Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С нового года городские больницы станут государственными


0

1 сентября 2012
Количество просмотров: 2895
   

С нового года городские больницы станут государственнымиДо конца года муниципальные больницы должны перейти в государственную собственность. Что их там ждет и могут ли отдельные лечебные учреждения остаться в муниципалитете? Об этом мы поговорили с министром здравоохранения Иркутской области Дмитрием ПИВНЕМ.

- Дмитрий Валентинович, вы поручили главным врачам подготовить до 1 октября документацию для перевода муниципальных больниц в государственную собственность. Зачем ломать устоявшуюся систему здравоохранения, которая неплохо работает?
- Система здравоохранения в том виде, в котором она сейчас функционирует в регионе, действует с 1993 года. Тогда, в постперестроечное время, вступил в силу закон о местном самоуправлении. Произошло разделение полномочий в сфере здравоохранения между муниципальным и государственным, то есть региональным, уровнем. В конце 2011 года ситуация в стране в части полномочий в сфере здравоохранения начала меняться. В ноябре прошлого года был принят новый федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это наш базовый документ, в котором четко определен курс на создание единой государственной системы здравоохранения РФ. Тот вопрос, который мы сейчас активно прорабатываем и готовим, - прием муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность – это задача, поставленная федеральным законодательством. Это государственная политика, а не прихоть региона.

Закон предполагал начало работы в 2012 году. Свыше 50 субъектов федерации из 83 уже перевели муниципальные учреждения в государственную собственность. Так что Иркутская область в этом вопросе не первооткрыватель. Наоборот, мы не стали предпринимать поспешных шагов, а действуем последовательно. Это объемная работа, в которой много направлений. Для того чтобы все наши действия были скоординированными, четкими и понятными, мы на 2012 год приняли другое решение, которое закон тоже позволяет: делегирование полномочий в сфере здравоохранения муниципальным образованиям. Это не требовало незамедлительных структурных изменений и смены собственника. Мы с 1 января наделили муниципалитеты полномочиями в части оказания первичной медико-санитарной помощи и эти полномочия подкрепили деньгами. Общая сумма этих полномочий по области составила на 2012 год 4,2 миллиарда рублей.

- Деньги планировались на конкретные мероприятия?
- Из бюджета области выделялись средства на медикаменты, питание и на заработную плату тем работникам муниципальных учреждений здравоохранения, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования: административный и хозяйственный персонал.

- А можно оставить в регионе муниципальную систему здравоохранения, отсрочив смену собственности еще на год или два?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, кто и за что сегодня отвечает и кто и что сегодня финансово обеспечивает в здравоохранении. Берем любое муниципальное учреждение здравоохранения. Пусть это будет некая больница Н. Откуда она в 2012 году получает финансовые ресурсы для оказания медицинской помощи, выплаты заработной платы, приобретения оборудования и медикаментов? Первый источник: система ОМС. Из нее финансируется пять статей: заработная плата, начисления на заработную плату, питание, медикаменты, мягкий инвентарь. Второй источник: областной бюджет, из которого выплачивается субвенция на выполнение полномочий в части первичной медико-санитарной помощи по тем позициям, которые не входят в ОМС. Третий источник: муниципальный бюджет. Из него финансируются коммунальные и прочие расходы.
С 1 января 2013 года в соответствии с законом «Об обязательном медицинском страховании» вся система здравоохранения страны переходит преимущественно на одноканальное финансирование. Все статьи затрат будут оплачиваться из системы ОМС. Исключение составляют капитальный ремонт и приобретение оборудования свыше ста тысяч рублей.

- Тариф ОМС на сколько увеличат?
- Точной цифры пока нет. Вопрос прорабатывается.

- По закону «Об основах охраны здоровья граждан» Дума муниципалитета должна дать согласие на смену собственности. Если депутаты выскажутся против, больницы могут остаться в АМО или будут применены административные рычаги воздействия?
- Чтобы депутаты приняли правильное решение, будем с ними встречаться, разговаривать, объяснять позицию.
Вы поймите, государственный курс определен. В течение нескольких последних лет Минздрав вводит единые стандарты оказания медицинской помощи и единые порядки оказания медицинской помощи, в которых заинтересовано население. Реализовать их можно только в рамках единой государственной системы.

- Капитальный ремонт из какого бюджета будет финансироваться?
- Из областного.

- В область уже передали КВД, инфекционную больницу, онкологический диспансер. Сегодня их состояние оставляет желать лучшего. Детская инфекционка в Ангарске до весны этого года находилась в аварийном здании. В онкологии ремонта давно не было. Та же участь ждет и остальные больницы города?
- Проблема капитальных ремонтов – общая. Возможность их проведения у муниципальных образований, за исключением Иркутска как регионального центра, крайне ограничена. Не хочу сказать, что по мановению волшебной палочки сразу после передачи решатся все вопросы, которые не решались годами. Это огромные ресурсы. Будем делать по мере возможности. У нас есть учреждения, которые информируют нас о том, что нужен капитальный ремонт. Это одна тема. Есть учреждения, где имеется проектно-сметная документация на ремонт, но без заключения государственной экспертизы. У кого-то есть полная документация с экспертизой. Это очень весомые обоснования для того, чтобы решать вопрос этапно и в рамках различных программ. Полная аналитика по этому вопросу у нас есть.

- На выполнение проектно-сметной документации тоже деньги требуются.
- Абсолютно верно. Будем выделять по мере необходимости. Большой опыт в огромных объемах ремонтов мы приобрели в рамках программы модернизации. Это очень весомая поддержка для медицинских учреждений.

- Только эта программа была рассчитана на два года и уже заканчивается. Из федерации деньги на капитальный ремонт поступать не будут. А в области хватит средств на все учреждения?
- Хуже однозначно не станет. Во многих муниципалитетах тоже деньги на капитальный ремонт выделялись весьма ограниченно.

- В Ангарске на перевод женской консультации в перинатальный центр из бюджета АМО выделено свыше 10 миллионов рублей. Скоро переезд. В помещении, где размещалась женская консультация, планируют сделать филиал поликлиники БСМП. Деньги на ремонт выделит министерство или его придется несколько лет ждать?
- Надо посмотреть, что там уже сделано, есть ли проектно-сметная документация. Если вопрос согласован со специалистами министерства, если есть необходимость разместить в нем поликлинику, здание пустовать не будет.

- Что будет с управлением здравоохранения АМО?
- Оно останется. Только с будущего года это будет не управление здравоохранения АМО, а подразделение регионального Министерства здравоохранения.

- На заработной плате переход отразится?
- Никаких изменений в заработной плате в сторону уменьшения не произойдет.

- Главные врачи останутся или пришлете своих людей из области?
- Кандидатуры будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Знаем всех руководителей. О массовой смене разговор не идет. У нас у всех сейчас интересный период. Завершение программы модернизации – раз. Подготовка к переходу из муниципальной системы в государственную – два. Кто и как сработает на финальном этапе, это и будет индикатором при принятии решения о назначении. Критерий качественного перехода полномочий один: переход должен произойти так, чтобы ни персонал, ни население не почувствовали никаких проблем.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)