Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Обмену подлежит


0

24 июля 2012
Количество просмотров: 909
   

Обмену подлежитЗа полгода ангарские предприниматели компенсировали своим потребителям 1 миллион 330 тысяч рублей

За шесть месяцев 2012 года в отдел потребительского рынка и по защите прав потребителей департамента по социальной политике администрации города Ангарска обратились 798 человек. С какими проблемами приходят покупатели? Чем им помогают специалисты отдела? Об этом мы спросили Антониду СНИЦАРЕВУ, главного специалиста сектора по защите прав потребителей отдела.

- В этом году по сравнению с предыдущим периодом обращений стало больше?
- Рост обращений в год составляет 5-10 %. И это при том, что мы ведем прием три дня в неделю - вторник, среда, четверг. Сторожа говорят, что даже ночью звонят.

- Судя по заявлениям, самые большие проблемы в розничной торговле. На что покупатели жалуются?
- Сейчас много сложных товаров. Например, айфоны, ноутбуки и т.д. Многие покупатели не знают, как ими пользоваться. Недавняя история: бабушка купила внуку в подарок айпад, а тот ему не нужен. То есть подарок стал ненужным товаром, бабушка хочет его поменять, но бытовая техника обмену не подлежит. Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержден постановлением правительства Российской Федерации, а потребитель зачастую об этом не знает.

Обмену подлежит- Недавно моя знакомая купила босоножки и через 10 минут вернула их продавцу только потому, что в соседнем отделе увидела такие же, но дешевле. Продавцу сказала, что босоножки ей разонравились. Подскажите: какие товары можно вернуть и по какой причине?
- Как предусмотрено федеральным законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1997 года и «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными постановлением правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, товар можно вернуть или обменять в течение 14 дней, не считая дня покупки. Продавец обязан отдать деньги или сразу, или в течение трех дней.

- За полгода специалисты вашего отдела выдали 14 направлений на проведение экспертизы товаров и услуг. Эта услуга бесплатная?
- Ангарский филиал торгово-промышленной палаты независимую экспертизу проводит на платной основе. По закону в период гарантийного срока ее должен провести продавец. Но предприниматель редко добровольно обменивает некачественный товар или возвращает покупателю деньги. Чаще он отмахивается от покупателя: «А не буду я вам ничего менять! До встречи в суде. Или обращайтесь к производителю товара». Совет правильный, но если производитель Китай, где его искать? Покупатель может обратиться в суд, но за исковое заявление нужно платить, да и судебное разбирательство – дело не быстрое. Третий путь - экспертиза качества товара. Потребитель приносит нам письменный ответ предпринимателя на свою претензию, и мы выдаем ему направление на экспертизу в торгово-промышленную палату.

Если результат экспертизы в пользу потребителя, то есть брак завода-изготовителя подтверждается, то покупатель с актом экспертизы обращается к предпринимателю, и тому некуда деваться – приходится возвращать покупателю деньги и за экспертизу, и за товар.

- За полгода ангарские предприниматели, продав некачественный товар или предоставив некачественную услугу, компенсировали своим потребителям 1 миллион 330 тысяч рублей. Из них 480 тысяч рублей было возвращено через суд. Ведете ли вы учет тех предпринимателей, которые не хотят добровольно вернуть потребителю деньги?
- Мы проводим анализ предприятий, на услуги и товары которых поступает много жалоб, о результатах информируем руководителей предприятий. Некоторые оперативно реагируют. Например, одно время было много жалоб на один из ангарских торговых домов. Мы написали письмо руководителю и указали предпринимателей, которые продают некачественные товары, обсчитывают или обвешивают покупателей. Руководитель торгового дома в договор аренды внес условие: при наличии в месяц двух жалоб из отдела потребительского рынка договор прекращается.

- Какие ошибки чаще всего совершают покупатели?
- Потребители не умеют заключать с предпринимателем договор на оказание услуг. В таком договоре нужно указывать все детали, за которые потом можно будет спросить. Необходимо учитывать, что предприниматели исхитряются поставить потребителя в невыгодные условия. Например, срок изготовления заказа нужно учитывать в календарных днях, а они пишут в рабочих. У некоторых рабочая неделя короткая - 3-4 дня. То есть потребителю вместо месяца приходится свой заказ два месяца ждать.
Еще один важный момент: если в договоре потребитель поставил свою подпись, то есть согласился с условиями договора, то ему, чтобы доказать, что предприниматель ввел его в заблуждение, придется обращаться в суд.

- Всегда ли прав покупатель, предъявляя претензии к продавцу?
- Простой пример из нашей практики: некоторые покупатели, купив товар, не читают маркировку. Там, например, указано: ручная стирка, что предусматривает температуру воды до 30 градусов. А человек постирал при большей температуре, взял не тот стиральный порошок, потом неправильно высушил. То есть сам испортил вещь, а претензию предъявил предпринимателю.
Или потребитель купил электропечь, но не ознакомился с правилами эксплуатации. Потом выяснил, что установка (подключение) отдельных видов товаров по технической документации осуществляется специализированной организацией на платной основе. Платить за установку печи покупатель не хочет, хочет вернуть печь. Но почему? Ему продали качественный товар.

- Подскажите, какие товары не подлежат обмену?
- Их целый перечень. В частности, не подлежит обмену и возврату постельное белье, чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, нижнее белье, предметы санитарии и профилактики. Этот перечень постоянно изменяется. Например, в настоящее время солнцезащитные очки относятся к медицинским препаратам и обмену не подлежат.

- Как предпринимателя заставить уважать своих клиентов?
- Потребитель и предприниматель могут мирно разрешить возникшую проблему с некачественным товаром, то есть договориться. Если товар оказался некачественным, это можно исправить несколькими способами на выбор: устранить недостаток, устранить его с пересчетом стоимости товара, уменьшить цену товара, заменить товар на аналогичный или подобный с пересчетом стоимости или вернуть деньги. Если же предприниматель и его клиент не договорились, покупатель имеет право обратиться в суд.

- Самое большое наказание, которое несет предприниматель, намеренно обманывающий своих клиентов?
- За некачественный товар или некачественную услугу полагается штраф в размере от 3 до 25 МРОТ.

- Есть ли у вас полномочия закрыть отдел недобросовестного предпринимателя или приостановить его деятельность?
- У территориального отдела Роспотребнадзора есть полномочия приостановить деятельность предприятия, а прекратить деятельность - только по решению суда.

- Как к вам можно обратиться?
- По электронной почте, по Интернету, по факсимильной связи, письменно или прийти лично на прием по адресу: город Ангарск, улица Ворошилова, 10.
Задать вопрос можно и по телефону 53-57 -79.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Покупателю не стоит торопиться с выбором товара, даже если он зашел в магазин за 5 минут до его закрытия. Двери магазина должны закрываться только после последнего покупателя.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)