Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПОПКА – НЕ ДУРАК!


0

22 июля 2006
Количество просмотров: 1032
   

Недавно в нашем городе в зоомагазине проживал замечательный серый попугай жако по имени Гоша, большой любитель поболтать. Он не только четко произносил отдельные слова, но мог составлять фразы, логически выстраивая их.

Известно примерно сорок видов говорящих птиц, и жако среди них – вне конкуренции. Они обладают интеллектом, по некоторым оценкам, 5-6-летнего ребенка. Серый попугай жако легко привязывается к хозяину и быстро приспосабливается к жизни в квартире, поэтому имеет славу одного из лучших видов попугаев для домашнего содержания. Для примера скажу, что Гошу и его подругу Катю в клетке не держали, они свободно могли перемещаться по всему зоомагазину. Специально для них установили дерево, на котором они обычно сидели, а когда хотели покушать, спускались вниз, где у них стояла чашка с кормом.

Первые упоминания о серых попугаях относятся к XV веку. С развитием мореплавания и международной торговли в XVII-XVIII веках бурно развивалась и торговля экзотическими птицами. Обычно на продажу предлагались ручные попугаи, взятые из гнезда птенцами и искусственно вскормленные. Стоили они значительно дороже, ценились, а наибольшим спросом пользовались жако из Конго – самые крупные и способные к воспроизведению человеческой речи. До сих пор в Германию ввозится ежегодно до ста тысяч разнообразных попугаев, в том числе до 80% серых попугаев жако.

Жако легко узнаваем по своей элегантной серо-красной окраске, имеет прямой, короткий, ярко-красный или темно-коричневый хвост и подхвостье. Лицевая часть головы голая, покрыта беловатой кожей с редкими волосовидными перьями. Клюв черный, ноги темно-серые. Длина тела взрослой птицы около 33 сантиметров. Хотя существуют различные вариации в окраске и в размерах птиц в зависимости от места обитания.

В природе у них очень мало врагов, главные потери они терпят от людей. Если раньше их отлавливали для употребления в пищу и ради красивых перьев, то сейчас их ловят для продажи. Иногда они становятся добычей пальмового грифа.

Африканские серые попугаи жако в природе живут большими стаями, создавая при этом много шума. Ночуют на высоких манговых деревьях вдоль берегов крупных рек. Кормятся в саванне, на полях и плантациях, при этом предпочитают лазать по веткам, а не перелетать. На землю спускаются по необходимости: на водопой или в поисках камешков для улучшения пищеварения. Во время брачного сезона поведение птиц резко меняется, и они разбиваются на пары, становятся скрытными и осторожными, а вскорости самка откладывает 2-4 яичка весом 13 граммов. Насиживает их в течение 21-30 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 10 недель после появления на свет, но еще долго опекаются родителями. В домашнем содержании и при соблюдении определенных условий тоже возможно их разведение.

Приобретать попугаев лучше выращенных в неволе, потому что они быстрее привыкают к хозяину независимо от пола. Квартирой для них может служить клетка, которая должна иметь размеры, позволяющие серым попугаям свободно раскрыть крылья и помахать ими. Гоша мог свободно гулять по всему помещению, но однажды он исчез, как оказалось, вылетел на улицу.

Пропадал 2-3 дня, позже в зоомагазин пришел мужчина и принес путешественника. Его пришлось выкупить за некую денежную сумму.

Кстати, серые попугаи жако, как и большинство птиц, любители купаться (в идеале – ежедневно), что поддерживает оптимальную структуру пера, кожи, роговых покровов и клюва, очищая их от грязи и пыли. Птиц можно опрыскивать из пульверизатора и даже купать под теплым душем (краном) с несильной струей. Только подобные процедуры надо начинать постепенно и осторожно, чтобы не испугать их.

При содержании в клетках для серых попугаев необходимо создавать оптимальный световой режим, ведь они одни из самых солнцелюбивых жителей Земли, проводят значительную часть дня под прямыми солнечными лучами. Ну а кормление должно быть максимально приближенным по своему составу к природному, качественным и свежим. Кормить лучше 2-3 раза в день небольшими порциями. Кроме основного корма жако охотно поедают все виды фруктов, а отдельные представители с удовольствием лакомятся размоченными сухофруктами, особенно инжиром, финиками. Гоша не прочь отведать сухие макароны и различные ветки деревьев и кустов, а иногда он использует их для чистки своих ушей и перьев.

Как уже говорилось выше, серые попугаи наиболее обучаемы воспроизведению звуков, но надо учитывать: чем моложе попугай, тем скорее он научится говорить. Гошу хозяйка начала учить в юном возрасте, в свои пять лет он знает несколько десятков слов и фраз, а также из своего запаса слов составляет простые фразы и всегда по существу. Когда-то его научили произносить: «Гоша хороший!», и позже он уже самостоятельно по-дружески сказал: «Хорошая Аня!»

Обучать можно как самцов, так и самочек – самое главное, чтобы они были ручными, обладали хорошим здоровьем, интересовались окружающим миром. Перед уроком покормите своего ученика пшенной кашей. В день занимайтесь 2-4 раза по 20-30 минут. Приучать нужно с простейших слов, после усвоения их переходят к более сложным. Первые слова жако даются особенно трудно, зато потом его способности развиваются. Слова необходимо выговаривать четко, громко, ровным голосом. Лучше всего они запоминают слова с гласными А и О, согласными К, П, Т, Р. Женские и детские голоса воспринимаются проще, чем мужские, хотя необязательно. Однажды Юля пришла утром на работу и вдруг в пустом магазине услышала четкий голос своего отца, директора зоомагазина Юрия Беседина, который ее поприветствовал: «Доброе утро, Юля!» Можно представить состояние девушки после услышанного: дверь была заперта снаружи, в магазине никого быть не должно! Позже разобралась и успокоилась: ее поприветствовал Гоша.

Для успешного обучения важно, чтобы ваш пернатый воспитанник не видел и не слышал своих сородичей, которые отвлекут его своими голосами. И наоборот, обучение будет более эффективным, если жако находится в одной комнате рядом с хорошо говорящим попугаем. Одно время Гоша жил в одном помещении с Катей (кубинский белолобый амазон), которая от него научилась говорить некоторые слова.

Жако при правильном обучении усваивают все слова поразительно быстро, но не надо забывать поощрять его после уроков, для успешного закрепления выученного слова давайте ему лакомства.

При терпеливом и спокойном подходе к приручению и обучению вскоре ваш воспитанник станет интересным собеседником и партнером в общении.

Сергей ТЕТЕРИН,

фото Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)