.
,

Потеряем «Ермак»- потеряем молодежь


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 1229
   

Потеряем «Ермак»- потеряем молодежь29 октября депутаты на внеочередном заседании городской Думы отменили решение депутатов прежнего созыва о передаче в областную собственность МАУ «Ермак».
Как отнеслись к обоим решениям (о передаче в область и о возврате в город) болельщики “Ермака”? Об этом мы поговорили с коммерческим директором ООО «Салют - 1» 48-летним Игорем ОРЛОВЫМ.

- Игорь Петрович, каковы функции совета болельщиков ХК «Ермак», членом которого вы являетесь?
- Совет болельщиков – это неформальное объединение людей, которые любят хоккей и болеют за «Ермак». Мы подружились на совместных выездах на матчи в другие города и на фанатской трибуне Дворца спорта «Ермак». Встречаемся не только на хоккее. Этой весной организовывали субботник в «квартальской» части поймы реки Китой, прошлись оранжевой колонной на Первомай, играем вместе в футбол. Был и товарищеский матч: команда болельщиков играла с командой мастеров.

- Когда на должность главы города был выбран В. ЖУКОВ, многие стали переживать, что команду мастеров закроют. Болельщики начали писать письма губернатору Иркутской области, президенту РФ и Жукову с призывом «спасать «Ермак». Что вас так напугало?
- Сегодня «Ермак» занимает очень высокое положение (третье место в ВХЛ), которое наша команда не занимала с самого основания. Год за годом «Ермак» улучшал свои показатели. Сравните: если раньше на домашние матчи ходило 500 человек, то сейчас более шести тысяч. Смогут ли новые руководители удержать знамя «Ермака» на таком высоком уровне? Неизвестно. На письма болельщиков пока никто не ответил.

- Согласно регламенту ВХЛ, бюджет хоккейной команды, играющей в лиге, должен быть не менее 100 миллионов рублей в год. А «Ермаку» из городского бюджета дают только 37 миллионов рублей. Есть ли связь между результатами команды и теми деньгами, которые на неё тратят?
- Если раньше команда по итогам чемпионата ВХЛ занимала первое место, то на следующий сезон автоматически попадала в КХЛ. Сейчас для того, чтобы попасть в КХЛ, нужно иметь развитую спортивную инфраструктуру, бюджет клуба не менее 400 миллионов рублей, хороший стадион. Предпосылки с одной стороны есть, но я не вижу необходимости нашему провинциальному городу с маленьким бюджетом и неопределенным финансированием рваться в КХЛ. Зачем нам иметь депрессивную команду в КХЛ, когда можно быть лидером в ВХЛ с весьма скромным бюджетом?

«Ермак» - одна из самых недорогих команд ВХЛ, бюджет клуба равен 120 миллионам рублей. Это позволяет иметь пару-тройку звезд в команде. Бюджет тюменского «Рубина», например, равен 400 миллионам рублей. В этой команде собраны игроки уровня КХЛ. Им по силам играть в континентальной лиге. Но, заметьте, они туда не рвутся.

- Игорь Петрович, как вы считаете, нужно ли передавать команду в область?
- Если нельзя решить финансирование команды в городе, то логично просить помощи у области, но с условием, что команда будет играть в Ангарске и за Ангарск, так как у нас есть хорошая хоккейная база и сильные хоккейные традиции. На сегодняшний день ходят разные слухи. Однозначно команде надо искать солидного титульного спонсора, потому что 37 миллионов, заложенных в городской бюджет, - очень мало.

Считаю, что нельзя сегодня из-за отсутствия денег команду закрыть, а завтра, когда деньги появились, открыть. Ведь если «Ермак» закроют, уедут все тренеры и игроки. Как потом их возвращать? Уверен, что сейчас мне возразят и скажут, что в ангарской команде играет много игроков из других городов. На самом деле это не так. На данный момент в основном составе «Ермака» шестеро коренных ангарчан (два ветерана, четыре из молодежного состава). Пять приезжих хоккеистов играют за Ангарск уже несколько сезонов. Например, Сергей ЧУБЫКИН играет шестой сезон, Савва СЕЛЕЗНЕВ, Виталий КОНЬКОВ – четвертый сезон.

- Почему никого из болельщиков не было на внеочередном заседании городской Думы 29 октября, на которой депутаты решили оставить ДС «Ермак» и «Ангарский водоканал» в городе? Ведь могли высказать свое мнение по сложившейся ситуации.
- Я не знаю, какой исход будет лучшим для команды и каким образом «отцы» города и области решат её судьбу. Возможно, есть более удачное решение, чем передавать в область.
Но! Я часто езжу в Иркутск по делам и вижу вереницы машин - ангарчане едут в областной центр на работу. В нашем городе нет ни работы, ни полезных мест досуга. «Ермак» в этой ситуации как луч света в темном царстве. Закрой сейчас «Ермак» - и это будет последний звонок: «Ребята, все! Делать здесь больше нечего». Город начнет стремительно стареть, а молодежь уезжать. Первоочередная задача и власти, и жителей переломить эту ситуацию. Как? Не знаю. Я не политик. Я просто называю внешние факторы, которые меня, как коренного ангарчанина, не радуют.

У команды КХЛ питерского спортивного клуба Армии спонсор «Газпром», и мечты сбываются только у них, потому что бюджет команды равен 6 миллиардам в год. А «Роснефть», которая имеет в нашем городе завод, почему-то является спонсором московского ЦСКА. В Ачинске, где также есть завод «Роснефти», хоккейный клуб вообще закрыли.

Крупные компании, которые работают на наших ресурсах, вместо того, чтобы помогать регионам, уводят все средства в столицу. А это почти 90 процентов налогов! Каждый из нас бузит по этому поводу на кухне. Но в первую очередь бузить по поводу оттока средств из региона и города должны местные политики. Если бы распределение средств было разумное, то на территории оставалось бы больше денег и хватало бы на все: и на дороги, и на садики, и на спорт, и на культуру.

«Ермак» - это бренд города. Если на фоне политических разногласий мы потеряем команду, то через несколько лет мы потеряем молодежь и город. Это как в армии потерять знамя. Я вижу, как молодежь болеет за «Ермак». Для большинства это единственная нить, соединяющая их с Ангарском.

- Как, по-вашему, замена директора повлияет на команду мастеров?
- Нас, болельщиков, конечно, тревожат пока ещё осторожные декларации новой власти о том, что бывшее руководство «Ермака» недостаточно занималось детским хоккеем, что неправильно были расставлены приоритеты и ориентиры.

- Разве не так?
- Так ведь никто и не против. Лично я только за! Смотрите, детский хоккей – это школа, молодежный – техникум, команда ВХЛ – это уже производство. Если мы оставляем детский и молодежный хоккей, но убираем производство, то убираем перспективу для подрастающего поколения. Не всем же дано быть Малкиными (Евгений МАЛКИН – известный российский хоккеист, чемпион мира по хоккею 2012 года. - Прим. ред. ). Кому-то надо играть и в ВХЛ. Вот, например, 28-летний Николай ЗОЛОТУХИН, игрок «Ермака». Он прошел и школу, и техникум. И оказался на производстве. Добротный игрок ВХЛ. Всю свою карьеру отыграл за «Ермак».

Команда мастеров без детского и молодежного хоккея никак. Должна идти подпитка своими кадрами. С возрождением команды мастеров набор в детскую хоккейную школу резко увеличился. Разве это плохо? Давайте разумно распределять средства, чтобы хватало всем.

В этом году в команде мастеров пробуют свои силы четыре молодых ангарских хоккеиста. Это первые плоды возрожденной детской хоккейной школы. Им сейчас по 17-19 лет, через два – три года они станут зрелыми мастерами.

- Знаете ли вы историю ангарского хоккея? А то тут некоторые утверждают, что его родоначальником был не кто иной, как Александр Быков.
- Конечно, знаю. Я даже успел застать деревянный стадион, который был на месте нынешней малой арены. А Быков участвовал в возрождении команды.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (350)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)