Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Будет и у нас цифровое телевидение


0

12 апреля 2012
Количество просмотров: 3108
   

Будет и у нас цифровое телевидениеОдним из самых острых бытовых вопросов для ангарчан остается телевидение. Нас не устраивает то качество эфирного сигнала, который принимают комнатные антенны, то стоимость абонентской платы за кабельное ТВ, то качество услуг кабельных операторов. Василий СТАРИКОВ, директор ООО «Стармедиасервис», с 2004 года занимается спутниковой связью и спутниковым телевидением. С ним мы сегодня и поговорим о телевидении в Ангарске.

- Вот уже года четыре у нас идет разговор о том, что президент заявил о необходимости предоставлять населению бесплатный пакет социальных телевизионных каналов. Как минимум - для того, чтобы вовремя информировать народ в чрезвычайных ситуациях. А также чтобы в наш век информационных технологий некоторые пенсионеры не чувствовали себя как партизаны в лесу - полностью оторванными от мира. Так будет у нас бесплатное ТВ или нет?
- Да, правительство говорило о том, что населению необходимо предоставлять бесплатный пакет социальных телепрограмм, но механизм реализации данного обещания так и не проработан до конца. Поэтому остается неизвестным, кто и за чей счет обязан предоставлять эти телеканалы.

Да, социальные ТВ-каналы должны предоставляться бесплатно, то есть деньги за сами каналы браться не должны. Но кабельные операторы берут деньги за подключение к своей сети и за обслуживание абонентской линии. Об этом говорится в законе «О связи». Поэтому получается, что платить все-таки придется. Но не за сами каналы, а за обслуживание сети, по которой эти бесплатные каналы доставляются до абонента. Если не платить, то и линия обслуживаться не будет и в конце концов придет в нерабочее состояние. Тогда ни бесплатные, ни платные каналы доставляться до абонента не будут вообще.

- Очень много говорится о цифровом телевидении. Когда оно должно появиться на территории нашей области, нашего города?
- Официальный подрядчик по проведению цифрового телевидения на территории страны – компания РТРС (Российская телерадиотрансляционная сеть). В Москве сформирован основной пакет социальных телеканалов – первый мультиплекс. В него вошли 8 общероссийских обязательных общедоступных каналов: «Россия - Культура», «Первый канал», «Петербург - 5 канал», «Россия – 2», «Россия – 24», «Спорт», «НТВ» и детский канал «Карусель».
Этот пакет формируется в Москве, поднимается на спутник, принимается наземными станциями РТРС и далее передается потребителям в регионах.

Пока, до нынешнего года, приоритеты отдавались приграничным и крупным городам, таким, как Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород. В Иркутске наземную станцию РТРС планируется построить уже в этом году. До 2015 года цифровое телевидение должно покрыть территорию всей страны.

- Очень много говорится о переходе вещания с аналогового на цифровое. Чем отличаются эти два вида сигнала?
- Аналоговые сигналы применялись долгое время во всех видах связи: телефонной сети, телевизионного радиовещания, военной связи и т.п. Но этот вид сигнала подвержен влиянию помех. Для борьбы с помехами при передаче данного вида сигнала обычно используется увеличение мощности. Но у этого метода борьбы есть свои недостатки. Усиление сигнала рационально, пока этот сигнал не начнет оказывать влияние на другие каналы связи. Кроме того, такое усиление энергетически неэффективно, потому что много энергии сигнала рассеивается на тепло.

Цифровой сигнал имеет много преимуществ. Он более помехоустойчив. Кроме того, цифровой сигнал энергетически более эффективен, он позволяет использовать меньшую мощность источника при передаче, чем при передаче аналогового сигнала. В общем, цифровой сигнал более эффективно использует выделяемые для передачи ресурсы связи.

- Известно, что два ангарских кабельных оператора - «Астра» и «АТВ» - проданы москвичам. Сейчас у этих компаний один хозяин?
- Экспансия из столицы идет давно. В регионы заходят московские инвесторы, вводят своих управляющих, бухгалтерию. «Астру» и «АТВ» купила московская компания «Стрела Телеком» вместе с абонентской базой.
Теоретически это должно было привести к удешевлению абонентской платы, ведь подобная экспансия ведет к укрупнению компаний. Чем больше городов, кабельных операторов, телекомпаний охвачено холдингом, тем меньше должна быть себестоимость предоставляемых услуг. Но на самом деле этого не происходит.

Сейчас многие кабельные операторы предлагают не только ТВ-каналы, но и Интернет в одном пакете. Часто этот вариант действительно оказывается более выгодным абонентам. Да и для самих кабельных операторов объединение услуг – путь к выживанию. На этом рынке сейчас активно развивается конкуренция, что неизбежно должно привести к снижению стоимости услуг.

- Ангарчане вот уже больше года беспокоятся по поводу того, что в их подъездах кто-то проводит свои сети, устанавливает ящики с распределительными щитами. Это что? Так проводится цифровое ТВ?
- Нет, это частное дело хозяйствующих на данной территории субъектов – кабельных операторов. Просто раньше кабельные сети часто проводились абы как, в некоторые дома кабель идет по воздуху, что технологически неверно. Ничего хорошего нет в том, что ТВ-кабель прокладывали через существующие в подъезде общие распределительные щиты, там и без этого хватает других инженерных сетей.

Сейчас кабельные сети упорядочивают, проводят по единому проекту, строят свои коммуникации в подъездах. Это более затратная технология, но она оправдает себя в будущем тем, что позволит подключить все квартиры.

- Многие ангарчане говорят, что им не нужно 50 телевизионных каналов, они вполне бы обошлись восемью-десятью основными. Есть у нас какая-то альтернатива кабельным сетям?
- Альтернатива – спутниковое телевидение и услуга АС-Байкал «Митрис». Но и в них более 10 каналов. Вообще на востоке России 6 операторов спутникового ТВ. Самая недорогая абонентская плата у оператора «Триколор-Сибирь» (600 рублей в год). Это очень бюджетное ТВ, но у него не самое высокое качество, на хорошем большом телевизоре оно не очень смотрится. Зато на маленьких телевизорах картинка этого оператора выглядит замечательно.
Вообще эфир России перегружен. Развитие нашей телерадиотрансляционной сети сдерживают неудачи Роскосмоса, за последний год произошло 6 падений спутников.

- Все же, несмотря на перегруженность, у эфирного ТВ есть свой потребитель. Вы считаете, что правильно когда-то телевизионные операторы сняли с ангарских крыш старые коллективные антенны, вынудив таким образом ангарчан перейти на кабельное ТВ?
- Нет, конечно, это было незаконно. С другой стороны, надо отдать должное – «эфирка» на тот момент была ужасная, качество картинки было плохим.

- Если человек не желает платить кабельным операторам, а хочет сам принимать на антенну социальный пакет ТВ-каналов, что ему для этого нужно?
- Для приема этого сигнала нужна индивидуальная антенна или коллективная (а ее кто-то должен установить и обслуживать за деньги). Плюс необходима приставка с встроенным тюнером, который будет получать цифровой сигнал и преобразовывать его в аналоговый, понятный любому старому телевизору. Приставка тоже стоит денег. Хотя, по-моему, покупать такие приставки сейчас нет смысла – все новые телевизоры должны иметь встроенный тюнер.

- Сколько помню, специалисты в области телевидения всегда кивают на то, что эфирное (аналоговое) телевидение принимается у нас с неважным качеством телевизионной картинки - Ангарск находится в зоне неуверенного приема телесигнала. Говорят, что в Иркутске, например, можно ловить эфирное ТВ чуть ли не на гвоздь. Если в Иркутской области наконец появится цифровое телевизионное вещание, мы сможем забыть о том, что Ангарск находится в некой эфирной черной дыре?
- Мы все сейчас ждем, когда у нас будет введен в эксплуатацию цифровой передатчик в Иркутске, ожидается, что он будет установлен на телерадиоцентре столицы региона. Тогда весь пакет цифровых каналов будет занимать всего одну полосу аналогового канала, и иркутяне получат возможность принимать первый мультиплекс в цифровом качестве. Современные технологии позволяют сжать ТВ-сигнал.

Сейчас проблема освоения ангарского эфира решается. Когда на телевизионную вышку в районе «Сатурна» заведут первый мультиплекс, если там установят цифровой передатчик, получив предварительно частоту, на которой он будет работать, тогда можно будет настраивать антенны на нее.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)