Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вырос и ни разу в углу не стоял


0

5 июля 2012
Количество просмотров: 2469
   

Вырос и ни разу в углу не стоялНаконец-то улеглись все страсти по ЕГЭ. Выпускники отдыхают. И только матери детей, которые получили за ЕГЭ высокие баллы, не спят ночами. Их умницы и умники уезжают из Ангарска в столицы и вряд ли сюда вернутся. Матери умом понимают, что сами к этому стремились, а сердце плачет. Со Светланой УСОВОЙ, мамой Евгения УСОВА из лицея №2, который набрал 100 баллов по информатике, мы и поговорили. Как это - воспитать умника?

- Светлана Леонидовна, у вас какое образование?
- Мы с мужем технари, окончили Новосибирский техникум связи. Учились хорошо, поэтому нам досталось удачное распределение - в Ангарск, на радиоцентр. Я и сейчас работаю там инженером.

- Тогда понятно, откуда у Жени любовь к компьютерам.
- Первый компьютер дома появился, когда сыну было шесть лет. Он всегда стоял за спиной у отца, который сам сильно компьютером увлекся. В семь лет Женя заявил: «Зачем мне учиться читать, я в компьютере и так все понимаю!»
С мужем мы разошлись, но он всегда присутствовал в жизни сына. Они дружат. Я никогда не препятствовала их общению. Главная тема в разговорах – компьютеры.
Еще бы хотела отметить большую роль в развитии сына детского сада №36. Когда пришла пора отдавать ребенка в сад, я целенаправленно искала тот, где с детьми усиленно занимаются. Пусть он оказался дальше от дома, но там были крепкие специалисты, воспитатели и психолог. Родители что? Привели, оставили ребенка, и он целый день с воспитателями. Важно, чтобы с детьми занимались, к школе готовили, не убивая интереса к познанию. Психолог первая и сказала нам, что у Жени аналитический склад ума и ярко выраженная склонность к математике и другим техническим направлениям.

- Школу тоже выбирали по этому принципу?
- Мы остановились на гимназии №1. Женя прошел все тесты. Когда я их прочитала, то была поражена. Но мне сказали, что дети с ними справляются. И точно. Наш справился, и началась учеба.

- Обычно с мальчишками хлопот много.
- Бывало всякое. И не слушался, и вертелся. Биологию и литературу никак учить не хотел. Зачем мне ваши червяки, спрашивал. Пришлось убеждать, что человек должен делать не только то, что нравится. И что если хоть одна тройка будет, то ты уже троечник! И он научился делать то, что требуется, правда, без особого энтузиазма: «Надо так надо».

- А когда на первый план информатика вышла?
- Вот странно. В гимназии у него предмета такого не было. Был факультатив, на котором он и начал заниматься. Думаю, что учителя его там и присмотрели. И сразу же грамоты стал приносить, дипломы за работы, в олимпиадах по информатике участвовать, во всероссийских конкурсах…

- Вы сразу поняли, что это важно для Евгения?
- Конечно. Несмотря на то, что он подолгу за компьютером просиживал. Зато на него действовало, когда я предупреждала: «Не подтянешь литературу, за компьютер не сядешь».

- Почему решили перейти в лицей?
- Потому что стал явно виден его интерес к техническим предметам. Все-таки гимназия – она гуманитарная, а в лицее действительно заинтересованы в знаниях детей. Там если получат грант, то не окна меняют, а новую технику для кабинетов покупают. Или отправляют детей на олимпиады, экскурсии.

- Евгений амбициозен?
- Нет. Совершенно. Но когда встал вопрос, кому ехать на атомную станцию в Санкт-Петербург, решили, что поедут 10 лучших лицеистов. Женя сильно хотел поехать и попал в эту десятку. А вообще он не из тех, кто сам в бой рвется. Его всегда подталкивать, стимулировать нужно. Спасибо учителям информатики Наталье БЛЕСКИНОЙ и математики Валентине ГОГОЛЕВОЙ, они это быстро поняли.

- Молодежь сейчас дерзкая, а ваш?
- Когда маленький пытался иногда дерзить, то мы с бабушкой Лидией Константиновной (она с нами живет) сразу же эти выпады пресекали. Бабушка иногда не понимала, почему он все время за компьютером сидит, ворчала. Но я так поставила, что он ей не перечил: бабушка всегда права! Даже когда ему было 14 лет, в самый сложный период. Не последнюю роль сыграло и то, что круг общения у сына сложился хороший. Все-таки отсев детей в лицей дает о себе знать. Хотя было, промелькнул запах пива. Но не увлекло.
Он всё в себе носит, я даже боялась, что что-то не узнаю. До сих пор, например, не знаю точно, зачем он с другом в гимназию №8 ходил. Их охранник позвонил, сказал, что вывели из класса с урока. Это он в четвертом классе учился. Ничего объяснять не стал: «Что об этом говорить, это наше дело». Партизан.

- Степень доверия?
- Доверять надо. Надо и отрывать от себя. Не бегала, не искала его. Всегда внушала: скажи, куда пошел и во сколько вернешься. Чувствовала, что, если начну нажимать, начнет врать. А зачем? Это очень тонкая грань. Я ему говорю: «Ты вырос у нас и даже в углу ни разу не стоял». Отвечает: «Значит, не за что было!»

- Спортом занимался?
- Занимался. Много чем пробовал, каратэ, например. Но оказалось, что ему не нравится причинять боль. Мальчик он у нас высокий, 195 рост, поэтому еще и в волейбол играл. А младше был, в мальчиковую танцевальную группу «Веснушки» в «Современнике» ходил. Меня устраивало, что там руководитель – мужчина. Я понимала, что мальчику необходим наставник.

- Если он такой загруженный был, вам-то время для общения и воспитания оставалось?
- Мы много где с ним побывали, проводя все отпуска вместе. В Питер и Новосибирск ездили специально для того, чтобы он посмотрел вузы. Часто классом выбирались на различные турбазы, и на дискотеки ходила. Говорила ему: «Сделай вид, что меня не знаешь».

- А заниматься ему помогали? Программы-то сейчас о-го-го какие.
- Уроки с ним не делала. Но следила, чтобы он все делал. Иногда даже заставляла.

- Когда Женя шел сдавать экзамен по информатике, а именно с него и начинался ЕГЭ 2012 года, он был уверен, что сдаст его хорошо?
- Все мы знали, что он справится. Но так как ему все говорили, что он должен и обязан, он переживал: вдруг не оправдает надежд? Переживали, что, делая сложные задания, допустит небрежность в легких.

- А как пережил успех?
- Сам обалдел. Он еще не знал результатов, а его уже начали поздравлять. Когда убедился, что это не розыгрыш, позвонил мне на работу. Он у нас не особо эмоциональный, но тут у него эмоции хлестали! «Ура! Ура! Я сотню сделал!». Думали, что поступать будет в Новосибирск, а теперь, с этими баллами, хочет в Санкт-Петербургский политехнический университет. Будем с бабушкой скучать. Когда старшая дочь школу заканчивала, Женька пошел в первый класс. Я думала, как хорошо, иначе что у меня двое детей, что бы я сейчас делала? А вот теперь думаю, что я буду делать?

- По скайпу общаться. Вас научил?
- По скайпу могу. А так я в компьютере понимаю, конечно, не все. До отъезда научит меня еще чему-нибудь. Программу-максимум составили. А мне его нужно научить готовить. Бабушка дома, необходимости не было его привлекать.
У него был перечень своих обязанностей. Например, я давно дала ему понять, что при наличии здорового парня в доме не собираюсь тяжелые сумки таскать. И он всегда ходил со мной на рынок. И вообще мы с бабушкой старались переложить на его плечи решение каких-то чисто мужских дел. Чтобы знал, что он мужчина, и привыкал брать на себя ответственность. Я могу и сама отверткой поработать, но не делаю этого, потому что мужчина в доме есть.

- Отец гордится?
- Гордится. Был на выпускном, думаю, будет помогать ему.

Беседовала
Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)