Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЕСЛИ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ПИТЬ, ПЕРЕСТАНУТ ЗАКУСЫВАТЬ НАМИ


0

22 июля 2006
Количество просмотров: 1478
   

Если к числу наркозависимых у нас относится примерно каждый десятый (а у молодых людей до 30 лет – каждый шестой), то алкоголик – каждый третий. В это число не попали разве что дети дошкольного возраста.

На актуальные вопросы по алкоголизму сегодня отвечает Людмила КУЗЕНКОВА, руководитель клуба «АА» (клуб анонимных алкоголиков). В своё время она сама смогла бросить пить и вот уже  10 лет помогает другим. Сотни людей прошли через стены клуба и стали трезвыми.

- Правда, что каждый третий россиянин – алкоголик, или это очередная пугалка для народа?

- Ситуация просто катастрофическая. Создаётся такое впечатление, что страну специально спаивают и одурманивают наркотиками. Скоро все сопьёмся, как в своё время народы Крайнего Севера. Посмотрите, какая отрасль промышленности сегодня самая доходная? Производство и продажа пива. Пиво везде – в рекламе, в фильмах, в общественных местах, несмотря на закон. И все на это закрывают глаза. И будут закрывать – прибыль дороже.

А цифры эти действительно верны. Дело в том, что у алкоголизма несколько стадий. И на первой, самой лёгкой, стадии алкоголизма находится практически всё взрослое население страны.

- Это как понимать? Я, к примеру, не алкоголик, даже не пью водку, только пиво и вино.

- Водка вообще тут ни при чём! Это стереотип – алкоголик обязательно появляется в нашем воображении с бутылкой водки или спирта. Небритый, страшный и похожий на бича. Ну уж дудки! Алкоголик первой стадии - это нормальный, работающий человек. Одетый как положено. Часто очень успешный  и творческий (спиртное имеет свойство на время повышать творческие способности). Чем он отличается от здорового? Тем, что у него сформировано положительное отношение к алкоголю. Раз-два в неделю у него возникает «прекрасное» желание выпить кружечку пива. Вначале по пятницам (конец рабочей недели полагается отметить!), а потом и по субботам (выходной всегда праздник, тем более что завтра не на работу…)

- Алкоголизм приобретается или передается по наследству?

- Научно доказано, что у родителей-алкоголиков дети склонны к алкоголизму. Детский алкоголизм есть в каждой ангарской школе. К нам за помощью приходят несовершеннолетние. Но для них есть обязательное условие – посещение клуба вместе с родителями. Не для того, чтобы нарушить анонимность (мы ведь анонимные алкоголики), а потому, что помощь нужна всей семье. Значит, там что-то не в порядке, раз ребёнок начал пить.

- Как быстро и во что перерастает пятничная кружка пива?

- Тут всё зависит от наследственности. Кто-то может на этой кружке много лет держаться, а кто-то через пару месяцев перейдёт на вторую стадию, а там уж и до третьей недалеко. Кстати, необязательно, что, начав с пива, человек потом переходит на водку и спирт. Можно допиться до третьей стадии на том же пиве.

- Вторая и третья стадия - это что?

- На второй стадии алкоголизма спиртное употребляется почти каждый день. Хожу по парку ДК нефтехимиков, вижу на лавочках молодёжь с пивом. Многие всё лето от нечего делать проводят на лавочке с пивком. А уже к осени оказываются в зависимости.

На второй стадии появляется знакомый многим похмельный синдром – начинает болеть голова по утрам, могут наблюдаться запои – результаты неудачного опохмеления.

Третья стадия – самая страшная. Это когда в организме алкоголика происходят необратимые изменения на клеточном уровне. Ему для нормальной жизнедеятельности необходим повышенный уровень алкоголя в крови так же, как диабетику инсулин. И он ВЫНУЖДЕН пить. Вылечить алкоголизм на этой стадии практически невозможно. Нужна сильнейшая медикаментозная поддержка, возможно, на протяжении всей жизни.

- Вы согласны с тем, что алкоголизм - болезнь?

- Стопроцентно. И когда алкоголику, к примеру, второй стадии, говорят: «Да никакой ты не больной. Просто возьми себя в руки и не пей!», то это звучит так же, как, например, онкологическому больному сказать: «Ты что, не можешь разобраться там со своими раковыми клетками?! Ну-ка давай выздоравливай!» Ни тот, ни другой сами выздороветь не смогут. Мало того, если онкология оперируется, то алкоголизм так же, как диабет или эпилепсия,  заболевание хроническое. То есть ПОЖИЗНЕННОЕ. Никто и никогда не вылечит алкоголика. До конца своих дней ему придётся вести особый образ жизни, даже если он бросил пить много лет назад.

- И что нужно делать?

- Не пить спиртного. Никогда. Многие, поняв, что слишком много выпивают (то же пиво употребляют каждый день), приходят к нам и говорят: «Научите меня пить нормально. Чтобы всё время не тянуло, но по праздникам, чтоб как все». Объясняю, что это невозможно. Если тяга уже есть, то никаких праздников. Не понимают! Недавно женщина обратилась. Узнав, что с выпивкой придётся завязать, ушла. Потому алкоголизм и прогрессирует, что люди не лечиться хотят, а  быть как все.

- Вы работаете по той же программе, что и «Перекрёсток семи дорог», - «Двенадцать шагов». Работники «Перекрёстка» её тонкостей не раскрывают, а вы можете рассказать, как спасаете алкоголиков?

- В «Перекрёстке» лечение платное, и суть его – коммерческая тайна. Посмотрите в газеты: «лечим алкоголизм», «избавим от наркомании». Люди делают бизнес на чужом горе – сперва наживаются на спаивании, потом на лечении. Правда, «Перекрёстка» это, упаси Бог, не касается. Они действительно спасают людей, иначе бы не ехали к ним со всей страны.

 Мы помогаем бесплатно с самого своего открытия, поэтому ничего не скрываем. Работа ведётся теми, кто сам в своё время смог избавиться от зависимости. Никаких медикаментозных методов. Только психологическая программа «12 шагов», а потом поддержка, дружеское общение. У алкоголиков и наркоманов общая беда – они не могут найти себе новых интересов после того, как перестают пить. Потому и возвращаются к бутылке снова. Есть и разница в подходе – в «Перекрёстке» пациент находится круглосуточно до полугода, а у нас занятия два раза в неделю. У них более мощное погружение в программу. А у нас упор делается на честное и искреннее  желание бросить пить. АА – это группа поддержки, а не группа лечения.

- У вас только алкоголики или есть и наркоманы?

- Наркоманов мало. Не потому, что их зависимость сильнее алкогольной, нет. Это одного поля ягоды. Просто так сложилось. У нас – алкоголики, а в «Перекрёстке» наркоманы. Но бывают и исключения. Есть у нас один мужчина, 8 лет уже не употребляет наркотики. Был и у нас, и у них. Преуспевающий врач. Часто ходит к нам.

- Что самое сложное в избавлении от алкоголизма?

- Признаться себе: «Я алкоголик» и обратиться за помощью. В одиночку эту болезнь не победить. А научиться быть трезвым в новой компании таких же трезвых друзей, поддерживающих тебя, гораздо легче.

- Город буквально лихорадит от новых проектов, вот будут строить пивной завод. Вы как человек, видящий «результаты деятельности» пива, за или против?

- Есть такой грустный анекдот. Депутат обещает алкоголику Ване, если тот за него проголосует, водку по копейке за бутылку. А Ваня голосовать не хочет: «Зачем по копейке? Так я хоть пью, когда деньги есть, а тогда-то совсем от водки помру…»

От дешёвого пива, которое наводнит город, мы все и вымрём. Ведь самая большая опасность там, где её не ждут. Пока мы радуемся сотне рабочих мест для одних, погибнут тысячи других.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Являюсь ли я алкоголиком?

Определить это сможете только вы сами.  Отвечая на вопросы, постарайтесь быть ЧЕСТНЫМИ:

1. Вы когда-нибудь лгали кому-нибудь по поводу выпивки?

2. Приходилось ли вам пить украдкой от других?

3. Вы когда-нибудь прятали выпивку про запас?

4. Случалось ли вам в пьяном виде совершать безумные поступки, которых вы бы не позволили себе в обычном состоянии?

5. Случались ли у вас провалы в памяти во время употребления алкоголя?

6. Давали вы кому-либо обещания бросить пить?

7. Приводило ли ваше пьянство к нежелательным для вас конфликтам с людьми?

8. Случалось ли вам одалживать деньги, чтобы выпить?

Подведём итоги:

Утвердительные ответы на 2 и более из предложенных вопросов указывают на то, что у вас имеются серьёзные проблемы с алкоголем. Возможно, вы страдаете из-за алкогольной зависимости.

Вы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над своей жизнью? Поздравляем. Вы на верном пути. Именно это и является первым из 12 шагов программы АА.

Для остальных 11 шагов нужны единомышленники. Как их найти?

Каждый понедельник в 19.00 можно приходить в здание городского роддома (актовый зал).

Во вторник  и в пятницу в 18.30 АА собираются в ДК нефтехимиков.

В четверг в 19.00 – в детском саду католиков (ул.Садовое кольцо, 40. Посёлок Байкальск, ост. «Ул. Крупской»).

Если у вас есть друзья в Усолье с этой же проблемой, то там можно каждую среду в 19. 00 приходить в детский клуб на ул.Энгельса, 8 (ост. «Военкомат»).

А если приходить страшно или вы сомневаетесь в целесообразности помощи, позвоните по телефону доверия 52-33-60.

АА помогают всем БЕСПЛАТНО!!!

Яна АРХИПОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)