Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меня толкнут, а я извинюсь


0

2 августа 2012
Количество просмотров: 1146
   

Меня толкнут, а я извинюсьЭту женщину невозможно было не заметить на Арбате в субботу. Возле неё толпился народ. Кто-то подходил примерить её войлочные шляпки и шарфики, кто-то просто поздороваться: сколько лет, сколько зим!
Вот уже 13 лет Людмила Леонидовна КОРЖ, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член ассоциации искусствоведов РФ и стран СНГ, автор статей по вопросам теории и истории искусства, живет в Санкт-Петербурге. Но Ангарск, в котором она прожила более 30 лет, не забывает и регулярно сюда приезжает. Каждый её приезд становится ярким событием культурной жизни нашего города. Бывший директор художественной школы №1 привозит питерское настроение и новые технологии прикладного искусства. Об Ангарске и Питере, об увлечениях и о жизни мы поговорили с Людмилой Корж.

- Людмила Леонидовна, почему вы уехали из Ангарска?
- Мой отец был коренным питерцем, мама – немка с Поволжья. Я родилась в семье поселенцев на Северном Урале. У меня есть даже документ, что я жертва политических репрессий. Там окончила школу и университет, вышла замуж, родила старшую дочь. И тут неожиданно умер муж. Я не хотела, чтобы люди меня жалели, сочувствовали. Решила переехать, куда глаза глядят. Буквально ткнула пальцем в карту. Так и попала в Ангарск. Устроилась в ГПТУ №12 на ФЗО (Прим.ред.: сейчас это автотранспортный техникум, до недавнего времени училище №43), комнату дали прямо в училище, жила с маленькой дочкой в медпункте. Но меня никогда не волновали бытовые неудобства. Главное – это хорошие люди. А мне везет на хороших людей. Их ко мне тянет. У меня на лбу написано, что я кума королю.

Жила в Ангарске и в Петербург не собиралась. Двух дочерей туда отправила, а сама мечтала жить возле Байкала. Но мне на роду было написано вернуться в Санкт-Петербург. Корни тянули на историческую родину. Переехала из Ангарска в Питер, чтобы младшей дочери Елизавете помогать воспитывать Аришу, мою внучку. Она – инвалид с рождения. Я взяла заботы о ней на себя.

- Вы в один момент все бросили в Ангарске и уехали. А бросать ведь было что: вы были директором художественной школы №1. Вас знали и уважали в городе. С какими чувствами, надеждами вы отправились в город на Неве?
- Все события, происходящие в нашей жизни, возникают для того, чтобы каждый из нас двигался дальше. Когда я уходила с директорства, меня не понимали: «Ты сделала такую школу и бросаешь?». А мне это стало неинтересно, я в школе и в этом городе сделала все, что могла. Я часто говорю, что мне уже надо перерождаться в другой жизни. В этой я уже состоялась. Так много сделала, что повторяться надоело.

Внучке через неделю исполнится 20 лет, она инвалид на всю жизнь. Не в наших силах это изменить, но зато мы в силах прожить вместе с ней яркую и запоминающуюся жизнь. Я считаю, что болезнь Аришки нам с Лизой была дана, чтобы мы свернули с одного пути и пошли по другому. Через неё мы постигли столько тайн человеческого тела и души. Мне все ясновидящие говорят: «Вы ей служите. Это ваш путь».

- Значит ли это, что вы всегда готовы к переменам, пусть даже и не очень хорошим?
- Я не то что готова к переменам, просто они все время происходят. Их нужно принимать, радоваться им, фиксировать их. Банально - фотоаппаратом. А самое главное – надо меняться самому.

- Чего не хватает вам в Санкт-Петербурге?
- Как бы я ни рассказывала о том, как люблю Питер, в моем сердце всегда будет Ангарск и Байкал. Люблю Сибирь. На Финском заливе мне как раз не хватает этой сибирской силищи, удали. И спасибо моим друзьям, что они меня здесь не забывают и ездят со мной на Байкал. И мне несложно собрать вещи и приехать сюда на пару недель погостить. Восемь лет назад я приезжала на Байкал. Гуляла одна по берегу, присела на один из камней и ощутила сильный энергетический контакт с озером. Когда я жила здесь, не ощущала этого притяжения. Видимо, нужно пережить разлуку, чтобы потом остро почувствовать близость. И это чувство рождается не только к Байкалу, но и к людям, которых давно не видела. Для меня очень важно сюда приезжать.

Не хватает друзей, благодарных учеников, которые уже давно выросли и заняли свою нишу в искусстве. Вот свежий пример. Стою на Арбате, подходит ко мне женщина, рассматривает войлочные изделия, потом на меня глаза поднимает: «Да я же вас знаю!». Оказалось, ее дочь училась у меня. Такие неожиданные встречи одаривают теплом.

25 июля исполнилось ровно 13 лет, как я уехала из Ангарска. Тогда перед отъездом открылась моя персональная выставка «88 привязанностей Корж. Коллекция частной жизни». Были выставлены картины из моей коллекции, камни, книги, вещи, предметы, привезённые из разных стран. Все, что было в моей ангарской квартире, увидели посетители музея часов. Что-то раздарила, что-то забрала с собой, а что-то сожгла.

- Как сожгли?
- Каждый вечер перед отъездом ходила на берег Китоя и сжигала ту часть своей жизни, которую не хотела забирать с собой в Питер. Понимала, что наступает следующий этап. Все, что осталось, не должно было тяготеть надо мной. Я перешла в другой период своей жизни. Меня ждали новые испытания.

- А приобрели что-нибудь в Северной столице?
- Знаете, там считают, что в Сибири живут люди с сильной энергетикой. Мне многие в Санкт-Петербурге говорили, что мой приезд в Северную столицу большой подарок не только для учеников (Прим.ред.: Людмила Леонидовна работает в Санкт-Петербургской школе искусств им. Глинки), но и для всех, кто там со мной работает и дружит. Питер – старый город, он утрачивает свою мощь в человеческих ресурсах. Мы же, сибиряки, приносим потенциал, который продвигает его дальше. Я переехала уже состоявшимся человеком. Мне предлагали хорошие должности в разных учреждениях, но я отказывалась. Отвечала: «У меня другие ценности - духовное самосовершенствование». На что люди удивлялись, что я не хочу утверждаться на социальном поприще, а хочу работать над своей душой.

- Людмила Леонидовна, на Арбате вы продавали изделия из войлока, сделанные по новой технологии. Расскажите подробнее, что это за техника?
- Валянием из войлока я увлеклась пять лет назад. Три года назад я приезжала в Ангарск и давала мастер-классы. Тогда один из моих друзей сказал: «Приехала Корж и всем наваляла».
Почему войлок? Потому что ни один материал не несет такой теплоты, как шерсть. Действительно, в этот раз я привезла новую технологию, называется лоскутный войлок. Раньше я делала цельноваляные вещи - большие войлочные панно. Войлок никогда не режу. Считаю этот материал живым. Моя же дочь Елизавета режет его на лоскутки и делает пэчворк (лоскутное шитье). Она соединяет его в новые формы. И меня научила. Я знаю законы искусства, поэтому имею право их легко нарушать: соединяю живопись с прикладным искусством, пэчворк с войлоком, и получается, что все соединения рождают новые решения. Не бойтесь экспериментировать!

- Людмила Леонидовна, как изменился город за 13 лет?
- Все друзья задают мне этот вопрос. Отвечаю, я совершенно не политизированный человек. Я не вижу того, что могло бы вызвать во мне недовольство. Я не вмешиваюсь в дела других людей. Как и что они делают – это все на их совести. Я не сужу ни политиков, ни врачей, ни продавцов. Потому что, если ты недоволен кем-то, иди и делай сам его работу. Мне соседка одна в Питере сказала с осуждением: «Вы грязи не видите!» Я ей ответила, что перешагну через эту грязь или уберу сама. Но гневаться на то, что кто-то эту грязь передо мной не убрал, я никогда не буду. Я так и дочерей воспитывала, и внучек. Меня на улице толкнут, я извинюсь. А что мне остается делать? Взять камень и швырнуть в того, кто толкнул? Для меня это немыслимо. Я живу не по законам улиц, а по законам хороших отношений. И главный из них: «Делай хорошо свое дело».

Даже вот пример с войлоком. Многие же у меня научились валять, а не у всех получается вещи продавать. И начинают канючить: «У вас в Питере больше возможностей для продажи». А ты сделай такую вещь, которая сама себя продаст. Надо хорошо делать вещи, а не ныть, что их никто не покупает.

Мне вот, например, иногда жалко продавать свои изделия в «пустые руки», то есть человеку, который не понимает ценности вещи. Поэтому очень часто я дарю свои изделия тем людям, которые понимают в них толк. Считаю, что подарить дороже, чем продать.

- Зачем возвращаетесь вновь и вновь в Ангарск?
- Зарядить своих друзей, бывших учеников и всех знакомых своей неуёмной энергией. И зарядиться самой – природой, Байкалом, задушевными разговорами с друзьями. А ещё знаете что? Я Питер во снах не вижу. Мне всегда снится Ангарск.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)