Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На старость не накопишь


0

13 ноября 2012
Количество просмотров: 687
   

На старость не накопишьСегодня численность работающих в России в 1,6 раза превышает численность пенсионеров. А к 2028 году, по оценкам экспертов, количество тех и других сравняется и дефицит бюджета составит более 3 триллионов рублей, что почти в 3 раза выше нынешнего уровня (1,075 триллиона рублей в 2012 году).

Минтруда при участии Пенсионного фонда завершили работу над стратегией развития пенсионной системы до 2030 года, которая уже к 2015 году сэкономит около 500 миллиардов рублей. А что при этом получат пенсионеры? Об этом мы спросили Раису БЕЛОУСОВУ – МИЛОСЛАВЦЕВУ, начальника управления Пенсионного фонда в АМО.

- В пенсионной стратегии Минтруда говорится, что полная российская пенсия будет пополняться из трех источников и в результате составит 70% прежнего заработка. Признаться, верится с трудом.
- Предлагается формирование трехуровневой пенсионной системы. Первый, базовый уровень формируется из трудовой пенсии в рамках государственной публичной системы обязательного пенсионного страхования. Источник - обязательные страховые взносы работодателей. Этот уровень при нормативном страховом стаже и при средней заработной плате должен обеспечивать замещение пенсией утраченного заработка до 40 процентов.
Второй уровень – корпоративная пенсия, которая должна формироваться за счет взносов как работодателей, так и самих работников (на основе трудовых договоров, коллективных договоров и целевых соглашений с работодателем).
Третий уровень – частная пенсия, которая формируется самим работником, физическим лицом. Такие пенсии также могут и должны стимулироваться работодателем.
К 2030 году три уровня в совокупности позволят выйти на коэффициент замещения до 60-70 процентов утраченного заработка. Особенно это касается граждан со средним и высоким уровнем доходов.

- Что означает правило формирования пенсии: 40 - 20 - 40 – 20?
- Расчеты показывают, что при 40 годах трудового стажа и уплате с него страховых взносов в 20% от заработной платы обеспечивается коэффициент замещения заработка трудовой пенсией на уровне 40% в течение 20 лет. В последнем случае цифра 20 - период нахождения на пенсии, величина расчетная, так как выплата пенсий носит бессрочный характер.

- Это скрытое повышение пенсионного возраста? Чтобы к 55 или 60 годам - сегодняшнему пенсионному возрасту - накопить 40 лет стажа, трудовую деятельность нужно начинать лет эдак с пятнадцати-двадцати ?
- Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60 лет. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию, чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет размер трудовой пенсии. Отмечу, что есть два предложения, которые точно войдут в стратегию: первый — снижение нормативного стажа до 35 лет, второй — сохранение действующего страхового периода выплаты. Сегодня период выплаты составляет 19 лет, предлагают повысить его до 21 года.

- Будут ли включать в страховой стаж, к примеру, время службы в армии, уход за ребенком?
- Изменение законодательства не планируется. В страховой стаж засчитываются нестраховые периоды: прохождение военной службы; получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; получение пособия по безработице; уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет, и другие. Но! Эти периоды засчитываются в страховой стаж только в том в случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР.

- Стратегия предлагает “рассмотреть вопрос оптимизации” страховых взносов на накопительную часть пенсии с нынешних шести до двух процентов. Кто и куда забирает 4 процента?
- Освободившиеся за счет сокращения накопительной части четыре процента правительство предлагает направить на текущие выплаты пенсионерам и сокращение дефицита ПФР.

- пенсионная реформа заточена на сокращение числа «досрочных» пенсионеров. Педагогам, медицинским работникам и тем, кто работает на вредном производстве, постепенно увеличат стаж выхода на пенсию?
- Сегодня каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – досрочник. При этом выплата ему досрочной пенсии осуществляется за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы. Проще говоря, страхователи за всех работников платят по одному тарифу, при этом один из них уходит на пенсию на 5 или даже 10 лет раньше. То есть работодатели – владельцы рабочих мест с вредными условиями труда не несут никакой дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий своим работникам, у них нет заинтересованности в том, чтобы улучшать условия труда, модернизировать производство. пенсионная стратегия предполагает перенести издержки по досрочным пенсиям на работодателей, они должны будут выплачивать новый страховой тариф, который будет увеличен на 2-4 процента в 2013 году, на 4-6 процентов в 2014-м и на 6-9 процентов в 2015 году.
В отношении педагогических, медицинских и творческих работников предлагают постепенно увеличить требования к продолжительности стажа, необходимого для досрочного назначения пенсии.

- Если человеку не будет хватать трудового стажа для выхода на льготную пенсию, он свою льготу потеряет?
- Нет. Те, кто имеет хотя бы один день льготного стажа, уже вступили в эти правоотношения, и никто у них эти права отнимать не будет. То есть тем или иным способом им будет дано право получить причитающиеся льготы. Но при условии: если человек доработает до необходимого стажа.

-Стратегия вызывает немало кривотолков. Говорят, что работающим пенсионерам пенсии выплачивать не будут. Это так?
- Действительно, было предложение не выплачивать часть пенсии работающим пенсионерам вне зависимости от того, какой доход они получают. Но разработчики стратегии посчитали это в корне неверным, до 2030 года это предложение не прорабатывается.

- Когда стратегия начнет работать?
- Пока идет ее обсуждение, но вскоре будут подготовлены законодательные акты и законопроекты, которые в конце года должны реализовываться. В следующем году, в период весенней сессии, они пройдут обсуждение, а вводиться скорее всего начнут с 2014 года.

Ольга КРАСНОВА

КСТАТИ
Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года опубликована на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Задать вопрос, внести предложение может любой желающий. www.rosmintrud.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)