Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда уходят наши деньги


0

21 августа 2012
Количество просмотров: 894
   

Куда уходят наши деньгиНа последнем заседании районной Думы Татьяна ИВАНОВА, председатель контрольно-счетной палаты АМО, доложила депутатам о результатах деятельности палаты за 2011 год. В ходе проверок выявлены потери бюджета на сумму 5 миллионов 718 тысяч рублей, неэффективно использованные средства - 10 миллионов 615 тысяч, нецелевое использование бюджетных средств - 4 миллиона 111 тысяч рублей. Как в бюджете образовалась такая финансовая дыра? Об этом мы спросили Татьяну Анатольевну.

- Ситуации разные. Так, мы проверили смету редакции газеты «Ангарские ведомости», которая издавалась на средства бюджета района. При этом выпуски официальной информации города Ангарска оплачивал заказчик - городская администрация. Но редакция использовала эти деньги себе на премии. То есть сотрудники газеты получали зарплату из двух источников: районного и городского бюджетов. В результате нецелевое использование средств бюджета АМО составило 2 миллиона 733 тысячи рублей.

Еще один факт: сотрудники этой редакции в течение года получили премии за особо важные задания на общую сумму более 1 миллиона рублей. Администрация АМО такими премиями пользуется крайне редко, а в газете ее выплачивали ежемесячно всему штату, включая уборщицу. Какое особо важное задание может выполнять уборщица? Ущерб бюджету составил 1 миллион 416 тысяч рублей.

После проведенной проверки мы предложили редактору «Ангарских ведомостей» вернуть эту сумму в бюджет за счет своих платных услуг. Рекомендации учтены: в бюджете была уменьшена смета на содержание газеты на 2011год.

- Судя по отчету КСП, МУП « Ангарское экономико- правовое агентство» обворовало бюджет на 2 миллиона 397 тысяч рублей. Что произошло?
- Е.В.МАРТЫНОВА, директор МУП «Ангарское экономико- правовое агентство», показала задолженность по своей зарплате в сумме 1миллион 298 тысяч рублей, хотя ни в одном отчете ранее эта сумма не была отражена. Когда она подала в суд иск о якобы неполученной зарплате, суд принял решение в пользу работника. Кроме того, предприятие заключило договор с родственником В.Н.Котова, бывшего правового консультанта бывшего главы администрации АМО А.П.Козлова, – взяло у него в долг 50 тысяч рублей. Этот заём Мартынова долгое время не гасила, а впоследствии признала в суде требования по взысканию с агентства более 1 миллиона рублей неустойки.

Куда уходят наши деньги- Агентство имело право брать деньги взаймы?
- Такая финансовая сделка запрещена бюджетным учреждениям, а муниципальное унитарное предприятие имеет право брать деньги для развития своей деятельности. Но в МУП «Ангарское экономико-правовое агентство» это было сделано с иной целью. Признание долгов повлекло за собой иск о признании предприятия банкротом.

- А руководителю все сошло с рук?
- Нет. В 2011 году материалы КСП мы направили в правоохранительные органы, и в отношении бывшего директора агентства было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

- Из чего КСП заключила, что муниципальная программа «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства» нанесла потери бюджету?
- В целом эти потери при реализации программы составили 7 миллионов 444 тысячи рублей. Так, ЗАО «Савватевское» дважды оплатило строительные материалы на реконструкцию картофелехранилища – 1миллион 384 тысячи рублей ушли за материалы подрядчику, и столько же само ЗАО потратило. КСП привлекала эксперта, который проверил сметы и акты выполненных работ. Вывод: сметы и соответственно акты завышены, сделано это умышленно с целью получения высокого дохода. Например, предусмотрены и оплачены алмазные сверла, хотя они не применялись. Вскрыты факты оплаты невыполненных работ. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

- Что позволяет фермерам без учета тратить бюджетные деньги?
- Администрацией АМО не был проведен конкурс на право получения субсидий из бюджета АМО на сумму 39,7 миллиона рублей. То есть субсидии получили все обратившиеся фермеры. Это и нарушение закона, и низкая эффективность использования бюджетных средств. Например, предпринимателю Телущенко выделили субсидию в размере 400 тысяч рублей на развитие конефермы, однако и через 2,5 года он так ничего не организовал. Но администрация АМО считает, что возвращать деньги в бюджет нецелесообразно, фермеру дают шанс выполнить взятые обязательства.

- В этом году ситуация не повторяется?
- К сожалению, у нас есть учреждения, которые не реагируют на наши замечания. Лидирует администрация села Савватеевка. Даже отмеченную арифметическую ошибку в штатном расписании повторяет на следующий год, что уж говорить о грубых нарушениях!

- По вашему мнению, нецелевое использование бюджетных средств – ошибка или намеренная цель?
- Никто не ставит целью сделать нарушение, но страдает финансовая дисциплина, руководитель думает, что ему можно все. По программе «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства» у ОАО «Одинск» нецелевое использование составило 230 тысяч. Вместо трактора МТЗ-82 они приобрели иную технику, которая не была заложена в программе.

- Как же быть, если понадобилась техника более современная и мощная?
- Во-первых, если сегодня «Одинску» нужен не трактор, а, к примеру, газонокосилка, то сначала нужно внести изменения в программу, а потом покупать технику. Во-вторых, «Одинск» по программе должен был купить технику за 460 тысяч. Из них 230 из районного бюджета и 230 из средств предприятия. Но предприниматель не стал тратить свои деньги, на районные деньги купил скромную технику.

- Как можно доказать неэффективное использование?
- Если бюджетные средства можно потратить более разумно, значит, они были потрачены неэффективно. Например, МАУ «Ангара», проводя ремонт стадиона «Ангара», 154 тысячи рублей потратило на то, чтобы вывезти и утилизировать стеновые панели.
КСП считает, что этого нельзя было делать, потому что плиты, по оценке профессионалов, в хорошем состоянии, их можно было либо продать и получить более полумиллиона рублей дохода, либо вернуть муниципалитету. Еще 5 миллионов рублей было потрачено на благоустройство территории, которая окружает стадион. То есть заасфальтировали территорию соседа – спортивной школы.
Центр развития местного самоуправления при прежнем директоре тратил деньги без счета, платил себе за аренду собственного автомобиля, оплачивал услуги, которые не предусмотрены в смете, оплачивал невыполненные работы.

- Деньги вернули?
- По закону в бюджет могут быть возвращены только те деньги, которые имели нецелевое использование. Неэффективно использованные бюджетные средства возврату не подлежат.

- Вы результатами своей работы довольны?
- После каждой проверки мы делаем предложения по исправлению выявленных нарушений. По проверкам 2011 года количество выполненных предложений КСП составило 71%.

- Контрольно-счетная палата не только находит ущерб, нанесенный бюджету, но и прогнозирует грядущие доходы?
- Когда мы проводим экспертизу проекта бюджета на новый финансовый год, то просчитываем доходную часть бюджета. Обычно нам удается доказать, что можно получить больше. Например, в прогнозе бюджета АМО 2011 года при подсчете суммы подоходного налога не было принято во внимание повышение зарплаты педагогам из местного бюджета. Фактическое исполнение подтвердило более высокую точность прогноза контрольно-счетной палаты.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Лето 2011 года. Так - в большой луже - в Одинске хранится техника, полученная по программе «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)