Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Треть ангарских кафе не имеет сертификатов


0

21 июля 2012
Количество просмотров: 888
   

Треть ангарских кафе не имеет сертификатовХотя официально Дню работников торговли и общественного питания место в мартовском календаре, вся Россия по многолетней традиции отмечает его в четвертое воскресенье июля.
Различные магазины, торговые центры и супермаркеты буквально заполонили наш город. Не менее интенсивно развивается и сфера общественного питания. Рассказать откровенно о позитивных переменах и проблемах в этой области мы попросили независимого эксперта, директора автономной некоммерческой организации «Ангарск-Тест» Светлану КУВШИНОВУ. Разговор получился острым и не совсем праздничным.

Треть ангарских кафе не имеет сертификатов- Светлана Борисовна, в чем состоят ваши обязанности как независимого эксперта?
- Прежде я хочу поздравить всех ангарчан, кто занимается в сфере общественного питания, и пожелать им творческого подхода к делу, высокого качества продукции и уровня обслуживания. Очень надеюсь, что высказанные замечания будут восприняты конструктивно. Что касается вашего вопроса, наша организация по сертификации услуг общепита зарегистрирована в Минюсте России. Сертификат соответствия, который мы выдаем предприятиям общепита, переведен из обязательной сертификации, как было раньше, в добровольную. Это произошло из-за того, что Россия готовится к вхождению в ВТО, где несколько другие требования, всё на добровольной основе.

Согласно санитарным правилам в новой редакции от 2011 года, если предприятие кормит людей только у себя, оно может пройти сертификацию добровольно, что его услуга конкурентоспособна и соответствует требованиям российских национальных стандартов. Но если помимо этого предприниматель начинает осуществлять доставку пиццы, роллов, шашлыков, отдает на реализацию в другие торговые точки пельмени, котлеты – такое выездное обслуживание обязательно подвергается сертификации.

- Какой же процент ангарских предприятий общепита имеет такие сертификаты?

- В целом 33,1 процента. Это треть всех предприятий, где есть свои столовые, кафе и буфеты. Как правило, серьезные юридические лица – АНХК, АЭХК, Иркутскэнерго и другие - организовывают питание своих работников согласно всем необходимым требованиям.

- Бывают случаи, когда вы отказываете в сертификации?
- Конечно. Мы проводим исследования и выявляем большое количество недоработок. Наказывать мы не имеем права, но всегда предлагаем руководителю план реально выполнимых мероприятий. Денег за консультацию не берем, так как сами заинтересованы, чтобы документация и весь технологический процесс соответствовали нормам обслуживания. Многие потом говорят спасибо, потому что одного желания организовать бизнес мало. А нормативов, которые надо знать, очень много.

- Существует ли сейчас такое понятие, как средний норматив обеспеченности местами общественного питания?
– В расчете на население Ангарского района он составляет 28 мест на тысячу жителей. В 90-е годы в Ангарске функционировало 242 стационарных предприятия общепита. Сейчас, по данным отдела торговли, их 360. Казалось бы, стало лучше? Увы, нет. Ведь в это число входят не только стационарные предприятия, а все в целом, в том числе фуд-корты , сезонные передвижные павильоны, торгующие блинами, курицей-гриль и т.д.
Сегодня общественное питание представлено хаотичной, мелкораздробленной сетью. Разрешения на открытие новых предприятий не требуется и носит уведомительный характер. Предприниматель в письменной форме уведомляет Роспотребнадзор, что он открылся по такому-то адресу и с такой-то специализацией (кафе, ресторан, столовая, бистро). Цены, которые выставляются изготовителем, не регулируются государством. Если в былые времена наценка на блюда, торты, булочные составляла 17 процентов на промплощадке, а в открытой сети 33, то сегодня предприниматели накручивают от 300 до 500 процентов.

- Куда из нашего общепита исчезла русская кухня?
- Увлечение экзотикой – китайской, японской, тайской кухней – вполне понятно. Особенность же фаст-фуда в том, что приготовление блюд не требует больших производственных площадей. Главная задача придумать такое меню, которое можно было бы готовить, грубо говоря, на пяти квадратных метрах либо на отдельной производственной базе, быстро разогревать там приготовленные полуфабрикаты. Отдельные блюда русской кухни, подходящие для фаст-фуда, существуют. Но если говорить о полноценной русской кухне в виде борщей, курников, салатов и т.д. - это уже технологически неосуществимо. Как основа фаст-фуда такая еда не годится.

- Значит, выбор все-таки есть?
- Иногда действительно кажется, что кафе быстрого питания, ресторанов, столовых и буфетов в Ангарске предостаточно. Но так ли это? Если пройтись пешком по одной из центральных улиц, Карла Маркса, в какой из точек общепита там можно полноценно пообедать на 150-200 рублей?
Единственная социальная столовая – это «Сударушка». Питание там хорошее и доступное, есть деление по цехам еще с советских времен. Как плюс там не применяют столь популярные сейчас усилители вкуса, гидроизоляты (продукты переработки сои, которые увеличивают выход килограмма фарша в полтора-два раза). Но зато как сопутствующий товар продают алкоголь. Из нормальной публики мало найдется желающих перекусить в месте, где постоянно собираются пьяные компании.

- Вы затронули важный вопрос о том, что не все продукты сейчас такие, как были лет 10 назад. Можно ли это как-то определить?
- Рядовому потребителю вряд ли. Себестоимость натурального бифштекса, к примеру, 30 рублей. С добавлением соевых продуктов переработки она снизится до 10 рублей. Но будьте уверены, что отпускную цену бифштекса поставят такую же, как будто он из натурального мяса. И я не поручусь, что соя выращена традиционным способом, без использования генномодифицированных технологий.

В советское время при ОРСе существовала лаборатория, которая определяла полноту вложения сырья в блюда, то есть соблюдение рецептуры. Можно было определить процентное наличие масла или маргарина в гарнире, сколько хлеба в котлетах или сахара в напитках собственного изготовления. Сегодня таких лабораторий с мощнейшей базой, аккредитованных в системе Госстандарта, просто не существует. Их содержание посчитали слишком затратным. Роспотребнадзор делает анализы продукции лишь на микробиологические показатели. Получается, что главное - не отравиться, а что ты ешь, неважно. Но если человек заплатил за одно, а получил другое, это называется скрытым обманом покупателя, что юридически небезобидно.

- Как вы можете прокомментировать недавнее отравление в детском лагере «Здоровье»?
- Там питается 700 человек, когда были госпитализированы пять детей, это никак нельзя констатировать как массовое отравление. В «Здоровье» давно идет борьба администрации лагеря с родителями, которые везут продукты детям, у которых и без того хорошее пятиразовое питание. Ответственно заявляю, что в этом лагере отлично оборудованные цеха, холодильные камеры, есть все документы и декларации на продукты, повара с многолетним стажем. Но родители всё равно упорно везут пиццу, черешню. Дети прячут их по сумкам (так как тумбочки просматриваются регулярно), вспоминают о них на следующий день, едят сами и угощают друзей. Итог известен.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


В 70-80-х гг. в этой столовой №12, которая принадлежала ОРСу АНХК, питалось 650-700 человек в день.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)