Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы живем не по средствам


0

12 июля 2012
Количество просмотров: 1382
   

Мы живем  не по средствамНа днях состоялось объединенное заседание советов районной и городской Общественных палат с участием депутатов Законодательного собрания Юрия ФАЛЕЙЧИКА и Бориса БАСМАНОВА. Собирались, чтобы решить, что делать с самой хронической проблемой АМО - двоевластием.

Мнений, как всегда, было два. Первое - по результатам референдума от 4 марта, на котором подавляющее большинство ангарчан проголосовало за смену статуса Ангарска, сменить его с поселения на городской округ. А затем постепенно вводить в состав городского округа Мегет, Савватеевку и Одинск. И второе - преобразовывать АМО в границах района сразу, в полном составе. Владимир Жуков, мэр АМО, утверждает, что эту позицию поддерживает и губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО.

Увы, собравшимся пришлось констатировать факт – поезд ушел, до октябрьских выборов решить нашу проблему не удастся. Но в любом случае завершить начатое придется. В правительстве Иркутской области вновь создается рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Николая СЛОБОДЧИКОВА (напомню, при губернаторе Дмитрии МЕЗЕНЦЕВЕ нашей темой занимался его заместитель Валерий ГРЕБЕННИКОВ). На заседании было решено предложить губернатору ввести в состав рабочей группы Анатолия НИКИФОРОВА, председателя городской Общественной палаты, Владимира НЕПОМНЯЩЕГО, заместителя председателя Общественной палаты, Анатолия БОРИНСКОГО, председателя Общественной палаты района, директора ТК «Актис», и Татьяну ПАВЛОВУ, члена Общественной палаты района, директора ООО «Институт Горпроект», председателя Ангарского союза архитекторов. Сегодня именно с ней мы и поговорим на эту тему.

- Татьяна Федоровна, вас устраивает вариант преобразования в городской округ в границах города с постепенным присоединением Мегета, Савватеевки и Одинска?
- И это будет как многоступенчатая ракета. Неизвестно, сколько еще от нее будет отходить ступеней и сколько она будет летать… А людям уже сейчас требуется решение этого вопроса.
Знаете, в чем вся наша проблема? Наша власть разделена на 5 администраций и 5 Дум. И для принятия любого вразумительного совместного решения требуется координация в пяти органах исполнительной власти и пяти органах представительной власти. Это сложнейший механизм, который сам себе мешает работать.
А самое печальное, что у нас и выборы в эти органы проходят в разное время. И получается, что, когда одни уже исчерпали срок своих полномочий и готовы на новые подвиги, другие еще прочно сидят на своем месте. Процесс бесконечен, как сказка про белого бычка.

Так получилось, что 4 марта мы проголосовали сами не знаем за что. Мало того, что вопрос на голосовании звучал так, что его практически не понял ни один ангарчанин, так еще и выяснилось, что теперь мы не знаем, что делать с результатами этого голосования. Теперь у городской власти одна правда, у районной – другая. Как говорила моя бабушка, найти правду – как у змеи ножки…

Если смотреть на вопрос преобразования АМО не с позиции политики, а с позиции экономики, организации жизни в районе, градостроительной деятельности, то, конечно, нам необходимо преобразовываться в рамках АМО.

- Если можно, подробнее…
- Другие территории реально делятся на города и районы, сферы влияния и ответственности которых не пересекаются. У нас же происходит совсем другое деление - ответственность за жизнедеятельность территории разделяется на две части. Социальная сфера, культура, образование, здравоохранение, спорт – за все это отвечает район. Жилой фонд, благоустройство, ЖКХ – в городе. Это искусственное деление.
Выделить город из состава района – значит разрушить единый, десятилетиями складывавшийся организм. В свое время Одинск и Савватеевка строились как сельскохозяйственные предприятия для обеспечения города продуктами.

У нас единые дороги, инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Сегодня мы делаем программу комплексного развития инженерной инфраструктуры для Мегета, Савватеевки, Одинска. Рассчитана эта программа на 20 лет, и реализовываться она должна в соответствии с генпланом города и схемой территориального планирования района.

- У нас не только Мегет, Савватеевка и Одинск нуждаются в развитии инфраструктуры. У нас вокруг города огромное количество садоводств.
- Да, и вы сейчас удивитесь, узнав, сколько народу в этих садоводствах. Как сообщила мне Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов Ангарска, всего в нашем союзе состоит 169 садоводств (143 из них находятся в АМО, 26 – в Усольском районе), зарегистрировано 38 тысяч садоводческих участков. А теперь умножим это количество на 3 (это будут садоводы вместе с их родственниками) и при самом минимальном раскладе получим 114 тысяч человек. То есть половину населения Ангарска.
Типовые проблемы садоводов: дороги, электроснабжение, транспортные перевозки. Про садоводов, находящихся на усольской территории, я вообще не говорю, эти люди лишены элементарного – своевременной медицинской помощи и помощи при чрезвычайных ситуациях.
Как вы думаете, проблемы такого количества людей власть должна решать? Должна. И решать их комплексно. Ведь это в подавляющем большинстве жители Ангарска. И здесь разделять АМО на город и район категорически нельзя.

- Сторонников поэтапного преобразования не пугает вариант выделения Ангарска из АМО. Но в таком случае есть риск оказаться зажатыми в нынешних границах города. А он и так маленький. Пешком можно пройти из одного края в другой… Куда расти?
- Да, Ангарск зажат между двумя реками и территориями санитарно-защитных зон АНХК, АЭХК и ТЭЦ. Перспективы территориального развития минимальные.
Небольшой резерв городских земель – за улицей Декабристов, но его необходимо серьезно готовить под развитие. Здесь требуется строительство дорог, улиц, инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечение территории энергоресурсами. Учитывая, что эта земля богата торфяниками в верхних слоях и здесь высок уровень стояния грунтовых вод, то для подготовки земель под строительство требуются огромные капиталовложения.
Сегодня территориальное развитие города может идти только за счет межселенных районных земель. Не стоит забывать о том, что многие категории граждан (например, ветераны, многодетные семьи, инвалиды) по закону имеют право на бесплатное получение земель под индивидуальное строительство. И люди с куда большим удовольствием пойдут на экологически чистые земли района, чем на территории, близкие к санитарно-защитным зонам (территория за улицей Декабристов).

- Если бы вам предложили разработать схему объединения города и района, то с чего бы вы начали?
- С объединения Общественных палат города и района. Не понимаю, зачем нам две палаты? Ведь общество одно! И общественность одна. Давайте в каждом подъезде создадим Общественную палату! Дойдем до абсурда.
Мы и так со всеми нашими 5 Думами и 5 администрациями слишком шикарно живем. Не по средствам. Плодим чиновников. Документы, как правильно нам объединиться, подготовят юристы и экономисты, специалистов у нас хватает. С техническим обоснованием объединения в границах района я со своими специалистами могу помочь.

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА


На межрегиональном архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири -2012» институт «Горпроект» получил два бронзовых диплома: за проект Святотроицкого кафедрального собора и проект реконструкции ресторана «Тайга». Татьяна Павлова с наградами.
11 июля 2012 19:21 - ppm написал(а):
Это мой аватар
Ещё бы власть наша думала так же, как Татьяна Фёдоровна! Мало во власти людей с государственным мышлением. А тех, кто есть, стараются сгнобить...
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

13 июля 2012 23:29 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
ppm,К сожалению,вопрос о преобразовании города в округ превратили местные политиканы в разменную монету. Странно видеть в новом списке преобразователей того же Никифорова. Он то, первый громче всех орал, чтобы преобразования ограничивались в границах Ангарска.Ему в этом поддакивал всегда Непомнящий. Теперь они опять "организаторы".Только чего во что?
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)