Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы переплатили за отопление миллиард рублей


0

4 октября 2012
Количество просмотров: 2227
   

Мы переплатили за отопление   миллиард рублейТема завышенных тарифов на отопление и горячую воду для нашего города не новая. Но обычно мы разговаривали на эту тему, не называя общую сумму, которую ангарчане переплачивают энергетикам. Сегодня теплоэнергетик Игорь ВИТУШКИН подведет некий итог предыдущим разговорам. По его подсчетам, на 1 октября жители города переплатили за счет завышения нормативов расхода тепла на отопление чуть больше миллиарда рублей.

- Каким образом вы насчитали такую переплату?
- Наш реальный норматив был подсчитан в декабре 2002 года по данным двух самых холодных зим за последнее время. Он составил 0,244 гигакалорий на квадратный метр общей площади в год. В марте 2004 года мэр (тогда Евгений КАНУХИН) без объяснения причин увеличил норматив до 0,31 гигакалорий на квадратный метр в год. То есть фактически на 27%.
Вот эти 27% в среднем по городу я и считаю переплатой. Общая жилая площадь ангарских квартир составляет примерно 5 миллионов квадратных метров. Я взял площадь за вычетом тех домов, в которых стоят приборы учета (а это около 400 тысяч квадратных метров). Умножил площадь на перерасход по теплу, получилась названная выше сумма.

Когда принималось решение поднять норматив на расход тепла на отопление, шла речь о том, что таким образом ангарчане должны погасить бюджетный долг перед энергетиками. Но долг мы вернули за два года (в 2004 и 2005 годах), остальная переплата пошла по инерции, ресурсоснабжающей организации понравилось. Так что первый миллиард у нас есть. Второй, думаю, соберем быстрее.

- Каким образом можно вернуть прежние нормативы потребления? И возможно ли это?
- Это было бы возможно, если бы наша власть (начиная от городской и заканчивая федеральной) занималась вопросами ЖКХ, а не изыскивала возможность заставить население платить еще больше. Например, городская власть в свое время просто не должна была переутверждать существующие повышенные нормативы. И нечего ссылаться на то, что утверждение нормативов сейчас - полномочия области. Они ушли в область всего 2 года назад. Вообще бардак в ЖКХ – это позор российской власти.

Я считаю, что нам необходимо вернуть нормативы потребления, которые должны были рассчитываться по постановлению №306 от 23 мая 2006 года. Сейчас это постановление заменено постановлением №258, но принцип расчета сохранен, поскольку он базируется на законах физики и объективных данных. Для этого при расчете потребления тепла даже нет необходимости ставить общедомовые приборы учета. Я подсчитал, что у меня, например, расчетный норматив равен 0,0171 гигакалорий на квадратный метр общей площади в месяц при действующем нормативе 0,0258. То есть я переплачиваю 51% (или 280 рублей в месяц) за отопление.

- Известно, что после Нового года нас ждут изменения в порядке начисления тарифов на теплоснабжение. Мы будем платить еще больше?
- Если не найдем справедливости, то согласно проекту приказа о введении нормативов в Иркутской области с 1 января 2013 года будем платить больше.

- К нам в редакцию часто обращаются собственники жилья по поводу того, что они получают квитанции, в которых с них требуют отплатить перерасход коммунальных ресурсов. Откуда берутся эти цифры, если, как вы сами говорите, мы платим больше, чем потребляем?
- Да, при наших нормативах говорить о перерасходе нонсенс! И речь идет не о перерасходе, а о перерасчете. А причин для них выискивается немало. Например, в доме не работал счетчик 17 дней. Как в это время дом потреблял тепло, никто не знает. Вот тут и начинается вольное творчество.
Так, при нормативе 5,08 кубометра горячей воды на человека в месяц (которые и так надо хорошо постараться израсходовать) жителям одного дома выставили по 10 кубов в месяц.

- Насколько выгодно платить по счетчикам? И как вообще лучше платить: по тарифам или по счетчикам?
- Плата за потребление ресурсов - это тариф, умноженный на расход, который определяется либо по приборам, либо при их отсутствии по нормативам.
Счетчики надо устанавливать обязательно. У нас практически (за редким исключением - в старых одноэтажных домах) фактическое потребление меньше, чем это заложено в нормативах. Для нас само по себе слово «перерасход» - дикость, потому что мы в общей массе переплачиваем за потребление коммунальных ресурсов.
Я купил счетчик за 640 рублей. И уже за два месяца окупил его. С установлением квартирных счетчиков халявы у ресурсоснабжающих организаций будет намного меньше.

- Сейчас говорится о том, что у нас будут вводиться некие социальные нормативы потребления ресурсов. Что это такое?
- Да, действительно, сейчас идет активная разработка социальных нормативов. Раньше у нас были талоны на колбасу, мясо, сахар, а сейчас появятся своего рода талоны на коммунальные ресурсы. Все, что человек потребляет сверх этого норматива, он должен будет оплачивать в повышенном размере, допустим, по тарифу, увеличенному на 25% по сравнению с основным.

- Когда выдавали талоны на колбасу, было все понятно. Перерасход автоматически исключался. Тем, кому хотелось купить колбасы больше, просто шли на рынок. А здесь как будет отслеживаться потребление по нормативу?
- Проще всего отслеживать потребление при помощи приборов учета - счетчиков. Поэтому норматив, если будет вводиться, то будет вводиться прежде всего на коммунальные ресурсы с приборами учета. Допустим, установят норматив потребления электроэнергии на человека в среднем 50 киловатт-часов в месяц. Это норматив. Все, что расходуется свыше, оплачивается по другому тарифу. Не вписались? Сидите при керосиновых лампах. Или платите. Я точно не впишусь.
У нас все мысли власть имущих направлены на то, что бы еще урвать у простых россиян. Даже документы по теме ЖКХ составляют так, чтобы в них невозможно было разобраться. На ночь их читать точно нельзя – уснешь в первую же минуту.
С нового года введут новые нормативы, но это уже совсем другая история, так что я, дорогие читатели газеты «Время», с вами не прощаюсь.

Беседовала Мария ИЛЬЮШКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)