Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Встань и иди!


+1

11 октября 2012
Количество просмотров: 705
   

Встань и иди!Вы замечали: чем меньше листьев остается на деревьях, тем больше на улице встречается не совсем адекватных людей. Одни разговаривают сами с собой, другие убеждены, что за ними следят, третьи так погружаются в свои проблемы, что ни на что не обращают внимания. Их состояние принято называть осенним обострением. Возможно, именно поэтому Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Об этом дне мы поговорили с клиническим психологом детской городской больницы Еленой ЛОЛА.

- В календаре есть немало дней, которые посвящены социально значимым заболеваниям. Почему решили привлечь внимание к здоровью именно психическому?
- Психическое здоровье – это не просто отсутствие выраженных психических расстройств. Это наличие определенного резерва сил, благодаря которому человек может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, которые возникают в жизни. Как только этот резерв истощается в силу определенных обстоятельств, человек может заболеть. Человек - целостный организм. И во время любой болезни психика в той или иной степени задействована.

День психического здоровья был утвержден Всемирной организацией психического здоровья в 1992 году. Тогда специалисты констатировали факт, что на земле от того или иного психического заболевания страдают 450 миллионов человек.

Каждый год для Дня психического здоровья выбирается определенная тема. Нынче она звучит так: «Депрессия – глобальный кризис». По данным Всемирной организации здравоохранения, около 350 миллионов человек на планете страдают от депрессии. Это только те данные, что официально зафиксированы. На самом деле людей, в той или иной степени страдающих от депрессии, гораздо больше. И если в западных странах они обращаются за медицинской помощью, то в России к врачу идти не хотят. Пытаются выйти из депрессии самостоятельно или, наоборот, уходят в нее еще глубже.

– Сойти с ума легко?
- Для всех по-разному. Если есть у человека, например, предрасположенность к шизофрении, то ее может спровоцировать любой стресс. Для человеческого организма сильная простуда уже может быть стрессом.

- Это правда, что психически нездоровые люди очень талантливы?
- О психическом нездоровье надо говорить с большой осторожностью. Если нет диагноза психиатра, то не стоит делать скоропалительных выводов. Норма – это не узенькая полосочка, норма - это широкая полоса. Существует кривая нормального распределения, по которой происходит очень много процессов. Средние 80 процентов – это норма. По 10 процентов с разных сторон – отклонения. Норма – это то, что больше всего распространено. Если брать интеллект, например, то с одной стороны от нормы 10 процентов будут гении, а с другой – умственно отсталые. Гении, возможно, не вписываются в общепринятые рамки, но говорить о психическом нездоровье все же не совсем корректно.

- Вернемся к депрессии, которой в этом году решено уделить повышенное внимание. Как она выражается?
- Для депрессии свойственны три фактора: снижение настроения, снижение интеллектуальной активности и снижение физической активности. Депрессии бывают обусловлены внешними причинами или возникают как симптом в рамках серьезного внутреннего заболевания. В первом случае можно справиться самостоятельно или с помощью психолога, во втором требуется вмешательство психиатра.

- Окружающие могут видеть, что у человека скоро крышу снесет?
- Могут, если хорошо знают человека, его привычки и ритм жизни. Болезнь обкрадывает. Допустим, у человека было много друзей, а потом вдруг их не стало. Было много интересов, они разом исчезли. Это потеря адаптации. Надо задуматься, почему это происходит.

- Что должно настораживать в поведении?
- Серьезные изменения. Например, если возникают идеи преследования, необоснованные страхи, человек начинает находить сложности там, где их нет. Надо убедиться, что страхи человека не являются для него реальной угрозой. Если человек очень боится, что его переедет троллейбус, а живет он в городе, где ходят одни трамваи, то это не совсем нормально. Если ему каждый день приходится переходить дорогу, где оживленное движение троллейбусов, то этот страх - норма в рамках инстинкта самосохранения.

- Депрессия лечится или проходит сама собой?
- Все зависит от тяжести депрессии. Легкая проходит сама собой, серьезная - лечится. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы врачи общего профиля могли выписывать лекарства от депрессии. К ним пациенты обращаются чаще. Психиатров жутко боятся.

- Мы же не психи, чтобы к ним ходить!
- Я эту фразу слышу раз пять в неделю. Когда разговариваю с родителями, работая с их детьми, они говорят: «Нам, наверное, уже самим пора к психологу обращаться». Я поясняю: к психологу надо всем. Знаете, в чем разница между психологом и психиатром?

- В чем?
- Психиатр знает норму и должен сделать, чтобы человеку было нормально. Психолог должен сделать так, чтобы человеку было хорошо. Мы можем повысить качество жизни. Огромная сила прошлого в восприятии, а восприятие можно менять. Это не моя фраза, но я с ней полностью согласна. То, какими мы сейчас являемся, - это работа прошлого: детства, воспитания, взаимоотношений. Это напоминает такую кирпичную стеночку, которая выстраивается в процессе жизни человека. Когда он приходит к психологу, мы эти кирпичики достаем и рассматриваем: если нужно, чуть-чуть перестраиваем, улучшаем, укрепляем.

- У детей бывает депрессия?
- Один человек в своем дневнике писал, что для него первым шагом выхода из депрессии явилась строка из Евангелия от Матфея: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Дети тоже живут здесь и сейчас. У них нет таких понятий, как завтра и вчера. Если ребенок плачет, то в его рыданиях видна вся скорбь мира. Ты ему показал что-то веселое. У него слезы еще не высохли, а он уже смеяться начинает. Люди, которые работают с детьми, заряжаются от них энергией и меньше остальных подвержены депрессиям.

- Что делать остальным, у кого свои дети уже выросли, а работа связана с техникой или цифрами?
- Организм – большая химическая лаборатория. Мы можем регулировать процессы, которые в нем происходят. Больше двигаемся, находим интересные для себя занятия, правильно питаемся, принимаем витамины, спим 8 часов в сутки - депрессии не будет.

Если две недели вы чувствуете легкую грусть, ешьте бананы. В них содержится много полезных веществ, которые вырабатывают серотонин – гормон радости. Включите в свой рацион макароны и другие продукты, богатые углеводами.

В депрессии человек уходит в себя, прислушивается к своему внутреннему миру, к своему организму, видит все в черном цвете. Если что-то в боку кольнуло, то он решает: все, это рак. А если долго думать о большой желтой обезьяне, то она рано или поздно появится в этой комнате. Так что негативные мысли от себя надо гнать. Если вы не можете найти выход из ситуации, надо выйти физически. Взять и пойти. Надеть удобную обувь и ходить по улице не менее двух часов. Включить приятную музыку и подпевать тому, что звучит в наушниках. Если неприятная мысль появляется, отлавливаем ее и отпускаем на чистый ветер.

- А если вместо прогулок приходится в плохую погоду ехать на другой конец города и делать то, что делать совсем не хочется, то это насилие над собой приведет к депрессии?
- Если вы делаете что-то неприятное, но нужное, придумайте, чем эту неприятность потом компенсируете своему организму. Возможно, по пути зайдете в магазин и купите себе новое красивое платье. Или по возвращении примете ванну с ароматами. Рутина может тоже служить причиной депрессии. Добавьте в свою жизнь ярких моментов.
Есть чудесная фраза «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Ее ошибочно приписывают Максиму Горькому. На самом деле она принадлежит Владимиру Короленко. У него в очерке эту фразу пишет человек с ограниченными возможностями. У него с рождения нет рук, и эту фразу он пишет ногой. Вдумайтесь в нее: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Если что-то с тобой происходит не так, если ты несчастлив, то поищи, что ты делаешь неправильно, где ошибаешься. Если не можешь сам себя понять, иди к специалисту. Он обязательно поможет разобраться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)