Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё больше мужчин идут в повара


0

8 декабря 2012
Количество просмотров: 1814
   

Всё больше мужчин идут в повараЛюбой сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар сделает так, что вкусными окажутся не 2-3 тарелки, а сто порций супа. На прошлой неделе в Ангарском техникуме общественного питания и торговли впервые прошла областная олимпиада среди студентов и мастеров производственного обучения. Подобные мероприятия будут проходить в Ангарске раз в два-три года, так как техникум является областным ресурсным центром в области общественного питания, говорит директор техникума Светлана КАРП.

-Мы готовим ребят по двум основным профессиям - «повар-кондитер» и «продавец-контролер-кассир», и двум специальностям - «технология продукции общественного питания» и «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». С прошлого года введены федеральные государственные образовательные стандарты. В этой связи мы выпускаем последний курс торговых агентов и больше их не набираем. Зато в этом учебном году у нас будет первый выпуск технологов.

- Эта профессия будет востребована?
- Наш техникум - первый в области, кто готовит технологов. Конечно, ребята без работы не останутся. Ни одно предприятие общепита не может работать без технологов. Уже сейчас почти все наши будущие выпускники 2013 года работают в кафе и ресторанах.

Всё больше мужчин идут в повара- А кто-нибудь сделал профессиональную карьеру в больших городах?
- Точно знаю, что многие наши выпускники уезжают в Санкт-Петербург. Недавно к нам приезжал бывший выпускник, а теперь представитель из Москвы, который набирал кадры для работы в московском кафе именно у нас. Мы рекомендовали ему несколько способных учащихся. Многие работают шеф-поварами. В «Сушилке» все су-шефы – наши выпускники. Когда эта сеть общественного питания только открывалась, тех, кто не имел специального образования, отправляли к нам на обучение. Потому что любая кухня – русская, японская или индийская – основана на соблюдении технологии.

- Сейчас почти любое заведение общепита имеет в своем меню блюда нетрадиционных кухонь. Ваши ученики тоже их изучают?
- В учебной программе есть вариативная часть, где мы изучаем кухни мира. Занимаемся этим лет пять. Учащиеся, которые проходят практику или уже где-то работают, приходят к нам и проводят мастер-классы. На пятом курсе на технолога у нас учится Ян БАЙЧУК, который параллельно работает в ООО «Росбайк». Недавно по приглашению он ездил в Бурятию для обучения тех, кто открывал там кафе японской кухни.

- У вас учатся как в университете, пять лет?
- Технологи, да. А чему вы удивляетесь? Повар – творческая профессия, которая требует постоянного поиска. Надо удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе или ресторан. На последних курсах ребята изучают сложные блюда: разнообразные стейки, сложные десерты из карамели, сами разрабатывают новые блюда. Да такие, что во время лабораторных работ и итоговых аттестаций мы, преподаватели, не устаем удивляться.

- Каким главным правилам учат будущих поваров ваши мастера?
- Мы ежегодно проводим анкетирование работодателей. 92 предприятия общепита и торговли, с которыми у нас заключены договоры о подготовке кадров, отмечают, что главные качества, которые они хотели бы видеть, - честность, выполнение санитарных норм (чистота рук повара должна быть как у хирурга) и нестандартный подход к приготовлению и оформлению блюд.
Если работать от и до по технологическим картам и сборникам рецептур, настоящим шеф-поваром не станешь. Мы сами разрабатываем и совершенствуем многие салаты, горячие блюда, не говоря уже о кондитерских изделиях. Потому и стали ресурсным центром.

- Одно из требований к профессии повара - полный отказ от курения. Это в идеале. Выполнимо ли?
- Это не блажь, а требование профессии. У курящего человека притупляются вкусовые рецепторы, а в профессии повара вкусовые ощущения - профессионально важные. Во многих блюдах, соусах, специях важно едва уловимое послевкусие. Поэтому в стенах нашего учреждения курение запрещено.

- Есть ли в учебной программе экономические дисциплины, с помощью которых выпускники при желании смогли бы открыть свое дело?
- У поваров и у технологов есть предмет «Основы коммерческой деятельности» с разделом «Предпринимательская деятельность», на которую отводится свыше 100 учебных часов. У поваров есть предмет «Деловая культура».

- Кому отказано в приеме на обучение поварскому искусству?
- Повар-кондитер – профессия, требующая большой физической выносливости. Нагрузки очень высоки: приходится и котлы поднимать, и быть целый день на ногах в горячем цехе. Поэтому всех подряд не берем, необходим медицинский допуск. На кухне не разрешено работать с астмой, плохим зрением и рядом других противопоказаний. По этой же причине у нас нет детей-инвалидов.
Каждый год наш техникум выпускает в среднем 150 человек. В первый год повар получает 12-15 тысяч рублей. Сейчас у нас примерно 60% ангарчан и 40% иногородних. Главная тенденция: у поваров почти сравнялось количество девочек и мальчиков. Когда я начинала работать, в основном были одни девочки.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Преподаватель спецдисциплин Людмила Кресик объясняет учащимся тонкости приготовления всеми любимого хвороста.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)