Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я никогда не видела столько плачущих мужчин


0

31 мая 2012
Количество просмотров: 2909
   

Я никогда не видела столько плачущих мужчин3 июня исполнилось бы 80 лет Юрию Алексеевичу БОЛДЫРЕВУ, гвардии подполковнику воздушно-десантных войск, почетному гражданину города Ангарска и основателю военно-патриотической школы «Мужество». Он не дожил до своего юбилея всего три месяца. В последний путь его провожали сотни парней, для которых он стал не просто учителем, а самым настоящим Батей. Половине из них он действительно заменил отца. Интересный факт: многие из учеников Ю.А. Болдырева служили в горячих точках. И все вернулись назад.

В день рождения Юрия Алексеевича на здании школы «Мужество» установят мемориальную доску в память о нем. Накануне этого события мы встретились с дочерью Болдырева, Татьяной МИХАЙЛОВОЙ, которая живет и работает в Иркутске.

- Сердце деда никогда не барахлило, но умер он от инфаркта в реанимации в течение суток. Утром 8 марта почувствовал себя плохо. В этот день у его жены и моей мамы Галины Ивановны был юбилей – 75 лет, мы собирались отметить эту дату в Иркутске в кафе всей семьей. Однако, видя, что его состояние ухудшается, вызвали «скорую» и позвонили ребятам из «Мужества». Он дождался, пока они приедут. И только им позволил вынести себя из квартиры в машину «скорой помощи». Его последние слова были адресованы Виктору СКОКНИНУ, нынешнему директору школы «Мужество»: «Мужество» было, есть и будет».
Никто не думал, что он умрет. Инфаркт был первый, а, как известно, многие, перенеся инфаркт, потом ещё долго живут. Тем более отец был очень активным до последних дней жизни. Передав несколько лет назад руководство школой Виктору, он все равно приходил и читал курсантам лекции.

Я живу в другом городе и родителей навещаю только по выходным и праздникам. В работу деда никогда сильно не вникала. И для меня его похороны стали неожиданностью. Столько плачущих мужчин я не видела никогда в жизни!

- Вы называете отца дедом?
- Он у нас как стал дедом 25 лет назад, так мы его и зовем. Я у родителей – единственная дочь. Зато внуков у них двое: 25-летняя Евгения и 17-летний Артем.
Когда я была маленькой, мне все пророчили: будешь либо врачом, как мама (Галина Ивановна – врач - хирург), либо военной, как папа. Но я пошла своим путем, окончила дефектологический факультет Иркутского пединститута, сейчас работаю в областной школе для слепых и слабовидящих детей учителем начальных классов. Моя дочь окончила нархоз, экономист. А вот Артем решил после окончания школы, то есть через год, поступать в военное училище в Благовещенске, которое окончил мой отец. Хочет пойти по стопам деда и отца. Артема дед стал брать на полевые выходы с четырех лет.

- Каким отцом был Юрий Алексеевич?
- Мои родители прожили вместе более 50 лет. Жизнь в военных городках, в не очень комфортных условиях наложила свой отпечаток. Помню, было мне лет одиннадцать, просила купить модные туфли. А он: «Ты ещё мала для таких туфель!» Воспитывал в строгости. Но, несмотря на всю суровость, он никогда не давил. Предоставлял мне свободу выбора во всем. Отец был порядочным человеком: на работе, с друзьями, в семье. Был гордым, норовистым, никогда ни перед кем не лебезил. За что в свое время много шишек получал. И знаете что? Я вся в отца пошла. Болдыревская порода.

Я никогда не видела столько плачущих мужчинРодителей я всегда ценила и уважала. Но как много они для меня значат, поняла, только когда уехала учиться в Иркутск. Отец родился в Иркутске, в Ангарске жили его родители. А когда я окончила школу, папа служил в Нижнем Новгороде. Уволившись из армии, они с мамой приехали сюда. Как вы знаете, в армии уходят на пенсию в 45 лет. До этого возраста отец курил. Как-то раз пообещал маме: «Вот выйду на пенсию, сразу брошу». Слово сдержал.

В Ангарске отец сначала работал военруком в школе №19, потом организовал военно-патриотический клуб десантного профиля. С него и началась история «Мужества».

- Известно, что Юрий Алексеевич – десантник, 27 лет в воздушно-десантных войсках, совершил 650 прыжков с парашютом. Перестал прыгать только в 70 лет. А вас не тянуло в небо?
- Почему же не тянуло! Тянуло, и ещё как. Мне было лет пять, отец служил в военном городке недалеко от города Белогорска Амурской области. Однажды он шел на обед и услышал, что откуда-то сверху раздаются голоса. Поднимает голову и видит, что я залезла сама и притащила за собой таких же маленьких ребятишек на парашютную вышку. А она метров 20, а то и выше! Отец по одному снимал нас оттуда. Всех отпустил домой. Меня снял в последнюю очередь и выпорол.

- При таком суровом отце с вами, наверное, и кавалеры боялись знакомиться?
- Со своим будущим мужем я познакомилась в студенчестве. Он был курсантом ИВВАИУ (Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище). До свадьбы дружили четыре года. Я с ним прошла все ступеньки его военной карьеры, как когда-то мама с отцом: от курсанта до подполковника. Отец зятя любил как родного сына.

- Как он относился к женщинам?
- Он очень любил мою маму Галину Ивановну. Однолюб был.
А ведь в молодости он был очень красивым мужчиной. Привлекал к себе внимание многих женщин, но на других даже не смотрел. Галина Ивановна – вот кто был для него всем. Раньше у мамы была красивая длинная коса (только лет десять назад она её обрезала). Как он этой косой гордился! Когда фотографировались, всегда просил маму выставлять косу напоказ. Отец вообще считал, что длинные волосы – это визитная карточка женщины. Поэтому, когда после первого курса института я захотела сделать короткую стрижку, в первую очередь спросила его разрешения и, естественно, получила отказ.

При всей своей внешней суровости у отца была лирическая душа. Наверняка никто из его воспитанников даже и не подозревает, что их Батя писал стихи. Правда, до 35 лет. Его тетради со стихами все это время лежали, как говорится, в столе. Никому не давал не то что публиковать, даже читать.

А как пел! Вы бы слышали! У отца ведь вся семья поющая была, его мать, моя бабушка, ещё до революции гимназию закончила. Дворянкой была. В годы революции почти всю их семью уничтожили. Отец хотел после 9 класса поступать в Суворовское училище. Однако на вступительных экзаменах вскрылось, что он сын дворянки. Пришлось уже после окончания школы идти в военное училище.

В доме в Майске, где сейчас живет Спартак ЧЕРНЫШ, племянник Юрия Алексеевича и мой двоюродный брат, раньше на веранде после ужина собирались все родственники и пели. До того, как появилась песня «Синева» - гимн десантников, у отца любимой песней была «Тверже шаг, ребята».

- Как вы сейчас живете?
- Справиться с горем мне помогла моя семья и работа, в которую я ушла с головой. А маме сейчас очень тяжело. Она одна в Ангарске. Чтобы хоть как-то поддержать бабушку, к ней чаще стала ездить Женя. За это время они стали друг к другу ближе, чем когда-либо. Я договаривалась с мамой, что после смерти отца она продаст квартиру в Ангарске и переедет в Иркутск, поближе к нам. Но сейчас она отказывается, боится, что если она умрет, мы похороним её в Иркутске. Хочет, чтобы её похоронили рядом с дедом.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива Т.Ю.МИХАЙЛОВОЙ


Установка мемориальной доски на здании военно-патриотической школы «Мужество» состоится 3 июня в 15.00 по адресу: квартал Б, дом 16.

Юрий Алексеевич БОЛДЫРЕВ с женой и дочерью. 1968 год.2009 год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)