Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети - это портрет семьи


0

21 июня 2012
Количество просмотров: 643
   

Дети - это портрет семьиТрудно найти родителя, который бы в детстве не побывал в пионерском лагере и не помнил бы распорядок дня, столовку, мероприятия. А над всем этим – воспитатель. О том, какие наши дети в лагере, без родителей, мы и поговорили с одной из них, с Туяной ОСОДОЕВОЙ.

- Туяна Аверьяновна, скажите честно: денег не хватает длинный отпуск пережить?
- Вы думаете, мы все здесь только из-за денег? Нет. Кто-то из-за денег, другие, чтобы свой ребенок все лето за городом был. Но есть и те, которые просто любят свою работу. Они же интересные! С ними сам молодеешь.

- Сколько лет вы работаете в лагере?
- Это лето шестое.

- А ваши дети?
- Дочь уже взрослая. Сыну 12 лет, он здесь, в лагере.

- В день заезда вам вверяют 30 незнакомых человечков. Как за смену в 18 дней найти с ними общий язык, удержать в узде? Особенно таких, как в вашем отряде,14-летних? С ними родные мама и папа справиться не могут, кляня пубертатный период.
- Мне 18 дней не нужны. Дня три-четыре. Мы же с ними все 24 часа в сутки. Больше, чем родители с ними бывают!
Родители приезжают, я им рассказываю про их ребенка, они удивляются: в точку! А когда знаешь ребенка, всегда к нему подход найти можно. Бывают трудные. Но и с ними поладить удается. Иногда в этом другие ребята помогают. Хороших больше. Они в этом возрасте за справедливость и правду.

Детей тоже можно понять. У них сложная задача: за короткий срок поставить себя в коллективе. Они вырвались на свободу и стремятся выйти за установленные дома и в школе рамки. На первом сезоне поэтому проще работать. Они и в сончас спят, после школьных нагрузок и секций отсыпаются. Как бы ни старались выглядеть взрослыми, на самом деле они еще дети.

- Про лагеря ходят слухи, будто бы тут сплошной разврат.
- Ничего такого я не наблюдала. У меня привычка: я встаю в два ночи, потом в четыре утра и прохожу все комнаты. А в день заезда всех предупреждаю, что захожу в комнаты без стука. Возмущаются: это наше личное пространство. Я им говорю: а это моя работа. Коли я у вас как мама на 18 дней, то имею право. Делаю ночной обход не для того, чтобы кого-то застукать. Был случай у меня, ходил ребенок-лунатик по коридорам.
Конечно, без любви в лагере не обходится. Но если они влюбляются, то делают все деликатно. И как бы это ни звучало удивительно, мальчики берегут репутацию девочек. Вот одному мальчику девочка понравилась, он, не таясь и не смущаясь, носит ей цветы в комнату. Ребята к этому спокойно относятся. Думать, что дети циничны и их только постель интересует, значит не знать детей. Они хотят влюбляться, хотят красивых и нежных чувств. Дети копируют родителей. Как те между собой общаются, так и дети отношения строят.

- День влюбленных – не рано им?
- Наоборот, снимает напряженность в этом вопросе. Запретное же всегда интересно. А мы даем возможность выплеснуть чувства легально. Напишут записочки, раздадут сердечки, традиция есть: окружат кого-нибудь и, пока тот каждого не поцелует, не отпускают. Но это все на виду и совсем не пошло. Детям нужны тактильные ощущения: за руки подержаться, обняться.

- Девочки так откровенно одеты: майки с глубоким вырезом, шортики коротюсенькие…
- Эту одежду им покупают родители. Хотя мальчики сейчас больше одеждой озабочены, чем девочки. Посмотрите, сколько обуви с собой везут! А это все прибирать нужно. Это дома пришел, где стоял бросил - мама приберет. А здесь самому все приходится делать. И делают! Мамы бы не поверили. На одном футболка мятая, а собирается на дискотеку. Сделала замечание. Побежал, погладил. Очень многие обувь тщательно чистят каждый вечер.

- На дискотеки за деньги ходят?
- Только на ночные. У нас деньги «прелики» называются. Дети добровольно выполняют посильную работу (машины не разгружают). На прелики многие мальчишки водят подружек на ночное видео или на ночную дискотеку. Хочешь обладать привилегией - поработай. Я считаю это правильным, особенно для парней.

- Как вы подростков спать укладываете? В городе они на лавочках тусуются до глубокой ночи.
- Отбой у нас в 22.30. В 23.00 выключаем свет. До 24.00 они у нас лежат и разговаривают, дневные события переваривают. Бывает и с хохотом. Тут уж приходится идти и успокаивать. Но вставать рано, а режим и загруженность делают свое дело.

- Как ни крути, а режим и мероприятия – это некая заорганизованность. Интересно, почему же они сюда едут?
- Многие ездят сюда с первого класса. У них уже «лагерная» дружба. Такие даже заезжают комнатами. Я думаю, что они тут всё равно сами себе предоставлены, самостоятельные. Да, у нас и режим, и мероприятия, но это отличается от того, что они дома и в школе делают, что и как от них требуют. И общение. Оно для подростков, пожалуй, самое важное. Да и для младших отрядов тоже. Недавно одна мама привезла в подарок воспитателю конфеты. Говорит, в шоке была, что ребенок в лагере остался – никуда от родителей не уезжал, истерику закатывал до последнего, в автобус кое-как запихали всего в слезах, а приехали навестить, он 10 минут не побыл, схватил гостинцы и убежал – некогда ему, видите ли!

- Гостинцы – это бич лагерей?
- Не понимаю, зачем родители столько всего везут? Чипсы, кириешки, кола, конфеты. Мы титан в свою комнату убрали, чтобы мальчишки не ели привезенный родителями «Доширак»! Хотя в столовой, сами говорят, порции такие, что съесть все не могут: «Кормите нас как на убой». И питание пятиразовое! Но некоторые уверяют, что это не еда! Еда – это «Доширак».

- Во что они играют? Или сидят днями в корпусе перед телевизором?
- У нас не посидишь: в день несколько мероприятий, к которым еще готовиться надо. А в свободное время играют в «Мафию» и в «Крокодила». Телевизор вообще не смотрят. Даже футбол. Я аж обиделась: нет фанатов!

- Читают?
- Читают, но мало. Вот сейчас, точно знаю, 4 мальчика книги читают и 5 девочек.

- Ноутбуки привозят в Интернете сидеть?
- Нет. А вот телефоны, смартфоны, у некоторых очень дорогие.

- Воруют?
- Мы на третий день уже знаем всех детей своего корпуса, поэтому чужих не пускаем. Дежурный воспитатель всегда в корпусе. Телефоны дети часто теряют. Можно было бы подумать: найдет кто-то и не вернет. Но по радио целыми днями крутят объявления о найденных телефонах. Дорогие модели ребята, если идут на какое-то соревнование или выступление, в душ, отдают мне на хранение.

- Я пока по лагерю шла, тут и там от детей матерки слышала. Их нисколько не смущал взрослый человек.
- Когда дети приезжают, первые дни расслабляются, и тут такое можно услышать… А я им всегда говорю: вы - отражение своих родителей. Матом кроешь? Значит, у тебя мама с папой так дома разговаривают! Грязнуля и неряха? Значит, мама неряха! Срабатывает. Был случай, когда комната мальчиков заставила одного извиниться, объяснив, что с женщинами так разговаривать нельзя. Не с воспитателем, а именно с женщиной. Он так и сказал, когда извиняться пришел.

Иногда я хочу снять детей на видео, а ролики их родителям показать. Ой многие удивятся! Дети дома и дети в лагере – это такие разные дети!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)