили с работы. Эту ситуацию можно воспринять и как трагедию, и как шанс найти другую, более интересную или высокооплачиваемую.

- Универсального способа борьбы со стрессом еще не придумали?
- Есть такой способ. Это медитация, которой я занимаюсь больше двадцати лет. В тридцать лет я начала заниматься живописью. Мой учитель, которому было 72 года, учил меня не только живописи, учил быть не внутри ситуации, а над ней.

- Когда медитировать, если и присесть некогда?
- Соглашусь, человеку часто некогда заглянуть внутрь себя, чтобы разобраться, откуда взялись неприятности. А ведь из ниоткуда они не приходят. Медитация – это прежде всего глубокий отдых, которого современному человеку не хватает, после которого уходят стрессы, даже самые глубинные. Благодаря медитации можно вытащить из подсознания глубокие «сорняки». Такая практика широко используется российскими психологами.
Замечу, что медитативное состояние - врожденная способность человека, его периодически испытывают все люди, просто об этом не подозревают. Например, такое состояние бывает перед самым сном, когда человек уплывает. Надо использовать эти врожденные способности, чтобы поставить их себе же на службу.

- Чтобы бороться со стрессом, надо ликвидировать его источник. А если такой возможности нет? Например, человеку не дает работать его коллега.
- Внешние обстоятельства меняются, когда меняемся мы. Это значит, что человеку надо найти и понять причину. А искать ее надо не в коллеге, а в самом себе. Мы притягиваем к себе то, что можем притянуть. «Крючки» выхватывают из окружения то, что этим крючкам родственно. Разберись в себе, измени свое состояние, тогда человек, который мешает тебе работать, или уйдет, или перестанет тебя цеплять.

- Как вы относитесь к антидепрессантам? Некоторые месяцами пьют эти таблетки.
- Таблеткой стресс не вылечить. Если ситуация становится неконтролируемой, чтобы с катушек не съехать, может быть, стоит принять несколько таблеток. Но только во время острого кризиса. Не надо приседать на таблетки, поскольку это как наркотик - попытка не решить проблему, а оградиться от нее.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)