Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто-то должен работать, раз сами не хотим


0

13 сентября 2012
Количество просмотров: 1172
   

Кто-то должен работать, раз сами не хотимПо данным отдела статистики, за первое полугодие 2012 года из Ангарска уехали 2126 человек, а прибыли лишь 1578 человек, в основном из стран ближнего зарубежья. Официально в городе зарегистрировано 660 безработных, а вакансий в центре занятости 4700. Если судить по статистике, то в то время, когда благополучная Европа загнивает от безработицы, Ангарск страдает от нехватки рабочих рук. Можно ли верить цифрам и почему при таком количестве вакансий люди продолжают уезжать из города? Об этом мы поговорили с директором центра занятости населения города Ангарска Галиной Петровной ТАТАРНИКОВОЙ.

- У нас действительно в городе такая низкая безработица?
- Официально безработица сейчас составляет 0,4% от трудоспособного населения. Неофициально, я полагаю, в Ангарске около 9%. Просто не все граждане обращаются в центр занятости за помощью в трудоустройстве, а ищут работу самостоятельно путем прямого обращения к работодателю. Кроме того, не все граждане могут быть признаны безработными, например, человек работал на АЭХК, получал зарплату 30-50 тысяч рублей, а в городе сегодня нет такой зарплаты, мы ему вправе предложить вакансию по его профессии с зарплатой от 6600 рублей ( прожиточный минимум по Иркутской области). Если он дважды отказывается от такой работы, признать его безработным будет невозможно.

Пособие по безработице составляет 1020 рублей минимальное, максимальное - 5880 рублей, мало кто на это соглашается. Поэтому официальная безработица такая низкая. Неофициальную никто не считает, но мы можем судить о ней по нашим ярмаркам вакансий, на них всегда много соискателей приходит. Также никто не считает маятниковую миграцию. То есть неизвестно, сколько людей, проживающих в Ангарске, на работу ездят в Иркутск.

- Вам не кажется, что скоро мигрантов в Ангарске станет больше, чем коренных ангарчан?
- Надо учитывать, что Ангарск – это рабочий город. На долю рабочих профессий приходится 80% вакансий. Наиболее востребованы каменщики, плотники, токари, электрогазосварщики, водители, продавцы, машинисты кранов. Постоянно требуются неквалифицированные рабочие. При этом некоторые работодатели указывают минимальную зарплату, утвержденную правительством РФ, которая составляет 4611 рублей. И мы вынуждены принимать эти вакансии. А молодежь приходит – им сразу большую зарплату подавай, меньше 15 тысяч не согласны.

В центр занятости за 7 месяцев обратилось 49 выпускников начального и среднего профессионального образования и 149 – высшего. Как правило, эта молодежь обладает лишь теоретическими знаниями, а профессионального опыта не имеет. Мы проводим обучение и переподготовку кадров, в этом году нами было направлено на обучение 195 человек, из них 137 – молодежь. 42 выпускника прошли по нашему направлению стажировку с целью приобретения ими профессионального опыта работы, во время которой кроме заработной платы получали из областного бюджета материальную поддержку 5,5 тысячи рублей, 2,3 тысячи рублей получал наставник. Но чтобы молодые кадры оставались в Ангарске, нужна не только работа, но достойная зарплата и высокое качество жизни, льготное жилье, например. Эту проблему надо комплексно решать вместе с работодателями и местными властями.

А мигранты согласны и на небольшую зарплату. В странах ближнего зарубежья ситуация на рынке труда хуже, чем у нас. Нет ничего плохого, что рабочие вакансии занимают наши бывшие соотечественники. Кто-то должен работать, раз свои не соглашаются.

- Сколько людей в этом году потеряло работу по сокращению?
- С начала года в центр занятости поступили уведомления от 34 организаций о планируемом высвобождении 1972 человек, что в два раза меньше по сравнению с прошлым годом (4002 человека). Из числа предполагаемых к увольнению по сокращению более 75% трудоустроены в этих же организациях, часть из них уволена в связи с выходом на пенсию, и лишь 9% (170 человек) обратились в центр занятости в поисках новой работы.

- Можно ли тогда сказать, что по сравнению с прошлым годом ситуация на рынке труда в Ангарске улучшилась?
- Можно сказать по-другому: у нас раньше было больше возможностей помочь людям трудоустроиться. Действовала региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2009-2011 годах. Участниками этой программы стали более 5000 работающих граждан, находящихся под риском увольнения и работающих неполное рабочее время. На организацию общественных работ, опережающее обучение, самозанятость, стажировку было направлено из федерального и областного бюджетов 76,6 миллиона рублей. 15-20 миллионов рублей тратилось в год на трудоустройство. Сейчас действие этой программы закончилось, финансирование значительно сократилось.

Кто-то должен работать, раз сами не хотимВ этом году на мероприятия активной политики занятости израсходовано 1 миллион 900 тысяч рублей из областного бюджета, а на выплату пособий и стипендии - 15,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

- У вас бывают вакансии с высокой зарплатой? На что-то могут надеяться люди, которые к вам обращаются, кроме прожиточного минимума?
- Бывают вакансии и с зарплатой 80000 рублей, как правило, в сфере промышленно-гражданского строительства – мастера, начальники участков, инженеры. У нас есть резервная база данных, в которой постоянно находится 800-900 человек, работающих, но желающих найти лучшие условия. В таких случаях мы ею пользуемся. В основном же, как я уже сказала, работодатели предлагают небольшую зарплату. И часто потом оказывается, что платят больше, но через «черную» кассу. Я понимаю, всем сейчас тяжело, налоги задавили. Но людям-то нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущей пенсии.

- Кстати, о будущем. Учитывая, что население Ангарска стареет, молодые, энергичные, предприимчивые люди уезжают, какое будущее ждет наш город? Какие профессии выбирать выпускникам наших школ, чтобы гарантированно найти работу на родине?
- У нас рабочий город. И в ближайшем будущем этого не изменить. Поэтому родителям, которые хотят лучшей жизни для своих детей именно в Ангарске, не нужно стремиться всеми правдами и неправдами дать им высшее образование. В первую очередь хорошо устроятся те, кто получил рабочую профессию. Тут и зарплаты бывают неплохие, и вакансии всегда есть. Нужно поднимать престиж профессионального образования, стремиться обеспечивать выпускников жильем. В этом наше будущее.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА
11000 работников – штатная численность социальной бюджетной сферы АМО.
Реально в этой сфере заняты 8000 человек.


Ангарск, сентябрь 2012 года.
13 сентября 2012 16:30 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
А у Галины Петровны ТАТАРНИКОВОЙ заработная плата составляет 6000 рублей? Сомневаюсь. Пока не будет достойных зарплат, никто на такие вакансии не пойдёт. А что такое "достойная зарплата" в наше время в городе Ангарске? А это не менее 45 000 рублей в месяц, чтобы прожить безбедно!


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)