Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мне не повезло с мужьями, зато повезло с детьми


0

22 ноября 2012
Количество просмотров: 1416
   

Мне не повезло с мужьями, зато повезло с детьмиМногие смотрят на нее как на инопланетянина. Вопрос: «Зачем вам столько?» эта женщина слышала не раз. И всегда отвечала: лишних ртов у нас в семье нет, все свои. Накануне Всероссийского дня матери наш корреспондент встретился с председателем комитета многодетных семей при Совете женщин в Ангарске, матерью семерых детей Галиной ТРЕТЬЯКОВОЙ.

- Многодетность - отчего люди на это решаются?
- Два ребенка идеально вписывались в мое представление о полноценной семье, и я подумать не могла, что их у меня будет семеро. После вторых родов, признаюсь, сделала аборт. Чувство вины за этот грех до сих пор не проходит. Отныне я, что называется, мухи не обижу. Даже котят, которых наша кошка приносила по два раза в год, никогда не топила - раздавала добрым людям.
Надо относиться к материнству не как к каторге. Нас никто не заставляет их рожать. Материнство – это не работа, а призвание.

- На то, чтобы родить так много детей, не каждая замужняя женщина решится. А вы, насколько я знаю, мать-одиночка?
- Да, так вышло, что свою половинку я так и не нашла. Были три неудачных попытки создать полноценную семью, но я предпочла материнство в одиночку пьянству и разгильдяйству. Не могу терпеть никчемных мужчин! Мне не повезло с ними, зато очень повезло с детьми.

- Как вы выбирали имена детям?
- Первую дочь, Надю, ей сейчас 32 года, называли сообща с родственниками. Сына назвала именем, которое мне подсказала случайная прохожая. Игорю сейчас 25 лет, в следующем году он сам станет папой. Имена остальным выбирали на семейном совете со старшими детьми. Веронике 21 год, она собирается замуж и учится в техникуме. 19-летний Коля недавно вернулся из армии, Кристине – 16 лет, Маргарите – 15, Артемке, младшему самому, - 13.

- Чего больше в многодетности – счастья или проблем?
- Все проблемы забываются, когда мы собираемся вместе в нашей небольшой комнатушке 38 кв.метров. В тесноте, да не в обиде – правду люди говорят. Хотя о том, чтобы нам выделили квартиру, я все же хлопочу.
Самая большая проблема многодетной мамы – чем больше детей, тем больше переживаний за них. С маленькими их меньше – самое главное накормить и поцеловать вовремя.

- Как вы уживаетесь такой большой семьей в общежитии?
- Сейчас я живу с четырьмя детьми. Остальные уже вьют свои семейные гнезда. Конечно, приходилось и на полу, и на раскладушках спать. И знаете, такая жизнь – хорошая закалка. Мои дети неизбалованные и умеют ценить то, что дети, выросшие в одиночестве в трехкомнатных квартирах, не ценят.

- Как вы сумели одна прокормить такое количество ртов?
- Работать приходилось много, наверное, нет такой работы, какую я бы не смогла сделать. Швеей, хлебопеком, сторожем, маляром, дворником, уборщицей, поваром, воспитателем – где только не работала! Ни от какой работы не отказывалась. Жила по принципу: не умею – научусь. Правда, последние два года после тяжелой операции почти не работаю. Живем на пенсию, старшие дети помогают.

- Каков среднемесячный бюджет вашей семьи?
- Немногим больше 10 тысяч рублей. Из них около 8 тысяч – моя пенсия как многодетной мамы. Остальное – пособия на младших несовершеннолетних детей. На эти деньги живем, лечимся, отдыхаем. Один поход в кино обходится больше чем в тысячу рублей. А простуда в среднем обходится в 3 тысячи рублей, ведь заболевают сразу несколько детей, а лекарства нынче недешевые. Но мы научились жить по средствам.

- Вы ощущаете на себе заботу государства?
- Я ни на кого в этой жизни не надеюсь, кроме самой себя. О чем можно говорить, если государство ставит нам условия при выборе льгот и пособий? С января 2007 года правительство нашей области назначило многодетным семьям ежемесячное пособие на детей в размере 200 рублей. Я собрала документы и начала получать эти деньги. А потом выяснилось, что тем, кто получает это пособие, решение о котором принято на региональном уровне, не положена федеральная льгота на оплату услуг ЖКХ в размере 30%!
Не должно быть так, что закон, принятый в области, прекращает действие закона, принятого на федеральном уровне. Я не плачусь и не прошу пожалеть меня. Но я - гражданка России, родила налогоплательщиков. Почему я должна заткнуться? Мне нужно лишь то, что положено по закону.

- Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?
- С появлением третьего ребенка мне стало намного легче. Один ребенок – караул. Ему себя некуда деть, он - эгоист, который постоянно требует внимания. Двое детей - уже конкуренция. Толпа детей занята собой и друг другом, меня почти не трогают. Ребенок становится человеком только тогда, когда с рождения купается в любви. У нас ее много! Каждый следующий ребенок был обласкан не только мной, но и старшими братьями-сестрами.

- А в чем главный дефицит в большой семье?
- Во времени. На себя его практически не остается. Мое spa — это огурец на нос. А вообще, чтобы выглядеть хорошо, прежде всего нужно быть счастливой. А я – счастливый человек.

- У вас своих семеро. При этом вы успеваете помогать другим многодетным семьям. Находите спонсоров, организуете культурные выезды. Зачем вам это надо?
- Действительно, мы с другими многодетными семьями часто вместе отдыхаем и выезжаем на различные мероприятия: театры, поездки на Байкал, в нерпинарий, общие походы на хоккей... Бывают моменты, когда падаешь от усталости. Но утром просыпаешься с новыми силами. Думаю, что их мне дает не просто отдых, но уважение людей и любовь моих детей.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Сейчас Галина Ивановна живет с четырьмя детьми и с нетерпением ждет рождения первого внука.
22 ноября 2012 14:18 - Бородавка написал(а):
Это мой аватар
А на фотке такие все надутые и напряженные, как будто только что ссорились и дрались, а тут раз - и журналисты к ним пришли. Никто друг на друга не смотрит, не улыбается. Убейте меня, но после этой фотки я не верю в счастье в многодетной семье.
  • Сообщений: 52
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

27 ноября 2012 22:52 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Многодетные семьи, как правило, живут очень бедно.Дети наверно не могут быть счастливыми, когда большинство сверстников получают на много больше, чем они. А всем иметь хочется всё, чем богата сегодняшняя жизнь: хочется красиво одеваться, иметь хороший сотовый телефон, ходить в кафе с друзьями... и т.д.Всего этого лишены дети из бедных семей. Эта скудость отпечатывается на их лицах, ещё на этих лицах недоверие и страх. В семье многодетной, внутри её, конечно, при соответствующем отношении их к друг другу есть только доброжелательные связи, и тёплые, дружеские отношения.Иначе в тесной квартире нельзя было бы жить.Так что внешне они выглядят отрешёнными и неприязненными, а внутри, совсем у них по-другому. УВерен.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)