Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От этих перемен лучше не станет


0

19 июля 2012
Количество просмотров: 1452
   

От этих перемен лучше не станетНа прошлой неделе министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий ПИВЕНЬ провел расширенное совещание с главными врачами лечебных учреждений, на котором поручил руководителям муниципальных учреждений здравоохранения до 1 октября 2012 года предоставить необходимую документацию для перевода муниципальных больниц в государственную собственность. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения области. О возможных последствиях планируемого перехода мы поговорили с заместителем главного врача Ангарского перинатального центра, депутатом Думы АМО Натальей БРЕУС.

- Осенью прошлого года, когда был принят Федеральный закон №323 «Об основах охраны граждан», депутаты Думы АМО решили не торопиться с передачей в область муниципальных лечебных учреждений. Теперь министр назначает конкретные сроки сдачи пакета документов. Вы работали в городском перинатальном центре Иркутска, изнутри знаете работу муниципальных больниц. Как считаете: после смены формы собственности в здравоохранении наступит долгожданный порядок?
- Все новые и новые законы в здравоохранении, которые принимают в нашей стране, говорят о том, что старые не работают. Вспомните, в стране уже была централизация управления, когда лечебные учреждения подчинялись областному отделу здравоохранения, а облздравотдел – Министерству здравоохранения России. Потом все полномочия по 131-му федеральному закону отдали на территории. Главных врачей больниц стали назначать мэры. Сейчас все опять возвращается назад.

Поскольку количество жалоб от населения с переводом лечебных учреждений в муниципальную собственность не уменьшилось, решили снова передать руководство лечебных учреждений в областное подчинение. Опять нас возвращают туда, откуда мы уже ушли. И думают, что будет лучше. Вот только с мэра района за состояние лечебных учреждений население спросить больше не сможет. Не его полномочия.

- В чем муниципальные больницы выиграют после перехода в областное подчинение, а в чем проиграют?
- Плюсов я пока не вижу. А главный минус заключается в смене бюджетного финансирования. Сегодня только Ангарский перинатальный центр из бюджета района получает 20 миллионов рублей в год на текущие расходы: оплату коммунальных услуг и заработную плату. В области медицинских учреждений, которые централизованно должны перейти под крыло Министерства здравоохранения, около 160. И каждому на текущие расходы необходимо по 5, 10, 20 миллионов рублей. Это сколько в сумме получится миллионов? В областном бюджете эти деньги не заложены. А средства ведь необходимы еще и на текущий и капитальный ремонт зданий. Нам вот из бюджета АМО на перевод женской консультации выделили 11,5 миллиона рублей. А в областном Министерстве здравоохранения средств не хватает даже на ремонт тех учреждений, которые уже являются областными.

Как жить, если из районного бюджета финансирование прекратится? Коммуналку нам никто не простит. За тепло и свет платить необходимо своевременно, чтобы не отключили. Да и заработную плату административно-хозяйственному персоналу, труд которого по ОМС не оплачивается, надо выдавать без задержек. Найдет ли область необходимые суммы? Не уверена.

Второй минус кроется в приобретении оборудования и медикаментов. Сейчас у нас в учреждении существует закупочная комиссия, которая решает, какие медикаменты, расходные материалы и оборудование необходимо приобрести в первую очередь. После перехода в область придется все это согласовывать с Министерством здравоохранения. Не факт, что все наши заявки будут удовлетворены. Что-то они могут совсем не утвердить, что-то сократят по суммам, а что-то, наоборот, могут навязать. Даже если нам это не надо, придется брать, потому что отказывать министерству нельзя. Вся эта бумажная волокита может затянуться по времени. А оказывать помощь надо безотлагательно.

- Сотрудники управления здравоохранения АМО не помогут ускорить процесс согласования?
- Неизвестно, останется ли управление на территории. Зачем оно нужно, если больницы будут подчинять непосредственно областному министерству? Сегодня управление здравоохранения АМО выполняет очень важную функцию: координирует действия лечебных учреждений всех форм собственности, которые находятся на территории Ангарского района. Если тяжелый больной, которому необходима срочная консультация узкого специалиста, поступает ночью, то я могу позвонить начальнику управления здравоохранения и попросить помощи. В интересах пациента в течение 30 минут проблема решится. Специалиста доставят из горбольницы №1, ЦМСЧ-28 или МАНО.

- Главные врачи у муниципальных больниц останутся или они, как в инфекционной больнице, онкологическом и кожно-венерологическом диспансере, станут замами по медицинской части?
- Мне сейчас вспоминается прошлый год, когда милицию переименовывали в полицию. Тогда говорили, что это делается для чистки кадров, избавления от неквалифицированных и нечистоплотных сотрудников и улучшения состояния дел в МВД. Деньги потратили немалые, и что? Сегодня население удовлетворено работой полиции? Мы видим в полицейских защитников своих интересов? Там меньше стало коррупции? Ничего же по сути не изменилось. Просто разом избавились от всех неугодных. Народ на своей безопасности этого не ощутил.

В здравоохранении будет то же самое. Министерство избавится от неугодных главврачей, которых на должность назначили мэры территорий, и всё. Работодателем у них станет министр здравоохранения области. Качество оказания медицинской помощи от этого не улучшится. Процент населения, недовольного состоянием здравоохранения, не уменьшится, так как причина недовольства кроется в другом.

На что пациенты чаще всего жалуются? На грубое, бездушное, невнимательное отношение. А его передачей больниц в область не изменить. Надо со студенческой скамьи личным примером воспитывать будущих врачей, учить их относиться к пациенту как к своему близкому родственнику. Сегодня пациенты хотят иметь в больнице максимум человеческих удобств. А когда на тебя с потолка сыплется штукатурка, проваливается пол и из-за скученности в палате пройти невозможно, то о какой удовлетворенности нашей медициной можно говорить?

Заработная плата медицинских работников – это вообще отдельная тема. Когда руководители здравоохранения говорят о средней заработной плате медиков, не учитывают, что люди за эти деньги работают на 2-3 ставки. Врач-хирург высшей категории, которую можно заслужить только через 15 лет практики, работая каждый день на одну ставку (с 8 до 16 часов), получает на руки 11 тысяч 900 рублей. Молодой специалист после института – 5800 рублей. Можно на такие деньги прожить? К тому же они после окончания рабочего дня остаются, чтобы заполнить истории болезни, оформить выписки больным, занимаются другой бумажной работой, за плохое выполнение которой медицинские учреждения наказывают рублем страховые компании. Для того чтобы нормально жить, медики вынуждены брать дежурства и находиться без сна и отдыха по 48 часов. Здесь уж не до улыбок и нежных слов. Он и от ошибок в такой ситуации не застрахован.

- С переходом в область зарплата медиков, может, наоборот, увеличится?
- Зарплата уменьшится процентов на 15. В Ангарском районе, когда устанавливали должностной оклад врачей и медсестер, включили в него коэффициент по должности и коэффициент за категорию. А накрутки – стаж, вредность, северные – идут на оклад. В областных же учреждениях категории не входят в оклад, а оплачиваются отдельно, потому и зарплата там ниже.

- У ангарских больниц есть шанс остаться муниципальными?
- Одним из условий перехода муниципальных учреждений в областную собственность является согласие Думы. Если депутаты хотят сделать своим избирателям лучше, они должны оставить все больницы на территории АМО, а не передавать их вместе со зданиями в областную собственность. В Иркутске же больницы в областное подчинение не переводят! Федерация сказала: на усмотрение местных властей, поэтому и решение Думы требуется.
Пусть область забирает себе центральные районные больницы, которых на территории Приангарья предостаточно. Территории, на которых больницы получают достаточное финансирование из местных бюджетов, трогать не стоит.

- На Думу вопрос о передаче больниц в область в этом году уже выносился?
- Нет. Мы этот вопрос еще не рассматривали. Может, после депутатских каникул приступим. Тот, кто думает о своих избирателях, скажет, что лечебные учреждения надо оставить в районе. Посмотрим, сколько человек поддержат мое предложение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)