Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Душа обязана лечиться


0

30 июня 2012
Количество просмотров: 1961
   

Душа обязана лечитьсяЧтобы жить, нужно уметь отдыхать

Летом работать трудно. И жарко. А если еще, когда ты вертишься как белка в колесе, уезжают в отпуск коллеги, друзья и родственники, охота не работать, а повеситься. Выйти из стресса помогут специалисты. Мы поговорили с одним из них: врачом-неврологом 1-й категории дневного стационара МАНО «Лечебно-диагностический центр», кандидатом медицинских наук Светланой МАНЬКОВОЙ.

- Говорят, что все болезни – от нервов. Так ли это на самом деле?
- Не все. Но часто заболевание начинается с нарушений в эмоциональной сфере. Если человек не выспался, понервничал или стал участником конфликта, у него снижается иммунитет и организм хуже противостоит инфекциям. Представьте ситуацию: в маршрутке едут несколько человек. Один из них чихнул, другой заразился, а с третьим ничего не случилось. Значит, у него крепкая нервная система. Он, может быть, только что с курорта вернулся или из отпуска, который на море провел.

А у того, кто заболел, наступает фаза функциональных нарушений. Одного чиха ему достаточно, чтобы возник грипп или ангина. Может появиться гастрит, боли в спине. Рвется там, где тонко. У человека, если он сразу пошел лечиться, болезнь проходит. Но когда возникают рубцы и спайки, наступает фаза структурных изменений. Она лечению поддается хуже.

Больной должен помнить, что благоприятный результат лечения можно получить, запрограммировав себя на него. 40% успеха дает хороший эмоциональный фон. Буквально вчера пришла женщина. Мы ей назначили лечение. Она вернулась и отказалась от него. «У меня, - говорит, - дома такая нервная ситуация, что никакое лечение не поможет. Надо вначале там порядок навести, а потом к вам за помощью обращаться».

- Жизнь современного человека – сплошной стресс. Дайте нашим читателям рецепт немедикаментозного выхода из него.
- Универсального рецепта не существует. Мне, например, помогает анализ сложившейся ситуации и смена обстановки. Необязательно уезжать далеко. Можно просто пойти прогуляться.
Кому-то помогает медитация, йога, классическая музыка, вышивание, вязание. У человека обязательно должно быть хобби, на котором он в критические моменты концентрировал бы внимание. Посмотрите: летом в поликлиниках почти нет пожилых людей. Они все на дачах. Мне тут одна пациентка рассказывала: «Я каждую зиму болею. В мае, когда выезжаю на дачу, все проходит. Живу там до сентября, и ничего не беспокоит. Но стоит только вернуться в город, как сразу всю скручивает».

- Можно ли дожить до старости и избежать неврологических заболеваний?
- Консультация невролога не требуется тем, кто развивает себя физически и эмоционально. Оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают. Мы живем в век информационных технологий. Появилось много специальной литературы. Существуют курсы нейролингвистического программирования, помогающие понять себя.
Бывает, что человек хочет получить выгоду от заболевания. Он уходит в болезнь, и родственники начинают за ним ухаживать. Иногда человеку просто не хватает общения. Тут четверо женщин почти враз обратились. Все потеряли близких людей: мужей, сестер. Пришли в больницу: сменили обстановку, поговорили с врачом, пообщались друг с другом. Стало легче. После курса процедур у них улучшился сон, настроение стабилизировалось.
Существует антистрессовая программа, включающая в себя иглоукалывание и ДЭНАС-терапию – динамическую электронейростимуляцию. С помощью аппаратов через рецепторы процедура воздействует на нервные корешки, снимая стресс и возбуждение. Иголками воздействуют на биологически активные точки. У меня была пациентка, стоматолог. Ей предстояла командировка в Москву, а она панически боялась самолетов, метро и эскалаторов. Думая о поездке, переживала и тряслась как осиновый лист. После лечения призналась: «Я была вспыльчивой, раздражительной, заводилась с пол-оборота. Сейчас вокруг все кричат, спорят, а я спокойно сижу и со стороны наблюдаю».

- Когда человек нервничает, окружающие частенько говорят: «Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются». Что надо делать, чтобы они не умирали?
- Это неправда. Нервные клетки восстанавливаются. Если вы будете вести здоровый образ жизни. Когда человек нервничает, адреналин выбрасывается, давление повышается. А высокое давление может привести к инсульту, во время которого возникает очаг из погибших нервных клеток. Клетки вокруг него могут восстановиться за счет лекарственных препаратов и дополнительной стимуляции. Нервное волокно восстанавливается очень медленно: за месяц на один миллиметр. Гибнут нервные клетки и от травм. Значительно повреждают их курение и алкоголь.

- Вы кандидатскую диссертацию на какую тему писали?
- Изучала влияние лекарственных препаратов на лечение пациентов с ушибом головного мозга. Сравнивала динамику тех, кто пьет таблетки, и тех, кто не лечится. С помощью специальных тестов мы выявили, что у пациентов с черепно-мозговыми травмами страдает эмоциональная сфера: снижается память, страдает мышление. Но мозг восстанавливается с помощью лекарств. У пациентов проходят тревоги, память улучшается.

- Так ухудшение памяти тоже от нервов?
- Есть такое понятие – синдром хронической усталости. Памяти нет, внимание сосредоточить невозможно, веки тяжелые, и одно желание – спать. Знакомо состояние? Его лечить не надо. Достаточно отдохнуть, выспаться, сменить обстановку, и все нормализуется.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
1 июля 2012 14:40 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Не охота работать так, что автор может и повеситься.Что же за работа такая нелюбимая или тяжёлая, рабский труд? Или окружение так пагубно действует на психику автора материала? Скажи. Может чем помочь надо?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)