Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У вредных людей и часы вредные


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 688
   

У вредных людей и часы вредныеВ домах сейчас все больше часы электронные. Механические часы с боем становятся историей. Редкий мастер с ними справится, к счастью, такой у нас есть. Валентин Борисович МАНДРО. Он не дает времени остановиться.

- Валентин Борисович, вы же почетный нефтехимик СССР, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Как в музее оказались?
- Почти по-родственному. Брат моей жены был женат на дочери КУРДЮКОВЫХ Любе. Я бывал дома у Павла и Ульяны Курдюковых. Павел Васильевич (основатель музея часов. – Прим. автора) меня уважал.
Жили они бедненько. Но весь дом у них был завален часами.

- И как домочадцы это терпели?
- А семья тоже была этим увлечена. Особенно жена Ульяна Яковлевна. Она сильно мужу помогала. Детям, может, на пряники иногда и не хватало, но в семье по этому вопросу было согласие. Когда я стал приходить к ним в гости, мне тоже доставалась работа. Часы-паровоз, например, чистил. Когда Курдюков их привез, они черные были. Мы думали, из чугуна. Чистили корпус и шкуркой, и зубным порошком. И оказалось, что часы-то бронзовые. Их отполировали, покрыли специальным лаком. С тех пор они такие и есть.
Хочу раскрыть маленький секрет. Павел Васильевич работал на комбинате. Уносил некоторые часы на работу, и инженеры помогали ему в их починке. Высчитывали и вытачивали необходимые детальки, шестеренки, втулочки. Много помогали ребята. Сейчас с этим сложно.

- А к себе домой Курдюков народ пускал?
- Пускал! Доволен был, когда люди его коллекцией восхищались. Однажды я вспомнил, что в деревне Чеботариха Куйтунского района, где я родился и вырос, у одного местного жителя есть старинные настенные немецкие часы. Курдюков тут же собрался в поездку. Мы отдыхали, он сено помогал убирать. Часы ему отдали.

- Когда вы проявили интерес к часам как мастер?
- Когда открыли музей на улице Глинки. Я частенько заходил к Курдюкову в его мастерскую. Но работать на комбинате, учиться в институте, а тут еще дочки-близнецы родились, стало сложно. И в музей я ходить перестал. Но на работе знали, что я часы ремонтировать умею, приносили. Так что чинил потихоньку, навык нарабатывал. Не всегда получалось, правда.

- Такой сложный механизм у часов?
- Нет, механизм не сложный. Раньше вообще было в них по три шестеренки. Это потом, с развитием техники, механизм стал усложняться. И простые ходики стали делать с календарями, с боем, с другими причудами. Чем больше у часов наворотов, тем больше они подвержены поломкам и сложнее в ремонте.

- Мне всегда было интересно, чем кукушка кукукает?
- Там встроены меха, два мешочка. Есть механизм, который эти меха качает. А из мехов идут две трубочки как свистульки, у них на разном расстоянии отверстия сделаны. Когда из мехов воздух выходит, он проходит по этим свистулькам. Вот и получается звук. От того, что отверстия находятся на разном уровне, получается «ку-ку» с разной тональностью.

- Валентин Борисович, а когда же вы в музее работать стали?
- После смерти Павла Васильевича музей несколько лет работал без мастера. Но настал момент, и все часы в залах остановились. Музей как будто умер. Тогда меня и пригласили. Им Ульяна Яковлевна меня порекомендовала в 1989 году. Я уже два года на пенсии был.

- Не страшно было вторую трудовую жизнь начинать?
- Тогда уж третью. Выйдя на пенсию, я еще сторожем на заводских турбазах поработал. Когда в музей пришел, мне месяц испытательного срока дали. Я за этот месяц все часы осмотрел, завел. И остался. Так каждый мой рабочий день с обхода всех часов и начинается. Приду, обойду все залы, заведу часы, которые встали. 23 года уже.
У меня и дома везде часы. Я уже привык к их тиканью, уснуть не могу без него. Мне, кстати, однажды приснилось, как механизм завести. Привезли из Братска часы, современные, напольные, новые, а бой у них почему-то не срабатывал. Я их несколько раз разбирал-собирал – не бьют, и всё тут. А потом мне приснилось, что одну шестеренку перевернуть надо. Утром бегом в мастерскую. Перевернул – забили!

- Смена вам в музее есть?
- Нет! Никто не пойдет на такую зарплату. Если только пенсионер или инвалид. Переживаю: не взяли бы прохиндея.

- Сейчас часы все больше электронные. Часовые мастера скоро не нужны, наверное, будут. Разве что швейцарские чинить.
- Механизмы у часов одинаковые. Хоть советские, хоть китайские или швейцарские. Дело не в механизме, а в точности изготовления деталей, в материале, из которого они сделаны, в тщательности сборки. За это и ценятся. А любые часы все равно со временем в чистке нуждаются. И потом, человек, который умеет чинить часы, сможет починить и утюг, и автомобиль.

- Говорят, что время стало быстрее бежать.
- Да, для меня после 50 особенно. Маленький был, все мечтал, время торопил взрослым стать. А когда скорей уже не надо, а хочется его вспять повернуть, оно и мчится! Еще ёлкой пахнет, а уже май, выносить её пора.

- Жалко время?
- Жалко. Время связано с жизнью. Без него в мире царил бы хаос. Людям нужно учиться его ценить, правильно распределять. Время – это ориентир. Мне его всегда хватает.
Я не мистик, но считаю, что во времени и в часах есть загадка. Есть у нас в музее часы, которые нельзя ремонтировать без предварительной ласки. Возьмёшь, погладишь, поговоришь, тогда только ремонтировать начинаешь. Иначе не получится. Еще по часам сказать можно, каков характер хозяина. У вредных и часы вредные.

- Вас время чему-нибудь научило?
- Научило. Терпению. Не получилось сегодня, отложи, остынь, подумай. Завтра точно получится.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)