Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я собираю миллион алых… окурков


0

19 апреля 2012
Количество просмотров: 876
   

Я собираю миллион алых… окурковЖурналисты нашей газеты встречают его практически на всех выставках, открывающихся экспозициях, литературных вечерах. Он обязательный посетитель городских субботников и прочих мероприятий. Он собирает книги местных авторов, альбомы, карты города и района, путеводители, раритеты, отдавая за них значительную часть своей зарплаты.

Знакомьтесь - Александр Иванович СЕРЕДКИН, проектировщик, геолог, краевед, по совместительству дворник. Лично для меня он своего рода внештатный хранитель нашего города. Уникум. На нынешнем генетическом конвейере таких уже практически не делают…

- Александр Иванович, вы собираете и копите историю нашего города, края. Как вас жизнь в краеведение завела?
- Родился я на прииске Вольный в Якутии в 1944 году. В 1945 году наша семья переехала оттуда в Свирск, где я и рос. В 1954-1959 годах было поветрие – все школьники ходили в краеведческие походы. Оттуда все и повелось.
Больше всего из школьного детства мне запомнился реликтовый лес под Свирском. Там растут многовековые черные сосны. И в том лесу какая-то аномальная зона – там всегда было прохладно.

- А как в Ангарске оказались?
- Закончил строительный техникум и устроился чертежником в Гипрогазтоппром, практически сразу меня взяли старшим инженером. И, работая проектировщиком, я поступил в Иркутский госуниверситет на геологический факультет.

Так получилось, что летом на практику выезжал в разные точки Сибири и Дальнего Востока, а зимой чертежи чертил. Вот жизнь меня и подвела к тому, что я всерьез увлекся краеведением.
Потом на реке Витим сгорела моя палатка вместе с приемником, на том моя геологическая карьера и закончилась. Сейчас продолжаю работать в Проектмонтажавтоматике и параллельно совмещаю это с работой дворника.

- Дворниками в советские времена работали художники, писатели, инженеры… Квартиры таким образом зарабатывали… Помните у Бориса Гребенщикова: «Поколение дворников и сторожей»? Сейчас, наверное, таких среди ангарских дворников нет?
- А еще диссиденты мыли посуду в ресторанах, художники мели дороги… Только вы не думайте, что сейчас среди наших дворников и сторожей много интеллигенции.

В Ангарске вообще очень жидкая творческая диаспора. Как говорил один умный человек, если ее как масло намазать на кусок хлеба количества людей трудовых и промышленных профессий, слой будет такой тонкий, что можно и не разглядеть…

Я, кстати, дворник со стажем - 15 лет в горбольнице №1 тружусь. Нас там четыре человека. И я работаю за двоих. Вот на эту зарплату книги и покупаю.

- А у нас сложилось впечатление, что этой весной у нас дворники в дефиците, а вовсе не люди творческих профессий. Они вообще исчезли с ангарских улиц. Мусора как никогда много, а людей с метлами не видно. Вы согласны?
- Нет, не согласен. Не вижу ничего нового. Мусора этой весной столько же, сколько и всегда. Другое дело, что сейчас, в этот период, побегать приходится. Весна…
И вообще любить свой город надо не на словах, а на деле. Вот если бы пришел каждый ангарчанин на субботник на 2-3 часа, убрал в своем дворе, близлежащем сквере, парке, то это и было бы самым лучшим доказательством этой любви.

И потом, субботник - это замечательный шанс вдохнуть воздух прошлого, отдать дань традициям, которые в Ангарске в этом плане всегда были мощные. Субботник – это настоящая ностальгия, возможность почувствовать дух коллективизма. Когда люди совместно делают хорошее дело, они производят положительную энергетику. Так что убирайтесь и подзаряжайтесь!

- И если человек сам уберет в своем дворе, у него рука не поднимется больше там мусор на землю бросать. Разве нет?
- Это все мечты. Знаешь, что я собираю каждый день? Миллион алых… окурков! Со следами губной помады. Бог с ними, я их не осуждаю, просто масштабы поражают.
Лично я всегда убираю в парке им. 10-летия Ангарска. Потому что много лет назад, в 1962 году, мы там сажали деревья - тополя. Вот с тех пор я их и проведываю.

- Кстати. Вот вы говорили про реликтовый лес под Свирском и что там аномальная зона. А в Ангарске есть такие аномальные зоны? Вы их чувствуете?
- Я на эту скользкую дорожку вставать не хочу. Наговорю здесь ангарчанам про места, которые лично мне не нравятся… Это было бы мое субъективное мнение, так что я лучше промолчу.
Или расскажу читателям газеты про одну зону, где точно есть положительная энергетика. Это рукотворная лесополоса из сосен вдоль Ленинградского проспекта. Вот эти сосны люди сажали с благими намерениями, любовью, душу свою сюда вложили...

Самое удивительное, что практически все саженцы вымахали. А ведь сосна очень капризное в плане посадки дерево. Чуть не туда развернули, и все, погибло. Я считаю, что в этом лесу могучая светлая энергетика. Поэтому его нужно очень постараться сохранить.

- Хорошо, уговорили, не будем о плохом, лучше о вечном.
- Я только пешком хожу по городу и могу сказать, что самая древняя реликвия города – пешеходная тропа, которая идет от старого Китойского моста вдоль всего берегового надпойменного откоса.
Я ее называю тропой тысячелетий. По ней ходили звери, охотники, путешественники, ее утаптывали унты, сапоги, копыта лошадей. Ширина этой тропы всего 50 сантиметров. Она такая плотная, что по ней можно стучать молотком, следов не останется.

Позже появилась тележная дорога, которая идет до Одинска, она очень хорошо просматривается возле кладбища. А возле сангородка она превращается в автомобильную дорогу.

- Вот вы покупаете литературу местную, вымениваете ее, добываете. А где у нас лавка древностей? Где аккумулируется история Ангарска, наши реликвии?
- Единого краеведческого музея у нас, к сожалению, нет, хотя подобные музеи – обычное дело для любого районного центра. У нас есть отдел краеведения в центральной библиотеке города и архивный отдел администрации АМО (двери архивного отдела открыты по понедельникам и средам). Кстати, руководитель отдела краеведения ЦБС Нина ХИВРАТОВА просит помощи у ангарчан: приносите старые телефонные справочники, книги первых ангарских писателей, фото, воспоминания.

Также у нас есть корпоративные музеи трудовой славы двух градообразующих гигантов - АНХК и АЭХК. Работает над созданием музея трудовой славы наш почетный гражданин, бывший директор этого завода Геннадий БЕЛКИН. Кроме этого, предметы материальной культуры собирает Вера КРАСНОВА в ДТДиМ. Есть экспозиция «Земля Ангарская» в музее Победы.

В общем, краеведение у нас в городе рассредоточено. Нет единого накопителя истории и древности. А ведь накопители информации о родном крае – залог грамотности наших детей о местной истории, событиях, крае. И настоящего патриотизма. Согласитесь, сложно любить город, которого ты не знаешь.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
шеф-редактор субботнего выпуска газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)