Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы в суде не проигрываем, потому что не играем


0

13 декабря 2012
Количество просмотров: 869
   

Мы в суде не проигрываем, потому что не играем7 декабря - День защиты прав человека. Сегодня свои законные права гражданам зачастую приходится доказывать в суде. В этом нам помогает прокуратура. Так, за 10 месяцев 2012 года в гражданский суд в интересах конкретных людей прокурор города подал 613 исков на 9 миллионов 477 тысяч 882 рубля. Как получить защиту прокуратуры? Об этом мы спросили Ирину ШЕБАЛКОВУ, старшего помощника прокурора города. Ирина Викторовна уже 15 лет представляет интересы ангарчан в судебных процессах.

- Каждый ли человек может надеяться на защиту прокуратуры в суде? В редакцию обратились клиенты фирмы «Эверест», которая некачественно установила им окна. Возьметесь представлять их интересы в суде?
- Нет, это гражданско-правовые отношения заказчика и исполнителя. Когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту или другим уважительным причинам не может обратиться в суд, его интересы представляет прокуратура. А когда он работает, со здоровьем у него всё в порядке, то он либо сам обращается в суд, либо нанимает адвоката. При этом право на защиту прокуратуры без ограничения имеют все, у кого нарушены социальные или трудовые права, права семьи, материнства, детства, права при получении медицинской помощи, образования, права на жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах.

- Сейчас многие работодатели задерживают или не выплачивают зарплату. Прокуратура Иркутской области создала на своем сайте раздел, куда можно пожаловаться на такие нарушения. Резон есть? Чем, к примеру, закончилась проверка по жалобе коллектива РСУ-3?
- После проведения проверки мы предъявили в суд 280 исков на 4 миллиона 190 тысяч рублей. Любопытная ситуация: когда суд вынес решение об удовлетворении требований по первым искам, ответчик, не дожидаясь решения суда по остальным, выплатил зарплату всем работникам и просил производство по судебному делу прекратить. Дело в том, что закон обязывает ответчика оплатить госпошлину, а учитывая многомиллионный иск, это сумма на десятки тысяч рублей. Лишнее работодателю платить невыгодно.

- С администрацией района или города прокуратура судится?
- Когда возникают проблемы местного значения. Например, прокурор обратился с иском к администрации города Ангарска в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, проживающих на территории города, в котором просит обязать ответчика разработать проект и в срок до 30 сентября 2013 года установить надлежащее стационарное освещение на десяти участках автомобильных дорог. В октябре 2012 года суд этот иск удовлетворил.

- В Ангарске многие жилищные организации работают с нарушением закона?
- Удовлетворен иск прокурора к УК «Жилком», которая необоснованно производила перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение в тех домах, где стоят счетчики. Эти так называемые тринадцатые квитанции незаконны. Прокуратура оспорила и услугу по регистрации граждан, которую за плату проводила УК «Жилищное управление». Суд наше требование удовлетворил.

- Чем закончилось дело по иску прокуратуры к управлению образования администрации АМО?
- Управление образования своим постановлением закрепило за школами всю территорию Ангарского муниципального образования. В результате ребенок, живущий рядом со школой, но не отличающийся какими-то выдающимися способностями, может туда не попасть, в первую очередь принимают талантливых детей из других районов. Прокурор, проанализировав обращения родителей, чьим детям отказали в обучении в школах по месту жительства, просил суд признать постановление управления образования незаконным. Закон говорит, что в школу сначала должны быть приняты дети, живущие в шаговой доступности, а уже затем на свободные места все остальные. Суд признал постановление незаконным.

- Ангарчане жалуются на незаконные платные услуги медиков?
- К нам обратилась женщина, которая проходила лечение в травматологическом отделении БСМП и заплатила 47 тысяч рублей за пластину, которую ей вставили для восстановления сломанных костей. Якобы в БСМП на момент поступления этой больной таких пластин в запасе не было, врачи предложили женщине купить самой. Позиция прокуратуры - гражданин имеет право бесплатно получить квалифицированную медпомощь в лечебном учреждении. Было несколько судебных заседаний, представитель БСМП доказывал, что пациентка согласилась купить эту пластину. Но кто откажется? Женщине для этого пришлось взять кредит. Позицию прокуратуры поддержал территориальный фонд медстрахования, в результате БСМП добровольно вернула женщине деньги.

- Как часто и в каких случаях прокуратура защищает интересы несовершеннолетних?
- Самая незащищенная категория - дети-сироты. Прокурор проверил два учебных учреждения и выявил, что сиротам не выплачивают пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей либо выплачивают, но не в полном объеме. В результате подано 83 иска о взыскании 85 тысяч рублей с Министерства образования Иркутской области. Другая ситуация: после диспансеризации в интернате № 7 дети не получают необходимую медицинскую помощь. У ребят серьезные заболевания, но средств на лечение нет. Денег хватает только на зеленку, бинты и аспирин. Прокурор, проведя проверку, предъявил иски, они удовлетворены. Ответчик - Министерство соцразвития Иркутской области.
В этом году мы подали 37 исков в защиту жилищных прав детей - сирот, которые закончили учебные учреждения и остались без жилья. Суд, рассматривая такие иски, удовлетворяет требования прокурора.

- Человек проиграл дело в суде, может ли он предпринять вторую попытку, обратившись в прокуратуру?
- Мы не сможем его защитить, поскольку человек уже воспользовался своим правом на судебную защиту, суд решение принял.

- Есть ли у прокурора, подающего иск в суд, привилегии? Его дело рассмотрят вне очереди?
- Сроки рассмотрения дел не зависят от того, кто истец - прокуратура или простой человек. В суде никаких льгот и привилегий у прокурора нет.

- У вас случаются проигрыши?
- Мы не проигрываем! Суд - не игра. Конечно, нам могут в иске отказать. Но наша позиция: идти в суд только тогда, когда на 99, 9% есть уверенность, что мы правы: нарушение закона есть, и оно должно быть устранено.
За 10 месяцев 2012 года нам отказали только два раза. Так, в ноябре 2012 года суд отказал в удовлетворении иска прокурора в защиту несовершеннолетнего о предоставлении ему места в дошкольном учреждении. Мы считаем, что очереди в детский сад быть не должно, управлению образования нужно вести прогнозный план: учитывать, сколько детей родилось, когда они пойдут в детский сад, чтобы приготовить места. Получив отказ на исковое заявление, прокуратура внесла апелляционное представление.

Второй иск связан с отказом гражданину в получении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Прокуратура города в его интересах предъявила иск о признании права на получение такой выплаты, и обязанности Министерства регионального развития РФ, Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, администрации города Ангарска предоставить заявителю социальную выплату на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета.

В удовлетворении иска отказано, так как истец достиг 36 лет, что превышает ограничение по возрасту для получения такой выплаты. Доводы прокурора о том, что истец с заявлением о включении его в число участников муниципальной программы обратился в администрацию города Ангарска еще до этого возраста, а препятствия к реализации его права возникли не по его вине, а из-за длительного рассмотрения документов администрацией Ангарска, к сожалению, не смогли повлиять на принятие судом положительного решения.

Беседовала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)