Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Местные продукты вкуснее


0

22 сентября 2012
Количество просмотров: 790
   

Местные продукты вкуснее15 сентября исполнилось 90 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ. Мы встретились с начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора в г.Ангарске и Ангарском районе Дмитрием САВИНЫХ, который работает в новой должности второй месяц.

- Как вы относитесь к засилью китайских овощей и фруктов на ангарских прилавках? Разве не является обманом потребителя, когда китайскую продукцию выдают за ташкентскую или абаканскую?
- Говорить о том, что все овощи и фрукты, поступающие из Китая, некачественные и не соответствуют требованиям санитарного законодательства, неправильно. Импортная плодоовощная продукция поступает в РФ со всеми необходимыми сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность. По территориальному расположению нашей области экономически нам выгоднее везти те же помидоры или яблоки из Китая. Поэтому свою нишу они у нас заняли. Европейские фрукты и овощи на порядок дороже, чем из КНР.

- Наши читатели спрашивают: из какого сырья изготавливает свою продукцию «Белореченское» и Тайтурка? Из каких стран на продовольственный рынок поступает свинина?
- Нам повезло, у нас достаточно местных производителей, благодаря которым рынок насыщается качественными и вкусными продуктами. «Белореченское» – ведущее сельхозпредприятие в области, у которого достаточно своего сырья для производства продукции. Но даже если какое-то предприятие использует импортное сырье, ничего криминального в этом нет. Вся блочная продукция из Аргентины, Бразилии, Европы проходит жесткий ветеринарный контроль. В основном так называемое блочное мясо используют производители мясных полуфабрикатов. Куда острее, на мой взгляд, стоит вопрос несанкционированной продажи мяса без документов. Скоро пойдет массовый забой скота, и люди снова будут покупать на улицах скоропортящийся продукт, не думая о последствиях.

- На что вы обращаете внимание, покупая продукты к своему столу?
- На маркировку, сроки годности и условия реализации. Если это мясная, молочная и другая скоропортящаяся продукция - обязательно проверяю наличие холодильного оборудования в магазине. Как руководитель и как покупатель могу сказать, что наши местные продукты в подавляющем большинстве вкусные и полезные. Выезжая в командировки в другие регионы, я убедился, что там, несмотря на гораздо больший выбор, качество местной продукции оставляет желать лучшего. Это не патриотизм, а констатация факта.

- Что делать потребителю, который столкнулся с некачественным продуктом питания?
- Если вы купили продукцию с истекшим сроком годности, без маркировки производителя, даты выработки, нужно обратиться с заявлением в наш территориальный отдел. Четко укажите точное наименование продукта (списать с этикетки), кто производитель, где и когда его купили, при каких условиях, что конкретно вас не устраивает. Мы проведем внеплановую проверку, у торговой точки не будет времени, чтобы подготовиться к ней.

- Куда можно принести продукт для проведения экспертизы?
- Ничего приносить не надо. По закону мы не имеем права принимать от потребителя пищевой продукт для лабораторных исследований. Отбор проб и лабораторные исследования проводят специалисты филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в г. Ангарске. По кадровому и материальному оснащению это учреждение одно из лучших в области. Нужно прийти к нам и лично написать обращение. Также обращение можно отправить по факсу 56-61-56 или по электронной почте: Angarsk@38rospotrebnadzor.ru. После проверки всех фактов ответить на запрос потребителя мы обязаны в течение 30 рабочих дней.

- Многие ангарчане, живущие рядом с ТЦ, жалуются на звуковую рекламу. Но еще не было ни одного случая, чтобы ваша служба вынесла предписание об ограничении звукового режима. Какие нормативные акты регулируют громкость и периодичность звуковой рекламы?
- Это «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» СанПиН 2.1.2.2645-10. Наши специалисты при таких жалобах проводили замеры звукового давления от звукопроизводящей аппаратуры. Выяснилось, что фоновый уровень (шум от ближайшей автодороги, звуки толпы) изначально превышает нормативы. Оценить вклад конкретно от звукопроизводящей аппаратуры не представляется возможным. А значит, с нашей стороны нельзя предъявить что-то хозяйствующему субъекту – владельцу ТЦ.

- Обработкой помещений от грызунов, клопов и тараканов с 2005 года занимаются отдельные разрозненные службы. Как повлиять на соседей-нерях, от которых в доме полчища тараканов или клопов?
- Всё, что касается дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях на праве собственности граждан или юридических лиц, а также по договору социального найма, проводится за их счет. Обработку мест общего пользования – чердаков, подвалов, лестничных пролетов - должны проводить управляющие компании. Вопрос нарушения прав и законных интересов соседей можно решить только в судебном порядке. В мировом суде. Путь непростой и долгий. Но иного нет.

- Чем для вас, иркутянина, человека нового в городе, пахнет Ангарск?
- Лично я ничего не ощутил. Постоянный контроль за качеством атмосферного воздуха - одно из приоритетных направлений в деятельности нашего отдела. За 8 месяцев текущего года было выполнено 2100 исследований атмосферного воздуха. В прошлом году - 3057. Отбор проб проводился на маршрутных, подфакельных точках, автомагистралях, на стационарном посту. Пробы исследовались на концентрацию диоксидов азота, серы, фенолов, углеводородов, формальдегида, диметиламина, сажи, сероводородов, аммиака, окиси углерода, пыли. Удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением ПДК составил 0,95%, что ниже уровня 2011 года (1,09%).

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)