Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Благополучие ангарчан - залог развития города


0

9 августа 2012
Количество просмотров: 774
   

Благополучие ангарчан - залог развития города12 августа отмечают профессиональный праздник строители. Наш молодой город уже успел вырастить не одно поколение людей, посвятивших себя этому нелёгкому делу. О том, как сейчас работается на стройке, почему в Ангарске появляется так мало новых домов, и что интересного увидит наш город в ближайшем будущем, мы поговорили с директором ЗАО «Стройкомплекс» Сергеем ПЕТРОВЫМ.

- Сергей Анатольевич, какими своими проектами вы гордитесь?
- Интересно реализовывать сложные проекты, например, спорткомплекс «Ермак». Мы посадили седловидную мембрану на прямоугольный корпус. Это единственное подобное сооружение в России. Его автор Канчели – гениальный архитектор, что бы ни говорили о нём сейчас. Вообще строительство стадиона «Ермак» – наша большая победа. Как большой ледовой арены, так и малой. Кстати, малая арена была построена в рекордно короткие сроки – за несколько месяцев. Ещё в начале года там была автостанция, а в октябре уже провели первый матч. Это наш рекорд.
Ещё одна наша гордость - лыжно-биатлонный комплекс, которого без нас вообще могло не быть. Само по себе здание несложное, небольшое, хотя сейчас готова только первая очередь. Там предполагается ещё столько интересного!
Сейчас мы работаем над нашим очередным проектом, которым гордимся, – это 16-этажный дом в жилом комплексе «Вертикаль».

- Можно у нас строить такие высокие дома?
- Конечно, в Иркутске же строят! А у нас сейсмические требования даже менее жесткие. Да и дело не в силе возможного землетрясения. Вспомните Гонконг или Японию – там разве нет небоскрёбов? Дело только в технологиях.

- Говорят, что такие дома строить в Ангарске нельзя потому, что у пожарных нет возможности эвакуировать жильцов верхних этажей при пожаре…
- Совершенно верно, так всё и было. Но уже в этом году у ангарских пожарных появится необходимое оборудование. Именно поэтому нам согласовали проект. Такая машина и раньше была в пожарной части АНХК. Но есть нормы, за какое время она должна доехать до дома. Комбинатовские пожарные на 2 минуты не успевают доехать до 18-го микрорайона.
16-этажка «Вертикаль» – это особый проект, интересный. Она будет выделяться среди других зданий, украшать город. В сочетании с ансамблем «Ермака», который находится по другую сторону Ленинградского проспекта, «Вертикаль» сформирует новый, современный образ целого района города. Это здание даже конструктивно отличается от других домов в нашем городе. Оно монолитного каркаса, шаг колонн иной, высота этажей.

- Сколько вы построили жилья за время своей работы?
- По сравнению с советским временем сейчас строится немного. Но больше ста тысяч квадратных метров жилья мы построили, это точно. Около двух тысяч квартир.
Дело не в том, что нет потребности в жилье. Нет возможности купить! А если жильё не покупают, то нет денег и на строительство.
Нужно просто обеспечить народу платёжеспособность. Вот сейчас мы с помощью муниципальной программы «Развитие ипотечного кредитования» вышли на широкий круг людей, которые имеют возможность платить кредит, но не имеют накоплений, чтобы внести первый взнос.
Ведь скопить 400 тысяч рублей даже для нормально зарабатывающего человека очень сложно. На недавнем совещании у главы города все признали, что это самая востребованная и эффективная жилищная программа из всех, которые были. Если бы в 2009 году её не приняли, возможно, к этому году капитальное строительство вообще встало бы. Убежден – у честного, работающего человека должна быть стопроцентная возможность жить в собственной квартире.

- С тех пор, как ваше предприятие начало работу, технологии строительства сильно изменились?
- Да, перемены значительные. Сейчас строительство жилья мы ведём по собственному проекту, с так называемым безригельным каркасом. Ригель – это, проще говоря, балка. Когда их много, ограничиваются возможности для планировки, внешнего вида здания и так далее. И мы единственные в области, кто строит по безригельной технологии. Это сегодняшний день в архитектуре. Первый такой дом построили в 29 микрорайоне. На мой взгляд, это очень удачное решение, потому что люди могут в квартире ставить стены как им будет угодно, без привязки к ригелям.
Появились и новые материалы. Мы построили завод, где изготавливаем автоклавный газобетон. В Германии закупили оборудование. Был 2008 год, кризис. Но мы решили строить. И не прогадали. Сегодня завод работает, продукция пользуется большим спросом – уже не успеваем производить.
На сегодня газобетон самый современный стеновой материал. Невозможно строить качественное жильё из сэндвичей. В Европе, США и Японии сейчас до 80% зданий строится из этого материала. Стены из газобетона полностью соответствуют нашим климатическим условиям – мы строим дома абсолютно тёплые, я это гарантирую.

- Какие проблемы сегодня волнуют строителей?
- Крайне плохие условия для строительства в России. Наш президент с удивлением отметил, назвав словом «позорище» то, что мы находимся на 178 месте в мире по условиям для ведения строительного бизнеса. Мы тратим просто уйму усилий и времени на бумагу. Подписание технических условий на присоединение к инженерным сетям, отвод земель, работа с надзорными органами… Раньше достаточно было подписи главы для постройки дома. Теперь мы собираем до 40 подписей. Всё безумно зарегламентировано. Поэтому у нас сейчас так мало компаний, занимающихся строительством. Работать очень сложно, нужен очень большой штат так называемых топтунов – тех, кто ничего не делает, а только согласовывает. Точно так же, как с другой стороны сидит целая армия чиновников, которые тоже ничего не делают, а только ставят свои подписи. Причём все понимают, что это лишь формальные процедуры. Уверен – положение дел надо радикально менять.

- Говорят, сейчас на стройке большая проблема с кадрами?
- Огромная проблема! Простой пример: директора завода по производству газобетона мы пригласили из Омска, потому что у нас не нашлось подходящего специалиста. Как и главного инженера. Я не знаю, чему учатся дети, что им говорят родители, когда отправляют в вузы. Нет грамотных менеджеров, инженеров, проектировщиков. То же самое касается и рабочих специальностей. Найти специалиста – большая проблема.

- Сергей Анатольевич, а вас что в свое время привело на стройку?
- Моё увлечение альпинизмом. В 90-х годах появилась потребность в людях, которые умеют работать на высоте. У меня была необходимая подготовка. И мы начали работать: меняли стеновые панели, дымовые трубы, ремонтировали высотные конструкции. Постепенно я заинтересовался этой сферой. Потому что понял: нет другого занятия, где можно себя так явно и наглядно проявить.

- Что нужно для того, чтобы в Ангарске жилья строилось больше, а качество было лучше?
- Став депутатом городской Думы, я понял, сколько людей в нашем городе нуждается в жилье. Ангарск – самый не обеспеченный в этом плане город в Иркутской области. Мы сейчас строим на пределе. Стоит ценовой планке качнуться – и строить станет просто невыгодно. Стоимость квадратного метра не менялась уже два года, в то время как всё сырьё подорожало. Но мы держимся, не поднимаем цены, потому что понимаем: обеспечить жильем нужно не только состоятельных, но и людей среднего достатка. Ведь все мы – ангарчане, земляки, друг другу надо помогать. Нам помогает то, что мы не платим сторонним компаниям. У нас тут своё производство – бетона, металлоконструкций, деревообработка… Дешевле не строят нигде, потому что качественное капитальное жильё (а не времянки «по канадским технологиям») дешевле строить нельзя.

- Откуда же должны появиться деньги? Как насчет государственной поддержки?
- Люди должны получать нормальные зарплаты и иметь возможность самостоятельно взять кредиты, купить жильё. Государство должно дать людям возможность работать, начав с существенного повышения зарплат бюджетникам, пенсионерам, так же как и военным. Эти люди начнут тратить деньги, возрастут доходы у всех остальных. И не надо бояться, что от этого возрастут цены на жильё. Мы сегодня поставили планку – 32 100 рублей за квадратный метр. Это ставка по Иркутской области. Выше подниматься нам будет невыгодно. Сделайте ниже процентные ставки на ипотечные кредиты! Пусть это будет 4-5 процентов годовых в государственных банках, в остальных пусть будет нынешняя, 12-14%. Застройщик будет стремиться вписаться в действующую планку, чтобы люди могли брать государственные кредиты и пользоваться государственными программами.
Чтобы строителям жилось хорошо, нужно, чтобы хорошо жилось всем остальным. Нам нужны состоятельные ангарчане, а остальное мы сами сделаем.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)