Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Время “генералов” прошло


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 6030
   

Время “генералов” прошлоСовсем недавно прошли муниципальные выборы. Но уже буквально за неделю у нас произошло много событий: бывшая Дума передала два муниципальных предприятия в область, руководители подразделений администрации города получили уведомления об увольнении. Освободилось место мэра района. Что будет? В момент, когда старая власть еще не окончательно ушла, а новая еще не вступила в свои права, всегда все зыбко.
Сегодня мы поговорим о ситуации в городе с Сергеем БАТУЕВЫМ. Сергей Владимирович в 1990-1993 годах был депутатом Ангарского городского совета народных депутатов, членом президиума городского Совета, а затем - членом малого Совета города. Особенность этого человека – острый ум, четкая гражданская позиция и бесстрашие.

- Нынешний состав городской Думы значительно отличается от предыдущих. В депутатском корпусе много журналистов, врачей, работников культуры и образования. Но нет ни одного представителя от градообразующих предприятий. Это тенденция? Как вы думаете, почему люди их не выбрали?
- Очень даже неплохо, что в составе новой городской Думы нет представителей так называемых градообразующих предприятий. Впервые в истории Ангарска его судьбу будут решать люди, непосредственно не связанные с крупным капиталом. Думаю, результаты выборов – прямое следствие того, что ангарчане поняли: крупный капитал в упор не видит круг проблем, которые волнуют простых людей. Надеюсь, что новый состав Думы будет заниматься нашими вопросами, а не вопросами «генералов» ангарской индустрии.

- Как вы считаете, почему ангарчане выбрали так мало депутатов из прежнего состава Думы?
- Так «хорошо» работали. На мой взгляд, из прежнего состава городской Думы в новый состав Думы прошло слишком много этих самых «бывших» депутатов. Целых четыре! Впрочем, ангарчане выбрали тех, кого выбрали. Возможно, результат был бы немного другой, если бы не подвела погода в день голосования.

- Как вы считаете, насколько работоспособным может оказаться новый состав Думы?
- Очень рассчитываю, что депутаты-журналисты будут подробно рассказывать нам о том, что происходит в коридорах городской власти. А вот врачам и директорам школ разумнее было бы войти в состав районной Думы. Именно там, а не в городской Думе, решаются задачи здравоохранения, образования и спорта. Хотя не за горами объединение двух Дум. По крайней мере так считает новый глава города Владимир ЖУКОВ.

- Предыдущий состав Думы города, воспользовавшись правовой «дырой», которая как бы нечаянно образовалась в течение одного дня (результаты голосования 14 октября не были опубликованы в официальном источнике), передал «Ангарский водоканал» и «Ермак» в область. Как вы считаете, насколько правомочным было это решение? Имеют ли право депутаты передавать в область предприятие, являющееся одним из звеньев системы жизнеобеспечения города?
- Передавать муниципальное предприятие - такого права у депутатов нет. А вот передавать муниципальное имущество в государственную собственность Иркутской области (формально!) Дума право имеет. Но только с согласия губернатора. Если такого согласия нет, то действия бывшего главы города Леонида МИХАЙЛОВА в этом случае попахивают самоуправством.

- А как вы считаете, подобные действия – наказуемы?
- Должностное лицо, допустившее превышение своих полномочий, повлекшее колоссальный ущерб для муниципального образования, является преступником и должно быть арестовано! Мы, ангарчане, должны потребовать от губернатора Сергея ЕРОЩЕНКО публичного объяснения произошедшего. Убеждён, что это безобразие произошло исключительно с его ведома.

- С чего вы это взяли?
- Михайлов - трусливый и несамостоятельный, без личной поддержки губернатора на такой поступок сам бы не решился. Губернатор Ерощенко на церемонию вступления Жукова в должность главы города не прибыл, а послал вместо себя... третьих лиц! Случайно ли это?
Я считаю, что Владимиру Жукову необходимо немедленно отстранить директора «Ангарского водоканала» Галину РУДНИКОВУ от занимаемой должности. Как бы она ещё чего не натворила напоследок… Также мы должны потребовать от губернатора отозвать юбилейную медаль, посвящённую 75-летию Иркутской области, которую он вручил директору «Ангарского водоканала».
Что касается председателя ангарской ТИК Валентины МАЗИНОЙ, то на месте председателя областной избирательной комиссии я бы расстался с этим персонажем.

- Кстати, о расставаниях. Уже известно, что Владимир ЖУКОВ собирается уволить практически всех руководителей структурных подразделений администрации города Ангарска. Как вы считаете, это правильное решение? Вы не считаете, что это рискованное решение - при дефиците профессиональных кадров, который есть в Ангарске?
- Всех он и сам не уволит. Но увольнять нерадивых необходимо! То, что в Ангарске дефицит квалифицированных кадров, - заблуждение. Законодательство предусматривает проведение конкурсов на замещение должностей муниципальной службы. Это отличный инструмент выявления новых талантов и привлечения их к муниципальному управлению. Только проводить подобные конкурсы надо открыто, без кумовства и коррупции.

- Как вы оцениваете в общем работу прежней администрации, главы и Думы города Ангарска?
- Неудовлетворительно.

- В Думе района с уходом Жукова освободилось кресло мэра АМО. Есть несколько вариантов развития событий. И есть несколько претендентов на роль мэра (по Уставу его необходимо будет избрать из состава депутатского корпуса). Ваши версии развития событий.
- Убеждён, что эта задача разрешится в строгом соответствии с Уставом АМО. В случае досрочного прекращения полномочий мэра Ангарского муниципального образования в течение одного месяца должен быть избран новый мэр. Вакуума власти в этом случае не будет. Вопрос о заместителе председателя Думы АМО разрешается отдельно.

- По-вашему, планы Владимира Жукова на скорое преобразование города и района в единый  округ реальны? Ведь до этого оппозиция в районной Думе тормозила любое его начинание.
- Во-первых, «плана Жукова» на преобразование города и района в единый округ, кроме него самого никто не знает. В СМИ витают какие-то прожекты. Анализировать нечего. Во-вторых, сегодня в новой Думе, по моим подсчётам, 85% депутатов являются сторонниками Жукова. Никаким его планам препятствий не будет. Пожелаем ему успехов.

- Как вы вообще оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?
- В стране – полное безобразие! В области идёт активный передел сфер влияния между «авторитетными» группировками. В городе идёт захват денежными мешками местных отделений политических партий с целью доступа к муниципальной казне и уничтожения независимых политических противников.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)