Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Молитесь за своих обидчиков


0

6 сентября 2012
Количество просмотров: 943
   

Молитесь за своих обидчиковВесь прошлый учебный год школа № 27 провела в судах. Случай не то чтобы редкий, но единственный. Обыкновенно школы не судятся с руководством, памятуя известное «Я - начальник, ты - дурак». Тем более отчаянным выглядел поступок директора 27-й Натальи Стрельниковой, которая пошла не просто против гороно или там облоно – против самой Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. А это ведь даже не лом – гильотина. Бац! И от ваших успехов, истории, коллектива и мечт остались рожки да ножки. Бум! И из единственной в своем роде легендарной специализированной английской школы вы становитесь школой обычной, типовой, средней, каких сотни.
Мы встретились с директором 1 сентября, чтобы узнать, какая все-таки сейчас школа №27.

- Наталья Анатольевна, сколько детей пришло в вашу школу 1 сентября 2012 года?
- Мы набрали три первых класса, а могли бы легко набрать шесть. Всего в школе учатся 850 детей. Желающих намного больше, есть даже иногородние, готовые ездить к нам из Усолья.

- Я правильно делаю вывод о востребованности школы ее главными заказчиками – родителями учеников?
- И не только ими. Новый министр образования России Дмитрий Ливанов ввел обязательную сдачу английского языка для всех российских школьников с 2020 года. Выпускники российских школ должны будут владеть не только русским, но и английским языком в обязательном порядке, как это принято во всем мире. В этом году мы выпустили два 11-х класса, 27 ребят поступили на факультеты, где идет преподавание ряда предметов на английском языке. Они пошли учиться не только на переводчиков и лингвистов, как это было принято у выпускников «английской спецшколы», они пошли на экономистов, учатся в лучших финансовых академиях Москвы и Санкт-Петербурга. Многие стали студентами вузов, готовящих по профессиям, связанным с международными отношениями. Там идет преподавание на английском, французском, немецком. Это как раз три языка, которые мы преподаем.

Современный управленческий уровень, высший менеджмент немыслимы без свободного владения иностранным языком. Мы рассматриваем иностранный язык не как приятное дополнение к образованию, а как шанс для каждого нашего ученика получить достойное образование, поступить на бюджетку в престижный вуз, сделать успешную карьеру и в конечном итоге обеспечить благополучие своей семьи и России.

- Вы говорите в настоящем времени. Следует ли понимать, что ваша борьба за сохранение школы № 27 как специализированной языковой школы закончилась победой школы?
- Напомню предысторию. В 2011 году школа прошла аккредитацию и вместо школы с углубленным изучением иностранного языка, как мы заявлялись, была аккредитована как обычная общеобразовательная. Весь год мы провели в судах, оспаривая это решение. Судились в Иркутском арбитражном суде, в Читинском апелляционном суде, следующий шаг должен был быть – кассационный суд Восточной Сибири. К нашему счастью, новый губернатор Сергей Ерощенко пересмотрел кабинет министров области и руководителей региональных служб по контролю и надзору. Он поменял руководителя областной Службы по контролю и надзору в сфере образования Александра Костина, с которым мы судились. Я написала заявление новому руководителю службы Красновой Наталье Кимовне. Служба провела служебное расследование, подняла все документы. Сегодня человек, который был председателем аккредитационной комиссии 2011 года, из службы уволился. 16 августа Наталья Краснова лично приезжала в нашу школу. Мы познакомили ее с нашими последними результатами: у нас нет ни одной двойки по ЕГЭ (тогда как двойки были даже в инновационных школах), у нас сто баллов по русскому языку, максимум по английскому - 98, мы выиграли все олимпиады по английскому, немецкому, французскому языкам, по истории и обществознанию. Наша школа единственная, кто привез в город призера всероссийской олимпиады по истории. Если в прошлом году из 50 выпускников 26 сдавали английский, то в этом уже 31 при среднем балле 74. А это оценка «5».

Не просто так 27-я является методическим ресурсным центром «Лингва» по обучению педагогов других школ методике преподавания английского языка. Год в судах дал нам возможность сохранить углубленный английский, сохранить финансирование, сохранить вид школы.

К сожалению, новый руководитель службы не может отменить решения судов. Однако мы пришли к выводу, что продолжать судебную тяжбу сегодня уже нерационально. Договорились, что перестаем судиться, а в начале октября в школу приезжает аккредитационная комиссия. Будем аккредитовываться на 12 лет на школу с углубленным изучением английского языка. За три последних года это будет уже третья аккредитация. Конечно, это тяжело. Но мы будем очень стараться.

- Кто в этой, не побоюсь этого сравнения, Бородинской битве был вашим союзником, а кто играл на стороне противника?
- Неприятно поразили надзорные органы, которые пришли выяснять, не почему у детей Ангарска отбирают единственную языковую школу, но на какие деньги школа судится и даже наняла адвокатов. Слава Богу, что решение обратиться в суд было принято родителями на родительских собраниях и записано в их протоколах, как и решение оплатить судебные расходы, а то бы, наверное, еще и дело завели. У нас же где окопались главные нарушители? В школах и детских садах.

Мы выпустили три девятых класса, а набрали только два десятых. Мама одного из учеников, не попавших в десятый, пошла жаловаться в управление образования. И специалист управления, не хочу называть ее фамилию, спросила: а зачем вам 27-я? Вы что, не знаете, с ней же уже ВСЁ?
Не знаю, кто меня больше поразил: эта чиновница, которая с легкостью закопала нас, или обиженная мама, которая кинулась… защищать школу!

В числе тех немногих, кто нас реально поддержал, редактор вашей газеты и депутат Думы АМО Олег Николаевич Тюменев, который весь этот год был с нами вместе на встречах и переговорах (при этом замечу, ни дети, ни внуки его в нашей школе не учатся), поддерживал и вдохновлял. Наши родители, члены управляющего совета школы Виктор Кислов и Вероника Миронова. Журналистка Елена Давидович, которая писала статьи и защищала нас в судебных прениях. Но вот другой депутат, бывший школьный директор, к которому я кинулась, полагая, что кому как не ему встать на защиту уровня городского образования, занял выжидательную позицию и от всякого содействия уклонился. В июне, когда ситуация была особенно острой, мэр АМО Владимир Жуков и зампредседателя Думы Светлана Кажаева четко обозначили свою позицию, встав на сторону школы, сняв с меня незаконный выговор и продлив контракт как с директором до 2016 года.

- Вы забыли или специально не упомянули начальника управления образования?
- Я вам так отвечу. Начальник управления образования озвучила цифру: мэр из бюджета АМО выделил 53 миллиона рублей (23 на капитальные и 30 текущие ремонты) на подготовку школ к новому учебному году. Делим 30 на 40 школ, получаем 750 тысяч на каждую. Но наша школа получила только 48 тысяч. Конечно, мы обратились за помощью к родителям, спасибо им великое. Только для того, чтобы сделать косметический ремонт и купить оборудование, привлекли около 900 тысяч родительских денег. Мы три раза сдавали школу! Комиссия из 8 человек на полном серьезе требовала закатать асфальт вокруг школы, поменять станки в мастерских, полы и потолок в спортзале и медкабинете, оборудование в школьной столовой и все окна на всех этажах. Это на 48 тысяч рублей? При этом, читаю в газетах, есть школы, которым только на проверку школьного водоснабжения и канализации выделили более 300 тысяч.

На сайте нашей школы любой, не только родитель, но просто гражданин, может увидеть все цифры – на что израсходованы бюджетные и внебюджетные деньги и даже заработанные на платных услугах. Мне непонятно, почему такой же прозрачности и доступности нет в отношении тех средств, которыми распоряжается управление образования? Это всегда секретные данные.

Вспоминаю, как Н.К.Краснова во время визита в школу в августе спросила члена администрации АМО: «Как вы помогли школе № 27, чтобы она приготовилась к аккредитации?» И он ответил: «Мы их контролируем». Она возмутилась: «Вы не поняли. Я спрашиваю, как и чем вы ей ПОМОГЛИ?» Думаю, что на этот вопрос начальник управления образования АМО Лариса Лысак ответить тоже не может. Она как не проголосовала за школу на аккредитационной коллегии, так и продолжает стоять в стороне.

- И все-таки, Наталья Анатольевна, вам не кажется странным, что весь этот узел, крепко затянутый на шее школы, вдруг рассыпался?
- 12 января я поняла, что мы проигрываем суд в иркутском арбитраже. Я не знала, куда бежать и что делать. Школа гибла! И спасти ее как будто было уже невозможно. И тогда я пошла в церковь, и мы освятили школу. Отец Георгий посоветовал мне ставить свечи за здравие наших обидчиков. Молиться за них. И я это делала, даже сорокоуст во здравие заказала в трех церквях.

- И потом?
- Потом пришел новый губернатор и всех наших обидчиков снял! Для меня это был урок: даже в самый темный час надо верить, действовать и не сдаваться.

- Я ничего не путаю, вы работаете директором 27-й всего два года?
- Я пришла в 27-ю школу через полгода после первой несостоявшейся аккредитации в 2009 году. Пришла с новой командой, чтобы помочь школе, педагогам, ученикам и родителям защитить свои права на получение достойного образования.

- За этим и решили пойти в депутаты? Я видела вашу фамилию в списке подавших документы на регистрацию в кандидаты в городскую Думу.
- За этим. И еще за тем, что 27-я не единственная школа, которой сегодня нужна реальная поддержка в борьбе с вышестоящей несправедливостью.

Беседовала Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)