Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закрытие сублиматного производства АЭХК – стратегическая ошибка


0

4 декабря 2012
Количество просмотров: 1335
   

Закрытие сублиматного производства АЭХК – стратегическая ошибкаЮрий ФАЛЕЙЧИК, депутат Законодательного собрания Иркутской области, в региональном парламенте вот уже 16 лет. Это один из самых «долгих» депутатов, который варится в котле областного законодательства четвертый по счету созыв. О том, что сделано за это время, мы сегодня поговорим с Юрием Иосифовичем.

- Если бы не изменение срока полномочий депутатов областного парламента с 4 до 5 лет, сейчас бы уже прошли выборы. Что за это время произошло? Что вы сделали?
- Один мой знакомый называет меня не депутат, а «четырепутат». Я возглавляю комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Работу в этом направлении (к моменту, когда я возглавил комитет, я не был ни экологом, ни специалистом в области сельского хозяйства) я фактически начинал в одиночку. Мною были предложены и приняты два закона Иркутской области. Первый - «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», второй закон касался административной ответственности за неисполнение первого.

- Я разговаривала со специалистами, они говорят, что закон действует в масштабах крупных лесозаготовителей, а мелочь, которая набегами вырубает лес, он упускает. Это так?
- К сожалению, действительно, этот закон в полную меру не может заработать, хотя пошел уже третий год, как он вступил в силу. Потому что у нас до сих пор нет единой областной электронной базы учета древесины. Сейчас наше правительство завалено бумажными отчетами, которые чиновники не успевают перечитать. Необходимо наладить полноценную схему реализации этого закона.

- У нас кроме леса и в сельском хозяйстве много проблем.
- За последнее время уровень поддержки сельского хозяйства области вырос в 5 раз и составил 1,5 миллиарда рублей в год. Это дает возможность обновлять технику, покупать племенной скот, семена, стали возрождаться редкие виды деятельности, такие, как овцеводство, коневодство, заработали рыбозаводы.

- И все равно наше сельское хозяйство в зачаточном состоянии. Почему в Европе и Новой Зеландии оно процветает, а у нас как было нерентабельным, так и осталось? Может быть, нужно больше денег в него вкладывать?
- Мы находимся в зоне рискованного земледелия. По-хорошему в наше сельское хозяйство нужно вкладывать как минимум в два раза больше того, что мы вкладываем, - от 3 до 5 миллиардов в год. Что же касается хозяйств АМО, то им оказывается неплохая помощь. Например, модернизирована система хранения в хозяйстве Рогова, сейчас у него картошка хранится помытой и расфасованной. А вспомните советские времена, как мы картошку-морковку перебирали, когда 60% урожая погибало?

- Скажите, эпопея с БЦБК когда-нибудь закончится?
- Это очень больная тема, ведь закрытие предприятия связано с вопросами выживания семей полутора тысяч работников комбината. Но я могу заверить вас, что БЦБК – исторически обречен. Из тех процессов, которые я наблюдаю сейчас, могу сделать вывод, что эта проблема будет решена в 2013 году. Сейчас решаются вопросы о передаче всех долгов Внешэкономбанку, о закрытии комбината, демонтаже оборудования, ликвидации накопленных отходов. Не берусь назвать месяц, но будущий год станет началом новой жизни города Байкальска.

- Еще один больной вопрос – земля. Живем в Сибири, где, как когда-то сказал один деятель, полторы молекулы на квадратный километр, а бесплатную землю под индивидуальное строительство даже те категории, которым она положена по закону, получить не могут. Что за парадокс?
- А это значит, что местному самоуправлению нужно активнее заниматься подготовкой земель. В АМО эта работа слабо ведется. К нам по этому поводу приходит много жалоб.

- А мы беседовали со специалистами районной архитектуры, они говорят, что как раз активно занимаются этим вопросом. Исследуют неиспользуемые земли сельхозназначения и ищут возможность перевода их в земли под строительство.
- Да, это хлопотное дело. Но им надо целенаправленно заниматься. Поверьте, в Иркутском районе дела обстояли не лучше с постановкой на кадастровый учет. Но там с этой проблемой справились, уже выделено более 1,5 тысячи участков под индивидуальное жилищное строительство рядом с поселениями.
У нас тоже сдвиги есть, сейчас происходит оформление в муниципальную собственность федеральных земель в районе Мегета, возможно, скоро и у нас появится земля.

- Помогите нам с финансированием и окончанием строительства школы в 7а микрорайоне. Почему бы ее не включить в какую-нибудь областную программу?
- А почему наше руководство района не обратилось с такой просьбой тремя месяцами раньше? Боюсь, как бы вы все сроки не упустили, ведь областной бюджет уже почти сверстан. Я считаю, что причиной послужило то, что бывший мэр (и нынешний глава города) Владимир ЖУКОВ не нашел общего языка с губернатором Сергеем ЕРОЩЕНКО.

- А что делать с решением «Росатома» закрыть к 2016 году сублиматное производство АЭХК? Как вы считаете, это допустимое решение?
- Оно было принято на фоне гигантского инвестиционного проекта ЗАТО Северск, планируется, что в него будет вложено до 100 миллиардов рублей. Конечно, наивно мечтать о том, что после закрытия сублиматного производства можно ввести на АЭХК новые рентабельные производства. Закрывающееся предприятие этот барьер не возьмет. Я считаю это решение стратегической ошибкой. Во-первых, нельзя сосредотачивать все стратегически важное производство в одной точке. Во-вторых, зачем закрывать предприятие? Не так давно в Ангарске побывал первый вице-президент ТВЭЛ, он уехал отсюда с впечатлением, что АЭХК -лучшее предприятие с точки зрения выстраивания экономики, управления, организации труда. Получается, что мы одной рукой разрабатываем программы по развитию Сибири и Дальнего Востока, а другой – уничтожаем существующие предприятия.

- И что теперь?
- АЭХК нельзя закрывать. Не забудьте, что после закрытия комбината у нас на территории останется хранилище обедненного гексафторида урана. А обслуживать и охранять это хранилище можно лишь в условиях работающего производства, это очень специфический вид деятельности. Действуйте! Мнение людей слышат лучше, чем обращения чиновников, представителей власти. То, что происходит, – беда для Ангарска. Соберите всю общественность города и района, депутатов Дум, я со своей стороны готов озвучить вашу позицию в Законодательном собрании, тем более что я до сих пор председатель совета по безопасному использованию атомной энергии.

- К нам в газету попало исследование мнений жителей региона относительно развития области. И обнаружилось, что оценка ангарчан по многим вопросам (здравоохранение, образование, ЖКХ, местное самоуправление) ниже плинтуса. Хуже происходящее на своей территории не оценивает никто. Вы это как прокомментируете?
- А просто в Ангарске в последние годы вместо позитивной, созидательной работы вечно идет какая-то война. Население устало от политических игр. Лично я возлагаю большую надежду на и.о. мэра Светлану КАЖАЕВУ. Сейчас, когда Владимир Жуков ушел в город, волей-неволей она становится первым лицом района, хотелось бы пожелать ей мудрых решений. Женщины у нас руководят не только районами, но и регионами. И я вам скажу, что периоды руководства женщин не самые бестолковые.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)