Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Грамотность – основа национальной безопасности


0

17 мая 2012
Количество просмотров: 1003
   

Грамотность – основа национальной безопасностиЭто мероприятие год от года набирает популярность и охватывает все больше людей в разных городах нашей страны и даже за границей. В этом году диктант писали почти четыре с половиной тысячи человек в 84 городах в России и в разных странах. В Ангарске рискнул проверить себя на знания родного языка 301 человек. И получена только одна «пятерка»! Причем не учителем, а человеком с техническим образованием - заместителем главного инженера ООО «Кран-Парк».

- Альберт, вы помните своего учителя русского языка и литературы? Оценки по русскому какие были?
- «Пятерки» были. Я родился и учился в школе в маленьком городке Приморского края. Моя учительница Людмила Васильевна РИМСКАЯ. Учитель играет чуть ли не главную роль, прививая любовь к языку. И способности человека важны, родители, безусловно. Мои, между прочим, никакого отношения к изучению и преподаванию языка не имели.

- Врожденная грамотность?
- Если судить по мне, то да. Она у меня от мамы. Это проявилось, когда я, еще не зная правил, писал сочинения правильно на удивление учителей. Оказалось, что сохранил эту способность до сих пор. Дома было много книг, мне выписывали журналы. Сначала «Костер», «Пионер». Потом «Юность», «Науку и жизнь», «Моделист-конструктор» (отец был рационализатором). Сейчас я редко читаю художественную литературу, потому что приходится много читать технической и законодательной по работе.

- А что делать людям, у которых нет врожденной грамотности, а стремление писать грамотно есть?
- Если в школьном образовании пробел, но есть желание стать грамотным человеком, то нужно, во-первых, иметь под рукой словари. Во-вторых, читать художественную литературу, причем советских классиков. Это поможет научиться чувствовать стилистику. Читать техническую литературу, если есть стремление к лаконичности. А вот с пунктуацией сложнее. Пунктуация – это высший пилотаж. Я, когда возникают вопросы в этой части, не стесняюсь спросить у профессионалов. Или можно пойти на хитрость – разделить предложение на несколько простых.
Процесс обучения легким и быстрым не будет. Но коли люди изучают иностранные языки, посвящая этому много времени, то уж найти время на изучение грамматики своего родного языка всегда можно.

- Вы пользуетесь Интернетом?
- Только по работе. У меня большая загруженность. Вы, наверное, хотели спросить, не знаю ли я, как пишут люди в сети? Иногда вижу, как переписывается мой сын Андрей. Я считаю, что Интернет – один из факторов, который способствует снижению грамотности населения. Эти сокращения, этот исковерканный, ломаный язык, смесь русского и английского… У сына иногда проскальзывает это в речи, но я пытаюсь его одергивать. И в домашнем общении он эти словечки не использует. Не надо думать, что мы дома говорим на строгом литературном языке, у нас есть свой, шуточный.

- Но ведь бывают симпатичные словечки, выныривающие из Интернета. Неужели вы их не подхватываете?
- Нет, как-то не приходится.

- Но без новых слов не обойтись. Все чаще мы наши русские слова подменяем иностранными. Почему так происходит?
- Желание быть современным человеком, может быть? Посмотрите, Медведев, на мой взгляд, прекрасно владеет речью, не злоупотребляет неологизмами. Речь структурирована, логична, его приятно слушать. А вот Путин современными, иностранными словами злоупотребляет.

- Почему мы так любим все иностранное?
- С моей точки зрения, родной язык – это элемент национальной безопасности страны. Язык, письменность, грамотность – это основа государственности. Вся деятельность человека в современном обществе, какой аспект ни возьми, культуру, историю, экономику или политику - все завязано на языке. Если у каких-то сил есть интерес к стране, они всегда найдут возможность тихо подорвать эти корневые основы, заполоняя язык не свойственными ему словами, формами.

- У нас испокон веков все иностранное превозносилось. Почему?
- Это действительно в характере русского народа. Мы менее меркантильны, мягче, терпимее. А пошло все, я думаю, от того, что верха, чтобы отличаться от низов, стали говорить на французском языке, показывая тем самым ничтожность родного языка, языка черни и подчеркивая свое превосходство, свою исключительность. Так и повелось. Если брать советский период, когда страна жила за «железным занавесом», то все, что оттуда ни привозилось, ни перенималось, считалось предметами роскоши и подражания. И опять русский язык оказался не в почете.

- Что может повлиять на культуру речи и на грамотность? Или уже ничего изменить нельзя?
- Все зависит от того, какое поколение придет нам на смену. Если оно перестанет читать, я подчеркиваю, на бумаге, то мы грамотность потеряем. Потому что все эти новшества, электронные книги, они «пишутся» упрощенно, с искажениями. Грамматики там вообще нет никакой, работы корректоров не видно. Бывает, что даже смысл фраз вымывается. Я попросил жену распечатать с Интернета любимые мною в молодости книги. Их не узнать! Это эрзац. Только в серьезных изданиях можно получить тот уровень знаний, который необходим, только в книгах.

- Вы мужчина, а значит, нам не избежать разговора о ненормативной лексике. Бывает?
- Нет. Многое зависит от того, с кем общаешься. Бывает, кто-нибудь выражается нецензурно. Но я считаю, что главное - не скатываться на их уровень. Нельзя, чтобы стиралась определенная грань. Особенно в разговоре с подчиненными. Отсутствие ненормативной лексики, кстати, помогает удерживать субординацию и способствует поднятию авторитета, уважению. У нас на работе все привыкли, что я не ругаюсь. И относятся к этому весьма корректно.

- А если в вашем присутствии рассказывают матерный, но очень смешной анекдот? Вы смеетесь?
- Не смеюсь. Такие анекдоты редко бывают удачными. Я смущаюсь. И испытываю неловкость за человека, который его рассказывает.

- Что вас бесит? ОсУжденные? СредствА? УплОчено? Замечание сделаете?
- Я поправлю человека, если это будет уместно в определенной ситуации. Ничего не бесит. Но замечаю. Например, есть один министр, который часто окончания неправильно произносит. Наверное, чиновник такого уровня должен лучше изучать государственный язык своей страны.

- Одно время поговаривали, что чиновников заставят сдавать экзамены на знание родного языка. Да что-то потом про это забыли. Может, испугались?
- Я думаю, да. Тотальный диктант – это как раз та самая демократичная форма проверки собственной грамотности. И одно из условий, которое должно способствовать популяризации, – анонимность.

- Вы откуда о диктанте узнали?
- Супруга во «Времени» прочитала и предложила поучаствовать. Сын подхватил. Мы с ним рядом сидели. Он получил «четверку». Я сначала думал: «Ну что такого – диктант? Сиди и пиши!» А когда писать начал, понял, что есть над чем подумать. И когда все ушли, остался и перепроверил текст еще раз.

- А вот говорят: могучий русский язык. Чем могуч?
- Точностью. Взять тот же английский язык. Там выражения и так, и сяк понять можно. А у нас скажешь, и сразу все понятно. Четко и однозначно. И в целом язык у нас богатый, интересный, красивый. Недаром же его так любят во всем мире. Интерес еще обусловлен и тем, что мы - одна шестая суши земного шара. И роль у России значительная в мировой экономике и в политике, культура богатейшая.

- Вы гордитесь тем, что получили «пятерку» за диктант?
- Я доволен. Я знал, что у меня знания хорошие. Цель была убедиться в этом. Но я не ожидал, что окажусь единственным отличником.

Лена ДАВИДОВИЧ,
корреспондент газеты «Время,
фото Николая СТЕРНИНА


Альберт Колесников
Возраст 52 года.
Образование высшее техническое.
Женат. Сын Андрей, выпускник школы №27, победитель областной олимпиады по английскому языку, олимпиады по американистике, призер областной олимпиады по немецкому языку.
Любимый автор Валентин ПИКУЛЬ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)