Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Газовая ржавчина


0

24 апреля 2012
Количество просмотров: 1374
   

Газовая ржавчинаСегодня 55% газовых сетей в Ангарске требуют внимания специалистов

Совет дома № 57 микрорайона 10 направил в УМВД России по городу Ангарску заявление, в котором просит принять меры к директору «Жилищного управления» Антону ТЁлину: люди платят деньги за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а управляющая компания эти деньги не перечисляет, чем ставит под угрозу безопасность проживания в доме.

В Ангарске протяженность подземного газопровода составляет 239 км, внутридомового -320 км. Сети старые. Есть ли гарантия, что завтра у нас не рванет? Об этом мы спросили Валентина КИЛИВНИКА, директора «Ангарскгоргаза».

- Хочу отметить, что мы не отказываемся ни от выполнения работ, ни от заключения договоров, но управляющие компании не хотят сотрудничать. Люди правильно беспокоятся: они платят деньги за обслуживание внутридомового газового оборудования, но эти деньги в «Ангарскгоргаз» не поступают. Таких жалоб много. Например, совет дома 2/2а 6а микрорайона в марте 2012 года направил мне заявление, в котором просит прояснить ситуацию с УК «ЖилКом». В июне 2010 года «Ангарскгоргаз» подписал с этой компанией договор на техобслуживание и проверку на герметичность внутридомового газового оборудования. В 2011 году «ЖилКом» нам перечислил 616 тысяч 70 рублей, но акты выполненных работ подписывать отказался, поэтому в ноябре 2011 года «Ангарскгоргаз» вернул управляющей компании оставшиеся 364 тысячи 320 рублей и расторг с ней договор. Новый договор до сих пор не заключен, в 2012 году денежные средства «Ангарскгоргазу» эта управляющая компания не перечисляла.

- Ваши действия?
-Мы обращались в прокуратуру, департамент ЖКХ, администрацию города, МЧС, пишем, что газовые сети в городе старые, договоров с УК нет. Реакция? Прокуратура передала наши письма в антимонопольную службу, чтобы нас потрясли. Трясут.

Население тоже против нас, люди сердятся, когда мы проводим профилактическую работу, не понимая, что это их безопасность. Приходят ко мне бабушки дома №10 квартала 92/93, недовольные тем, что мы проводим работы в их доме, приостановили подачу газа. На следующий день мы откопали подземный газопровод у этого дома, осмотрели буквально каждый сантиметр и вырезали кусок трубы, на которой коррозионное повреждение длиной 30 см. Видим, те же бабушки сидят на лавочке, показали им ржавую трубу, рассказали, чем это грозило всем жильцам, только тогда они согласились несколько дней пожить без газа, лишь бы мы все трубы проверили.

Или другой случай: поступил сигнал по утечке газа по адресу: 17 мрн, дом 22. Мы проверяли все квартиры, но один жилец не захотел нас пускать. Еле уговорили! Но когда мы нашли и ликвидировали утечку в кране перед плитой, мужчина отказался с нами заключать договор. Сейчас мы подали иск в суд, просим понудить его заключить с нами договор и оплатить работы за техническое обслуживание.

- Раньше жильцы платили за обслуживание внутридомового газового оборудования по 12 копеек с квадратного метра. Почему изменилась система оплаты?
- Все говорят о 12 копейках, но мы не обслуживаем квадратные метры, мы обслуживаем газовое оборудование, которое находится внутри дома. До 2005 года расходы за его техническое обслуживание были включены в стоимость газа, и вопросов по его оплате у населения не возникало. Но федеральная служба по тарифам разъяснила, что поставка газа - это коммунальная услуга, а техобслуживание - это услуга по содержанию жилья. То есть это разные виды услуг, оплата которых возложена на собственников жилых помещений многоквартирного дома.

Еще одно изменение касается периодичности проведения технического обслуживания газового оборудования. На основе «Порядка содержания и ремонта ВДГО в РФ», который действует по постановлению правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, сроки техобслуживания устанавливаются с учётом срока службы, технического состояния газового оборудования, условий его эксплуатации. В Ангарске это должно происходить один раз в три года на газопроводах сроком эксплуатации до 30 лет и ежегодно на тех газопроводах, которые служат свыше 30 лет.

Мы как газоснабжающая организация обязаны обеспечить безопасную поставку газа и техническое обслуживание. То есть мы не должны поставлять газ в сети, которые на ладан дышат, но сегодня мы тушим пожар. При этом не знаем, где «загорится» завтра. Сейчас аварийные заявки по жилому фонду увеличились, 46% из них - жалобы на плиты, остальные - на внутридомовое газовое оборудование, находящееся в общедомовой собственности.

Газовая ржавчина- По нашей информации, договоры на техобслуживание домов с «Ангаскгоргазом» заключили только две управляющие компании –«Наш Дом» и ЖЭУ-6. По каким причинам этого не делают другие управляющие компании?
- Внутридомовое газовое оборудование разделено на два вида: за внутриквартирное отвечает собственник помещения, обслуживание газопровода от крана в квартире до крана на вводе газопровода в подъезде осуществляется по договору с УК.

Сейчас заключено 70 тысяч договоров по внутриквартирному обслуживанию, это практически каждая квартира. А газовое оборудование, которое находится внутри подъезда, осталось без обслуживания. По договорам мы работаем только с двумя компаниями, обслуживаем их дома и даем гарантию на период до следующего техобслуживания. Остальные УК якобы не устраивает наш сметный расчет. Например, мы выполнили работы на домах, которые обслуживает компания «ЖилКом», но управляющая компания не согласилась с объемами, заявив, что они завышены. В результате акты выполненных работ не подписывают. Директор управляющей компании ДОСТ график работ подписал, а когда они были выполнены, акты подписать тоже отказался. Очевидно, управляющие компании ждут, пока где-нибудь не грохнет. Но сегодня 55 процентов газовых сетей в Ангарске требуют пристального внимания специалистов.

-Управляющие компании твердят, что вы, монополисты, диктуете свои правила, которые они выполнить не могут. Например, по информации Светланы Хамируевой, директора ЖЭУ-6, за обслуживание газовых сетей в 12-м микрорайоне они заплатили 270 тысяч рублей.
- Но безопасность дороже! К тому же надо учитывать тот факт, что в 12-м микрорайоне 17 домов, нетрудно подсчитать, что стоимость техобслуживания внутридомового газового оборудования за один дом составляет 15 тысяч 882 рубля. Управляющие компании ищут разные причины, чтобы не перечислять «Ангарскгоргазу» деньги жильцов. Куда уходят эти немалые суммы, я не знаю, пусть собственники жилья сами выясняют.

А управляющим компаниям хочу напомнить, что когда взорвался газ в Астрахани, наручники надели и на представителя УК, и на представителя горгаза. Мы отвечаем за поставку газа, на управляющей компании согласно Жилищному кодексу лежит обязанность обеспечить надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома. Ответственность у нас обоюдная, поэтому хотелось бы договориться. Иначе у «Ангарскгоргаза» останется единственная мера обеспечения безопасности горожан - массовое отключение подачи газа.

Ольга КРАСНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.
Это было последнее интервью 56-летнего Валентина Аркадьевича КИЛИВНИКА. 17 апреля он скоропостижно ушел из жизни.


Кстати

На плитке дешевле

Полгода живёт без газа Тамара ГАМАНКОВА, жительница 93-го квартала («Вырвались из сети» - «В» от 6.12.11). В октябре 2011 года она отказалась платить сотрудникам горгаза за техническое обслуживание своей газовой плиты. По той причине, что плита была новая и должна была обслуживаться по гарантии. Газовики вызвали с работы соседку, живущую этажом ниже, и перекрыли у неё стояк, ведущий в квартиру Гаманковой.

Куда только не обращалась женщина с тех пор. Просила помощи у ангарских коммунистов, у депутата Фалейчика, много раз была в самом горгазе, пытаясь договориться. Ничего не помогает. Сейчас у газовиков требование такое: женщина должна сама договориться с соседкой, чтобы та была дома, заплатить всё, что от неё требуется, тогда ей вернут газ.

За время разбирательств гарантийный срок на плиту у Гаманковой закончился. И теперь ей пришлось бы платить в любом случае. Однако за 6 месяцев женщина приобрела неплохую электрическую плитку. И с удивлением обнаружила, что счёт за электричество намного меньше, чем счёт за газ. При том, что живёт женщина вдвоём с сыном. А если прибавить к ежемесячной плате за ресурс ещё и плату за техобслуживание, то газ явно проиграл электричеству.

- Я одно время даже хотела свою новую газовую плиту продать, - рассказала нашей газете Тамара Марковна. – Но так и не решилась, надеюсь, что всё же газ мне подключат, с ним привычнее, удобнее.

Анастасия КУРМАЗОВА,
корреспондент газеты “Время”


Эта газовая труба - элемент стояка 18-го дома 8-го микрорайона. Труба проржавела под воздействием влаги сантехнической штробы, которую она пересекала. Такое опасное соседство - беда всех хрущёвок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)