Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ирина ПОПОВА, судья ангарского уголовного суда: НА ЧУВСТВА ПРАВА НЕ ИМЕЕМ


0

18 июля 2006
Количество просмотров: 1589
   

30-летнего Мавлетдинова за его первое преступление - кражу - наказали условно. Но, как это часто бывает, выводов он не сделал. Будучи условно осужденным, пошел разбираться со своим знакомым. Угрожая оружием, изувечил мужчину - разбил ему голову, переломал ноги. За совершенное разбойное нападение суд города Набережные Челны заменил Мавлетдинову условный срок наказания на реальный. Он получил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, срок отбывает в ангарской колонии строгого режима. Оттуда он и обратился в ангарский городской суд с просьбой уменьшить ему срок и сменить режим наказания.

Наш суд пересмотрел тысячи приговоров, вынесенных разными судами зекам пяти ангарских колоний: согласно изменениям, внесенным в Уголовный кодекс в 2003 году, осужденные могут ходатайствовать о снижении срока. Вот и Мавлетдинов будет сидеть на два года меньше и даже в колонии общего режима.

Подобные подарки заключенным преподносит либерализация законов.

- Стабильных законов в нашей стране нет, - считает судья Ирина Попова, - новый Уголовный кодекс вступил в законную силу 1 января 1997 года, с той поры его без конца поправляют. То же самое происходит с Уголовно-процессуальным кодексом, который в новой редакции существует с 1 июля 2002 года. За это время он изменился почти на треть. В старом УК меры наказания были более суровыми. В новом по многим позициям пошло смягчение. Так, к примеру, часть тяжких преступлений перешла в категорию средней тяжести.

- Даже обыватель знает, что закон стал милостив к наркоторговцам.

- Здесь законодатели бросаются из стороны в сторону. С 2003 года снизился уголовно наказуемый размер наркотического средства. В итоге масса возбужденных дел в 2004 году была прекращена, а с 11 февраля 2006 года размер наркотиков вновь увеличился.

- Почему за одинаковое преступление один подсудимый получает пять лет, другой - десять?

- Такая возможность есть у каждого судьи. Он взвешивает доказательства по делу. Возьмем такое преступление, как совершение кражи с проникновением в жилище. За это тяжкое преступление согласно закону наиболее строгое наказание от двух до шести лет лишения свободы со штрафом или без такового. Но если есть смягчающие вину обстоятельства, максимальное наказание не может быть применено. Если есть отягчающие, значит, минимальное не может быть назначено. Также учитываются иные предусмотренные законом обстоятельства.

- А откуда берется наказание ниже низшего?

- Статья 64 УК позволяет суду назначить наказание ниже низшего предела. Оно назначается в случае, если имеются исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после преступления и другими обстоятельствами, существенно меняющими степень общественной опасности содеянного.

- В прошлом году в редакцию обратился человек, которого на улице избили хулиганы. Когда он подал исковое заявление в мировой суд, его не приняли. Из-за того, что пострадавший не указал адреса и фамилии своих обидчиков. Но так уж получилось, что мужчина во время избиения не успел с ними познакомиться. Извините за сарказм, но где же он может разыскать этих хулиганов? В итоге они ушли от наказания.

- Такой порядок был до 27 июня 2005 года: обязанность собирать доказательства ложилась на частного обвинителя. Теперь законодатель сказал так: первоначальную проверку проводят милиция, прокуратура, следствие. По мнению Конституционного суда, именно эти органы должны установить виновных в нанесении легкого вреда здоровью, побоев, совершенных из хулиганских побуждений, а затем частный обвинитель (пострадавший) обращается в мировой суд с заявлением и просит привлечь хулиганов к уголовной ответственности.

- Приходилось ли вам, вынося приговор, пожалеть о том, что не действует старый, более строгий УК?

- Судья руководствуется только законом, а не эмоциями. Я применяю только те законы, которые действуют на данный момент. Несмотря на то, что правила игры меняются прямо на ходу: многие законы нестабильны, изменения следуют за изменениями. Но такова воля законодателя.

Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)