Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Городу и району пора складываться


0

6 сентября 2012
Количество просмотров: 594
   

Городу и району пора складыватьсяДума Ангарского района приняла решение о переходе бюджета АМО на трехлетнее планирование. Зачем это нам нужно? Ведь работа с бюджетом – дело кропотливое, мы и при годовых планах принимаем множество изменений в бюджет. Не запутаемся ли при подсчете цифр, перейдя на трехлетний бюджет? Какие преимущества есть у столь долгосрочного планирования? Об этом мы сегодня поговорим с Еленой ФЕДОРОВОЙ, начальником управления по экономике и финансам администрации АМО.

- С переходом на трехлетний план мы, как всегда, впереди всех или в стране и регионе уже есть подобные прецеденты?
- На федеральном уровне уже давно говорится о переходе на трехлетний бюджет. В нашем регионе пока на него переходят Иркутск, Братск. Сам субъект еще не перешел на долгосрочное планирование. Все дело в том, что этот переход – достаточно длительный процесс. Для того чтобы у нас заработало трехлетнее планирование, необходимо внести изменения в положение о бюджетном процессе (изменения в нормативную базу АМО). Наша совместная работа с бюджетной комиссией над этим началась еще весной. И вот в августе Дума АМО приняла решение о переходе на трехлетний бюджетный план.

- А не станет ли увеличение срока планирования дополнительной причиной для путаницы? Мы и так только и делаем, что вносим корректировки в бюджет… Человеку неподготовленному эти цифры – темный лес. А теперь их будет намного больше…
- Внесения изменений – процесс естественный. Это происходит постоянно, в течение года суммы уточняются, выделяются дополнительные средства из области и так далее.
Преимущества 3-летнего бюджета в том, что в его рамках можно планировать серьезные проекты, такие, как строительство детских садов, школ, спортивных сооружений, домов, можно точно распределять средства в рамках долгосрочных муниципальных программ. Годовое дробление – это дополнительный риск для подобных программ.

- Мы не раз слышали, что суммы годовых бюджетов района с каждым годом увеличиваются… Дела идут неплохо?
- Да, тенденция роста в последние годы наблюдается. Бюджет 2011 года в сравнении с бюджетом 2010 года вырос на 16% (на 372 миллиона рублей). В 2012 году мы закладываем сумму на 210 миллионов выше, чем в 2011 году, с ростом в 8%. По итогам 7 месяцев мы видим рост средств на 20% к запланированным.

- Куда будут направлены эти дополнительные средства?
- В первую очередь на погашение дефицита. С учетом утвержденного дефицита нам необходимо на погашение кассовых разрывов взять до конца года кредитов на 162 миллиона рублей.

- Каким будет прогноз на будущий год? Ожидаем ли мы увеличения сумм в будущем году?
- Прогноз на 2013 год рассчитан, исходя из того, что территория АМО будет развиваться в условиях общего развития экономики России, при улучшении инвестиционного климата предприятиями района. И при уровне инфляции в 2013 году 6,2 % с последующим ее замедлением к 2014 и 2015 годам до 4 – 5 %.
2013 год мы планируем очень осторожно в связи с кризисом и основными направлениями в экономике, обозначенными президентом. Мы ориентированы на умеренно оптимистичный вариант и замедление показателей социально-экономического развития. В будущем году мы не ожидаем существенного роста доходов. Не ожидается существенного роста зарплаты, поэтому доходы от НДФЛ вырастут незначительно.

В общем, все, что можно было выжать, мы выжали в текущем году, поэтому на будущий год ставим рост доходов до 2% к уровню 2012 года. Эта тенденция осторожного планирования будет продолжаться до 2015 года. Тем не менее мы сохраним все приоритетные расходные обязательства нынешнего года.

Федеральный бюджет на нас напрямую не влияет. Напрямую наш бюджет зависит от НДФЛ, «упрощенки» и ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Мы добиваемся от области увеличения норматива от поступлений от «упрощенки». Сейчас у нас на территории остается 50% поступлений, 50% уходит в область. Мы хотим оставлять 100% от этого налога в бюджете муниципалитета, так как мы напрямую работаем с ним.
Кстати, мы получили около 29 миллионов рублей в виде бонуса из области за эффективное использование бюджетных средств.

- На что деньги тратить будем?
- В 2011 году у нас было 13 муниципальных целевых программ на 48 миллионов рублей, в 2012 году было утверждено 19 муниципальных программ на общую сумму 220 миллионов. Более того, на будущий год мы планируем их увеличение.
В приоритете для нас по-прежнему увеличение зарплаты бюджетникам. Все дополнительные источники финансирования будут направляться на эти цели. Для этого необходимо дополнительно 56 миллионов рублей.
Правительство региона поставило перед нами цель поднять средний уровень зарплаты по дошкольным учреждениям до среднего по отрасли (это 17 тысяч рублей). А у нас сейчас средняя зарплата этой категории бюджетников равна 13,3 тысячи рублей.

В рамках программы «Модернизация образования» предусмотрено строительство двух детских садов (в 29 микрорайоне и Мегете), а также предпроектная подготовка строительства зданий дошкольных учреждений в 22 и 32 микрорайонах. В основном все эти работы будут вестись за счет привлечения внебюджетных средств.
В 2013 году мы продолжим работу над расширением количества мест в детском саду, на эти цели понадобится 163 миллиона рублей. Мы планируем ввести дополнительно как минимум 475 мест. Они появятся с завершением строительства детского садика в 29 микрорайоне, введением 7 дополнительных групп на базе существующих детских садов, плюс 80 мест появится с завершением капитальных ремонтов зданий, возвращенных от арендаторов.
Кроме этого, мы сейчас разрабатываем механизм поддержки частных детских садов. Этот приоритет нам обозначило правительство Иркутской области, и он логичен. Без развития частных садов мы не обеспечим необходимые нашим детям места в дошкольных учреждениях.

Еще один очень важный момент – обеспечение безопасности образовательных учреждений. Очень многим школам и садам необходимы капремонты, асфальтирование подъездных дорог, восстановление ограждений, противопожарные мероприятия. На это придется заложить 156 миллионов рублей на 2013-2015 годы.
В этом году мы даем 111 миллионов рублей поселениям АМО на различные нужды. Это на 25% больше, чем сумма, выделенная в 2011 году, а по сравнению с 2010 годом – на 42%.

- Кроме обозначенных вами приоритетных целей, куда еще можно приложить наши бюджетные средства? Вы видите возможность разработки совместных проектов с городской властью?
- Впереди выборы. Если бы в городскую власть пришли люди, которые могли бы находить взаимопонимание с районной властью, то мы могли бы на условиях софинансирования сделать жизнь жителей АМО намного лучше. Так, можно было бы в рамках совместного проекта построить жилье, дома для маневренного фонда, где могли бы жить молодые специалисты.

Ведь сейчас для нас самая большая проблема в том, что наша молодежь уезжает из города. Только за 2011 год численность населения АМО уменьшилась на 800 человек. Также наблюдается процесс старения населения. Численность населения категории старше трудоспособного возраста в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1,8 %. В общем, нам необходимо привлекать на нашу территорию молодых, перспективных, умных людей.

Еще можно было бы создать совместную экологическую программу, которая финансировалась бы как из районного, так и из городского бюджета (в городе ее можно было бы провести в рамках благоустройства и озеленения, это входит в полномочия городской власти). Можно совместно с городом обеспечить социальную поддержку садоводам. Много чего можно было бы сделать, было бы желание сотрудничать, а не выяснять отношения.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)