Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Моя мечта исполнилась!


0

20 декабря 2012
Количество просмотров: 1021
   

Моя мечта исполнилась!На станции юных техников проходит муниципальная выставка «Наша сказка – Новый год». Ученики почти всех школ и объединений дополнительного образования представили здесь свои работы. На показе есть и поделки воспитанников Натальи ФЕДОТОВОЙ, которая 22 года учит детей делать подарки своими руками.

Наталья - педагог СЮТ, руководитель объединения «Бисеринка», сотрудник Иркутской областной общественной организации «Ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс». В 1999-2001 г. была руководителем творческой мастерской «Роспись по дереву» при ангарском филиале «Оникс».

- Как меняют детей ваши занятия?
- У меня занимаются школьники с семи лет. Вначале они такие неловкие. Крутятся, открывают одновременно все коробочки с расходным материалом. Пол в кабинете первое время весь усыпан бисером. А уже через пару месяцев дети совершенно меняются. Привыкают к нашему порядку, делаются более внимательными, аккуратными. Бывало, приходили дети гиперактивные и неуравновешенные. После нескольких месяцев занятий их было не узнать - они становились спокойными и доброжелательными. Развитие мелкой моторики, дружественная обстановка и настрой на успех делают свое дело.

- Бисероплетение – это занятие для девочек? Или мальчики тоже ходят на ваши уроки?
- Мальчиков в группе чуть меньше, чем девочек. Со временем, конечно, они уходят, у них появляются другие интересы. Остаются те, кто любит дарить подарки. Поделки детей не оставляют равнодушными никого из родственников. Часто начинают интересоваться успехами детей папы и дедушки. У меня был случай, когда папа привел семилетнего сына в кружок со словами: «Не мужское это дело, но раз мама настаивает…» А через некоторое время Саша принес из дома три поделки: «Эту змейку сделал я. Эту – мама. А эту - папа!»

Есть у нас «звездочки» среди мальчишек, например, Гриша ВАВИЛОВ. С первого класса он ходил на мои кружки и добился замечательных успехов в создании объемных фигурок из бисера. Он - призер выставок и конференций, был награжден поездкой во всероссийский лагерь «Орленок». Гриша - постоянный участник Ангарского Арбата. Сейчас ему уже 15 лет, он студент, его будущая профессия тоже творческая – кулинар-кондитер. Сейчас он на занятия, конечно, уже не ходит, у него другие интересы. Но помогает мне готовить выставки и проводить мастер-классы. Он, кстати, плетет украшения на заказ и давно сам зарабатывает на карманные расходы.

- Тут взрослые-то часто ноют, где деньги взять. А у вас дети зарабатывают. Как вы их жизни учите?
- Дети любят участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, выставках, научно-практических конференциях. Игры, конкурсы, викторины развивают творческую инициативу, мышление, пространственное воображение, фантазию. А проектная деятельность развивает творческие способности детей, их самостоятельность, ответственность, формирует умение планировать свою деятельность и принимать решения. Работа над проектом создает условия для самостоятельного приобретения знаний при помощи других учебных дисциплин, опыта взрослых - учителей, родителей.

Был у нас проект «Деревья». Его решили взять две второклассницы - Диана и Лера. Просто сделать дерево – это не интересно, нужна изюминка. И дерево стало «Чудо-деревом» по стихотворению Чуковского. Только вместо башмачков и чулочков на нем будут расти желания. Дали всем задание на дом – выяснить желания братишек и сестренок, мам и пап, бабушек и дедушек. И получились у нас три дерева. Первое - детские желания – дети хотели новые игрушки, коньки, телефоны. Второе – желания взрослых – машины, квартиры, деньги. А вот старшему поколению хотелось волшебства – золотую рыбку, молодильные яблоки, волшебную палочку. Дети рассказывали, что взрослые, думая о своих желаниях, на какое-то мгновение становились моложе: у них светлели лица, появлялась загадочная улыбка, блестели глаза.

Кроме этого, мы все провели кропотливую работу – искали информацию в библиотеке и в Интернете про дубы, ели и лиственницы (именно такой породы были деревья), подбирали бисер, проволоку, схемы плетения. Потом создавали их. Затем оформляли документально, готовили защитное слово. В итоге после защиты творческий проект Дианы и Валерии был отмечен дипломами первой степени: на муниципальной конференции «Юный исследователь», на областной конференции по декоративно-прикладному творчеству и на III Всероссийском детском конкурсе исследовательских и творческих проектов «Первые шаги в науке».
Я вообще считаю, что учиться заявлять о себе очень важно для ребенка. После выступлений дети становятся более уверенными в себе.

- Вы 22 года уже преподаете. Изменились ли дети за это время?
- Сегодня часто ругают молодое поколение, возмущаются их интересами или вовсе отсутствием таковых. Но кто виноват в этом? Я считаю, что это мы, взрослые.
Современным детям не хватает элементарного внимания и любви своих родителей, дружеского совета. Многие родители с утра до вечера на работе, порой у них нет возможности просто поговорить с ребенком. Взрослым надо чаще вспоминать свое детство. Что было тогда интересного, чего не хватало, подумать, чего хотят их дети.
Нужно ограничить просмотр телевизора и компьютерные игры. Часто бессмысленные передачи и игры съедают время, которое можно было бы с толком потратить на какие-нибудь добрые и полезные дела вроде чтения книг, рисования, пения, на занятия спортом и игры на свежем воздухе.
Родителям нужно пересмотреть своё отношение к детям, выделить время на общение. Например, сначала вместе посмотреть детский фильм, а потом его обсудить. Или почитать интересную книгу. Чаще бывать вместе на природе, в парке, готовить совместно сценарии, сувениры к праздникам, оформлять семейные альбомы. Дети очень ценят время, проведенное с ними.

- У вас есть мечта?
- Моя мечта уже исполнилась! Каждое лето у нас открывается Арбат. Замечательное место для художника. Мы - я и мои ребята - выставляем там работы. Я думаю, что через несколько лет встречу своих учеников среди мастеров декоративно-прикладного творчества.

- Где вы собираетесь отмечать Новый год?
- Дома, с семьей. А ёлку и комнаты будем украшать с младшим сыном, семилетним Ярославом. Готовим украшения из бумаги, бисера, термомозаики, из пластической массы. А на каникулах планируем съездить в Тальцы, покататься с горок.

Ольга БОРИСОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)