Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Муж сравнивал себя с Дон Кихотом


0

7 июля 2012
Количество просмотров: 1020
   

Муж сравнивал себя с Дон Кихотом8 июля исполнится год, как нет с нами профессора, доктора медицинских наук, генерального директора ОАО «Городская стоматологическая поликлиника», Почетного гражданина города Ангарска ТРОФИМОВА Виктора Венедиктовича. Накануне мы встретились с его женой Ларисой ТРОФИМОВОЙ, с которой он прожил 50 лет. Чтобы вспомнить, каким он был в жизни.

- Лариса Васильевна, как начинался ваш роман?
- В 60-е годы в сентябре всех студентов отправляли в колхозы на сельхозработы. Автобусы мы ждали перед зданием института. Внимание всех собравшихся было направлено на группу парней, которые пели под гитару. Так получилось, что колхозы Усть-Ордынского района, в которых мы помогали собирать урожай, находились неподалеку. Те ребята приходили к нам на танцы, устраивали игры по футболу и волейболу. Заводилой у них был Виктор Трофимов. Веселый, спортивный, красивый. Перед его чарами устоять было невозможно…

Мне было 19 лет, я училась на втором курсе. Виктору – 23 года. После колхоза он уехал к родителям в Улан-Удэ. Через несколько дней вызвал меня на телефонные переговоры и сказал: «Давай поженимся. Я маме про тебя рассказал, она согласна». 26 декабря поженились, в свидетели позвали брата Виктора и мою подругу. Ушли с лекций и зарегистрировали брак. Ни свадьбы у нас не было, ни колец. Купили только бутылку шампанского. После ЗАГСа муж пошел к себе в общежитие, а я к бабушке, с которой жила. Потом он к нам переехал. Бабушка его обожала. Всегда говорила: «Смотри, держись за Витю. Он хороший, с ним ты не пропадешь».

- Кем были его родители?
- Отец работал на железной дороге, потом в строительной бригаде. Мама – домохозяйка. Семья большая – 9 детей. Виктор был пятым. Он очень любил родителей, маму обожал. Все время ей помогал, с каждой зарплаты посылал деньги. Его всегда тянуло на родину, в родительский дом. Раньше самолеты до Улан-Удэ летали каждые полчаса. Билет стоил 6 рублей. Так что мы часто на выходные ездили к его родителям.
Его отец меня предупреждал, что Витя будет вечно учиться. Так и получилось. Окончил ординатуру. Стал главным врачом поликлиники. Построил клинику. Взялся за кандидатскую диссертацию. Защитил. Сел за докторскую. Защитил. Получил звание профессора. Стал работать в институте усовершенствования врачей и создал кафедру стоматологии, куда вошли ортопедия, терапия, хирургия. Параллельно руководил и кафедрой, и поликлиникой.

Муж сравнивал себя с Дон Кихотом- Почему вы для постоянного места жительства выбрали именно Ангарск?
- Меня распределили в ангарскую стоматологическую поликлинику. Я год на работу на электричке из Иркутска ездила. Когда сюда еще и Виктор пришел, нам как двум молодым специалистам дали квартиру в новом доме в 84 квартале. Первое время там стояли только диван, стол и кактус. Позже появилась этажерка для книг. Старый диван Виктор нашел, когда мы еще в Иркутске жили. Обтянул его красивой тканью. От нового не отличишь. Этажерку тоже сам сделал.

Кактус подарил мне на первую годовщину свадьбы. Ему уже почти полвека. Он до сих пор у меня на окне стоит. Витя купил его потому, что он назывался Дон Кихот. Он сравнивал себя с этим литературным героем. Не был гибким, не был приспособленцем, не мог подстраиваться под ситуации, а шел напролом, ломая копья и добиваясь всего сам. Ему было чуть за 30, когда его назначили главным врачом стоматологической поликлиники. В то время решался вопрос, что в 6 микрорайоне строить: стоматологическую поликлинику или новую автостанцию. Виктор проник на прием к министру среднего машиностроения Славскому, когда он приезжал в Ангарск. И тот дал добро на строительство поликлиники.

- Какие подарки вам делал Виктор Венедиктович?
- У меня и у дочери день рождения 11 июня. В этот день Виктор всегда приносил мне охапку сирени. Однажды из Новосибирска, куда он, мастер спорта по легкой атлетике, ездил на соревнования, привез букет королевских лилий. В Ангарске их в то время еще не продавали.

- Что он любил?
- Цветы, особенно орхидеи. Впервые он их увидел в Германии. Хотел купить, но через таможню провезти не разрешили. Но как только они появились в России, приобрел сразу несколько разных сортов. Ему нравилось, что в клинике они прижились и постоянно цвели. Считал, что человек, приходя на лечение, должен увидеть что-то прекрасное, чтобы настроиться на позитивный лад.
Картины любил. Сам очень хорошо рисовал. В клинике в 6 микрорайоне висят три его философские работы. Собирал иконы. Много лет искал старинную икону Николая Чудотворца. Сделал красивый оклад. Считал, что она ему помогает.

Писал стихи. Небольшие рассказы. Рыбачить любил. Всю зиму снасти готовил: сети плел, мормышки паял, мушки делал. Рыбу всякую любил и в любом виде: жареную, вареную, копченую. Сам стряпал закрытый пирог с рыбой. Шашлыки жарил. Любимым его блюдом была шарлотка. Постоянно просил, чтобы я ее состряпала.

Муж сравнивал себя с Дон Кихотом- Чему дочь учил?
- С детства учил не давать себя в обиду. Поехали мы с друзьями на Байкал. Тане тогда 4 года было. У друзей мальчик был такого же примерно возраста. Они играли, а потом разодрались. Тогда Витя первый раз учил ее давать сдачи. Учил рисовать. Она художественную школу окончила. Взяла от него способность к языкам. Глядя на нас, решила стать стоматологом. Кстати, у нас и зять стоматолог, и внучка хочет быть стоматологом. Таня с будущим мужем в Германии познакомилась, куда на стажировку ездила. Уже 14 лет там живет.

- Кто был главным в вашей семье?
- Конечно, Виктор! Он по жизни был лидером. Для семьи всегда стремился создать материальное благополучие, считал, что это долг мужчины. С друзьями сбрасывал снег с крыш. В первые годы в Ангарске он полдня работал стоматологом, полдня - спортивным врачом в клубе «Ермак». Получал там 150 рублей, тогда как в муниципальной больнице зарплата была 90 рублей. В Иркутске тоже подрабатывал. Он очень хорошо играл на многих музыкальных инструментах. Создал в институте группу, с которой играл на вечерах.

- Виктор Трофимов создал современный стоматологический центр, аналогов которому в Сибири и на Дальнем Востоке нет. Как ему это удалось?
- У него было жизненное кредо: если ты выбрал дорогу, то необходимо идти по ней, преодолевая все трудности. И он шел. Ставил перед собой цель и добивался ее выполнения. Когда получил разрешение на строительство новой поликлиники, вместе с работягами рыл котлованы. Приходил по уши в грязи, но довольный. Когда он, тогда еще кандидат наук, вошел в группу ведущих специалистов Советского Союза для поездки в Германию и увидел, какой может быть стоматологическая клиника, загорелся: у нас будет не хуже.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Ларисы ТРОФИМОВОЙ


2002 год. С женой в Германии.

1995 год. Виктор Трофимов на Байкале угощает друзей фирменным пирогом.

2000 год. С внучкой Наташей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)