Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тухтачева к Олимпиаде привело поражение


0

26 июля 2012
Количество просмотров: 2596
   

Тухтачева к Олимпиаде привело поражение27 июля весь мир прильнет к экранам телевизоров – начнется долгожданное событие – церемония открытия тридцатых по счету летних Олимпийских игр в Лондоне. В течение трех недель (праздник спорта закончится 12 августа) сильнейшие спортсмены со всех континентов будут выяснять, кто быстрее, выше, сильнее, на британских стадионах. Наш земляк, 23-летний легкоатлет, мастер спорта международного класса Иван ТУХТАЧЕВ, побежит 6 августа дистанцию 800 метров. На данный момент Иван находится на сборах в городе Новогорске Московской области на олимпийской базе. Мы встретились с Иваном ЗЕБНИЦКИМ, старшим тренером по легкой атлетике спортшколы «Ангара». Это он воспитал олимпийца на нашем скромном стадионе.

- Иван Петрович, когда к вам пришел Ваня Тухтачев на первую тренировку? Помните, как это было?
- Ко мне его привел учитель физкультуры школы №31 Валерий Федорович КОМОВ. Эта школа находится рядом с «Ангарой», у школьников часто уроки физкультуры проходили на стадионе. Валерий Федорович, надо отдать ему должное, сумел разглядеть в скромном шестикласснике талант легкоатлета. На уроке физкультуры все стоят, выполняют уже другие упражнения, а Иван бегает. И главное - удовольствие получает от самого процесса. Значит, надо срочно пареньку помочь в выборе спортивной секции, решил Валерий Федорович. До этого Ваня четыре года занимался плаванием.

Благодаря своей настойчивости и трудолюбию Иван уже через полгода занятий начал делать первые успехи. Его за это старшие зауважали. Он бегал вместе с ними, уставал, отставал, на глаза слезы наворачивались от того, что он им уступает, но продолжал бежать. А потом то у одного выиграет, то у другого, и пошел процесс. Первые его соревнования были в Кемерово. Там он, восьмиклассник из Ангарска, занял восьмое место в беге на 1.500 метров. Летом того же года в Красноярске на юношеской спартакиаде, где собрались лучшие бегуны Сибири, он занял четвертое место и попал на первенство России среди юношей. А уже через год стал призером первенства России в Пензе. Отсюда и началось его спортивное восхождение.

- Откуда у Ивана такая любовь к бегу?
- Талант. Гены. Божий дар. Называйте как хотите. Родители тоже сыграли свою роль: его отец занимался легкой атлетикой, а с матерью он в детстве катался на лыжах.

- Какой характер у спортсмена Ивана Тухтачева?
- Он всегда обдумывает свои действия. Иногда себя ругает за то, что неправильно что-то делает. Вовремя может остановиться. Ваня всегда со мной советуется. Не обманывает. Он мне рассказывает все. Почему? Потому что доверие и взаимопонимание должны быть между тренером и воспитанником. Если этого нет – добиться спортивных результатов будет невозможно. Я в свою очередь как тренер должен жить жизнью спортсмена. Не буду жить - результаты тоже не будут расти.

Мы с ним одно целое. Например, он мне вчера звонит и спрашивает: «Иван Петрович, я пробежал 20 километров, а не 14, как вы советовали». Спрашивает так осторожно, не будет ли вреда, что больше пробежал, чем надо было по плану? Я его не ругаю, а сразу успокаиваю: «Вреда не будет, главное, чтобы у тебя было хорошее самочувствие. Если нормальное, значит, все хорошо». Он трудолюбивый страшно. Нет у него озлобленности, грубости. На провокации со стороны старших спортсменов никогда не шел. Всегда отвечал: «А ты меня на дорожке перебори». Считает, чего зря языком молоть, когда делом доказать можно.

- Помню, как несколько лет назад на чемпионате России Иван сошел с дистанции, сел посреди поля и ревел от переполнявших его эмоций. Тогда вместе с ним, наверное, плакал весь Ангарск. Что тогда случилось? От чего спортсмен может сойти с дистанции, на которой готов победить?
- Тогда в Саранске была страшная жара. За пять часов до старта Ваня пошел в столовую поесть. Но и этого времени не хватило, чтобы пища переварилась. В жару этот процесс дольше длится. После этого ему было очень тяжело бежать. Он до последнего не хотел сходить. Но заниматься большим спортом без поражений невозможно. Организм человеческий не железный, дает сбои. У легкоатлетов часто болят ноги. Промашки случаются по разным причинам. В том случае - не вовремя поел. Он рассказывает, что когда бежал ту «полторашку», у него потемнело в глазах, он ничего не видел и не слышал, бежал по инерции. Я ему кричал уже после первого круга – сходи, потому что видел, что ему тяжело бежать. Но он упорный, бежал, пока хватило сил.

Я вам так скажу: поражения на разных людей влияют по-разному. Некоторых проигрыш так ломает, что потом не только в спорте, в жизни эти люди не могут состояться. А Ване то поражение пошло только на пользу. Оно его сильно подхлестнуло на достижение высоких результатов.

- Какой у Ивана настрой на предстоящие олимпийские старты?
- Два года назад, на моем 60-летнем юбилее, было много гостей, мои старшие воспитанники Николай Юринский, Олег Албутов, Олег Титарев, Валерий Плехов, Владимир Рубанов вручили Ване самодельную путевку на Олимпийские игры со словами: «Иван, ты должен попасть в Лондон». Он ответил: «Да, обязательно попаду и завоюю медаль». Настрой у него боевой. 4 августа он улетает в Лондон, а через два дня у него старт.

Но если честно, я думал, что олимпийский сезон у него сорвется. От изнурительных тренировок у Вани заболела в мае стопа. Нам в июле на чемпионате страны выступать, путевку на Олимпиаду зарабатывать, а тут такая беда приключилась. Что мы только не делали! А заболела от его сильного усердия и нагрузок. На тренировки мы ездили в сторону Савватеевки, на «Ангарскую горку». Я ему говорю: «Забегай пять раз на горку», а он на два раза больше забегает. Его жизненное кредо – всегда сделать больше, чем требуется. Сказал: бегать 14 километров, он бежит 20. В горку длиной 480 метров зайти-то с трудом можно, а он семь раз забегает.

Когда заболела стопа, мы ездили к профессору, Ваня ходил на физиотерапию. В итоге пропустил две недели тренировок. Его организм немного отдохнул. Что и помогло подойти в отличной форме к самым главным стартам сезона.

- Что сейчас ест наш чемпион, чтобы, не дай бог, не случилось той досадной осечки?
- О, это отдельная тема! Самое главное правило: порции еды маленькие, но прием пищи частый, раз пять в день. Пища обязательно должна быть приготовлена на пару. Жареное для печенки плохо, да вообще для всего организма. Лучше отварные картошка и мясо. Питание калорийное, чтобы происходило восстановление организма. Ваня ест много фруктов, изюм, курагу.

- До встречи с вами я разговаривала с мамой Ивана. Она сказала, что большую роль в становлении её сына сыграли именно вы. Что вы стали ему как отец родной. Это так?
- Достаточно сказать одним предложением: он меня до сих пор ни на кого не променял. Предложений ему поступают сотни, тысячи от разных тренеров из других городов. Ваня считает, что я ему дам больше. И я ему за это благодарен. Он знает, что лучше меня в России его никто тренировать не будет. У меня одна родная дочь. А Ваня для меня стал как сын. Я за него волнуюсь как за родного. Часто хожу к нему в гости, благо рядом живем. Звоним друг другу, делимся новостями, и не только спортивными.

- Иван Тухтачев – ваш первый воспитанник, попавший на Олимпиаду?
- Он не только мой первый воспитанник, поехавший на Олимпиаду. Он первый спортсмен, бегающий на средние дистанции (800, 1.500 и 3.000 метров), попавший на Олимпийские игры от Иркутской области. До него ни один «средневик» от Приангарья не удостаивался чести выступить на Олимпиаде.

Пользуясь случаеhttp://angvremya.ru/engine/skins/bbcodes/images/b.gifм, хочу поблагодарить тех людей, которые так или иначе участвовали в подготовке Ивана Тухтачева на Олимпиаду. Выражаю благодарность Надежде СИЗЫХ, директору спортшколы «Ангара», завучу этой же школы Надежде ОХЛОПКОВОЙ, бывшему директору училища олимпийского резерва Анатолию СБИТНЕВУ, коллективу АГТА и лично ректору Артему БАДЕНИКОВУ (Ваня учится в АГТА) и отделу по спорту АМО.

- Ваня думал, чем будет заниматься, когда уйдет из большого спорта?
- Ему ещё только 23, и он не собирается уходить из большого спорта. Будет бегать, пока силы позволят. На следующий год он уже поставил себе цель: участвовать в чемпионате мира по легкой атлетике, который будет проходить в Москве. А через четыре года – Олимпиада в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Ему будет 27 лет – идеальный возраст для легкоатлета.

- Ваш воспитанник уже объездил, наверное, если не полмира, то по крайне мере пол-Европы. Есть с чем сравнивать. Где хотел бы жить?
- В Ангарске. Тянет его всегда на родину, в любимый город. Весь в меня!

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 июля 2012 07:32 - Заводной апельсин написал(а):
Это мой аватар
Желаю Ване победы на Олимпиаде! smile-10
  • Сообщений: 26
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)