Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё по-старому


0

23 августа 2012
Количество просмотров: 815
   

Всё по-старомуКого мы будем выбирать 14 октября?

14 октября ангарчанам предстоит участвовать в выборах местной власти. Многие жители искренне считают, что им предстоит выбрать единую власть, что с октября 2012 года двоевластие в Ангарске прекратится. О предстоящих выборах мы говорили с заместителем председателя Думы Ангарского муниципального образования Светланой КАЖАЕВОЙ.

- Светлана Борисовна, кого именно нам предстоит выбирать 14 октября 2012 года?
- На территории Ангарского района находится 5 муниципальных образований: Мегетское, Савватеевское, Одинское, город Ангарск и Ангарское муниципальное образование. 14 октября мы будем выбирать глав и депутатов в четырех муниципальных образованиях – городе Ангарске, Мегете, Одинске и Савватеевке. Выборов в Ангарском муниципальном образовании не будет – они прошли в октябре 2010 года. К сожалению, этой осенью единых выборов не будет.

- Почему, ведь об этом так много говорили?
- Чтобы перейти к единой власти, необходимо было, чтобы до мая 2012 года население всех муниципальных образований, проживающее на территории Ангарского района, выразило свое согласие на объединение путем вхождения в новое муниципальное образование в границах всего Ангарского района. Мы проводили эту работу в течение полутора лет.

Рассматривалось два варианта преобразований. Город Ангарск предложил свой вариант – выделить город Ангарск из состава Ангарского муниципального образования. При этом Мегет, Савватеевка и Одинск, оставшиеся в районе, стали бы жить самостоятельно. Второй вариант – жить всем вместе, единым муниципальным образованием в границах Ангарского района. Именно этот вариант поддерживала область: за ней решающее слово в виде принятия соответствующего закона. Предполагалось, что к маю эта подготовительная работа будет завершена, и в октябре мы будем выбирать единую власть.

- Почему этого не произошло?
- Свое согласие на объединение по второму варианту выразили только два муниципальных образования – первым был Одинск, затем его инициативу поддержал город Ангарск. Глава Мегета Татьяна Власенко, в рамках ее полномочий, провела публичные слушания по вопросу преобразования. Мегетчане большинством голосов высказались за объединение. Но мегетская Дума своего согласия на объединение не дала – решение объединяться до сих пор блокируется частью депутатов Думы ММО.

- В Савватеевке та же ситуация?
- Еще хуже. Если в Мегете глава администрации вынесла этот важный для всего населения вопрос на публичные слушания, то в Савватеевке глава администрации публичных слушаний так и не провел, несмотря на требование населения и на то, что у него есть такое право. Нужно отметить, что жители Савватеевского муниципального образования проявили большую активность в продвижении вопроса объединения. Люди организовали инициативную группу, собрали более 600 подписей за проведение публичных слушаний по вопросу объединения, обращались и в прокуратуру, и к властям разных уровней. К сожалению, глава администрации Савватеевского МО и большинство депутатов Думы проигнорировали волю людей. Публичных слушаний в Савватеевке не провели, и решения о вхождении в новое муниципальное образование местная Дума так и не приняла. Хочу особо подчеркнуть, что против объединения там очень активно поработали и некоторые представители районной Думы: депутаты ИВАНЕЦ, ГОРОБЕЦ, БРЕНЮК. Они неоднократно агитировали жителей Савватеевки против объединения. В этом их также поддержал Валерий КУРОЧКИН.

- Сроки, когда решение могло быть принято, прошли. Могла ли областная власть вмешаться в ситуацию и волевым образом принять решение об объединении?
- Область окончательного решения не приняла. Но оставлять Мегет, Савватеевку и Одинск в составе района без Ангарска Законодательное собрание и губернатор не позволят по самой простой причине: у этих муниципальных образований недостаточно собственных средств не только для развития территории, но и для исполнения своих полномочий. Стать дотационными территориями и прозябать в нищете нашим муниципалитетам никто не даст. Сейчас бюджет АМО составляет 2,8 млрд. руб. Если Ангарск выделится из АМО, бюджет района будет составлять 280 млн. руб. Это означает резкое ухудшение уровня жизни населения.

- Каково ваше личное мнение об объединении?
- Хотелось бы, чтобы мы объединились и выработали единую политику развития территории Ангарского муниципального образования. Я лично тоже против того, чтобы город Ангарск выделялся из АМО в самостоятельное муниципальное образование в своих границах. Перспективы такого варианта мы видим уже сейчас: у города нет свободных земель, идет уплотнительная застройка. При варианте объединения у нас будет единый генеральный план. Мы будем иметь возможность развивать и сельское хозяйство, и промышленность, и социальную сферу, в том числе строить жилье, не вырубая зеленые массивы в городе.

- За что же ангарчане голосовали 4 марта?
- Вопрос, который был вынесен на голосование, юридически был составлен грамотно – такое заключение дала прокуратура. Но большинству населения он так и остался непонятен – не все ангарчане имеют юридическое образование, чтобы разобраться в сложных формулировках. Люди думали, что шли голосовать за объединение. Но оказалось, они проголосовали за то, чтобы выделить Ангарск в отдельное муниципальное образование.

- Как Дума АМО поработала над решением проблемы двоевластия?
- К сожалению, сегодня Дума Ангарского муниципального образования сформирована на протестном голосовании населения, поэтому она неработоспособна так, как должна. Инициаторы саботажа ее работы – люди, заряженные политикой, а не экономикой. Посмотрите, что пишут коммунисты в своей газете. Половина – откровенная ложь, вторая половина – передернутые факты, которые обычному жителю города сложно проверить. Уличать их во лжи, ходить по судам я не хочу – мне жалко на это времени и сил.

Накануне выборов мне хотелось бы обратиться к ангарчанам: выбирая местную власть, не думайте, что она существует сама по себе и никак не влияет на каждого из нас. Власть – это тот орган, который должен создать населению в рамках своих полномочий комфортные условия проживания на территории. Выбирайте людей по их персональным деловым качествам, а не по принадлежности к партии и не по умению красиво говорить или писать газетные статьи. Действия – хорошие или плохие – совершают не партии, а люди. Если во власть попадает человек недалекий, который не понимает, как должна развиваться территория, мы никуда с такими депутатами двигаться не будем, мы будем топтаться на месте.

Сегодня идет противостояние, которое мешает развитию. Могу сказать о себе: я могла бы отдать гораздо больше сил на выполнение своей работы в Думе АМО, если бы не приходилось тратить время и энергию на бессмысленную борьбу с думскими оппозиционерами. Бездарно уходит время на разоблачение лживой информации, на выяснение отношений, которые складываются на заседаниях Думы и ее комиссий.

- Давайте еще раз напомним, какие именно выборы предстоят нам 14 октября.
- 14 октября мы будем выбирать главу города Ангарска и 25 депутатов городской Думы, а также глав и депутатов Дум Мегетского, Савватеевского и Одинского муниципальных образований. Мы не будем выбирать мэра АМО и депутатов районной Думы – их полномочия истекают через 3 года.

Беседовала Татьяна ПЕТРОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)