Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Ангарске есть где развернуться


+1

27 декабря 2012
Количество просмотров: 1873
   

В Ангарске есть где развернутьсяВ поисках лучшей жизни ангарчане все чаще стали уезжать из родного города в другие регионы и даже страны. Среди причин переезда называют сокращение с работы, плохую экологию, отсутствие жилья, суровый климат. А вот Роберт БИРМАНН, наоборот, переехал из Германии в Ангарск.

- Что заставило вас променять благополучную Европу на непредсказуемую Сибирь?
- Инициатором переезда была моя жена, ангарчанка. За 6 лет она так и не смогла прижиться в Германии и захотела вернуться в родной город, где у нее родители, друзья, привычная обстановка.

- Чем пришлось пожертвовать ради семьи?
- Я родом с юга Германии, из города Энгена. Это недалеко от Боденского озера, на границе со Швейцарией. Очень красивое курортное место. Снимал дом за городом, в тихом и уютном местечке. До 1997 я работал на машиностроительных предприятиях, последняя должность – начальник производства. В 1997 году организовал фирму в сфере Интернет-коммуникаций. Мы создавали Интернет-сайты, презентации, разрабатывали индивидуальные системы безопасности, Интернет-магазины. Нашими клиентами были крупные предприятия пищевой, текстильной, автомобильной промышленности, фирмы, занимающиеся медицинской техникой.
Поскольку Боденское озеро – большой туристический регион, мы создали Интернет-портал, который объединил все туристические объекты в единую систему.

- Сколько зарабатывали?
- На обеспеченную жизнь хватало. Много путешествовал: Европа, Азия, Африка. Маршруты разрабатывал всегда сам. Я свободно говорю на английском языке, немного - на французском, итальянском и индонезийском, поэтому проблем с общением не возникало.

- На каком материке повстречались с женой Юлей?
- В Интернете. Она изучала немецкий. Для совершенствования знаний хотела пообщаться с носителем языка, вот и «постучалась» ко мне в аську.

- Кто к кому первый в гости поехал?
- Я. Это было для меня настоящим приключением – первый раз побывать в России. И не в центре, не в Москве, а в далекой Сибири, без каких-либо знаний русского языка. Было это в марте 2003 года.

- В марте, когда все тает и плывет? Не разочаровались?
- Нет. Меня многое поразило. Я тогда отчетливо осознал, как я далеко от Германии, от Европы, что здесь все по-другому. Например, мы приехали на Байкал рано утром, первым автобусом. Холодно. В Листвянке две женщины на обочине торговали рыбой. Мы завтракали вкуснейшим омулем прямо под открытым небом на берегу Байкала. В Европе так не принято. Байкал, хоть и был покрыт льдом, поразил своей бескрайностью. Боденское озеро, длина которого 63 километра, по сравнению с Байкалом - это просто лужа. Да и качество воды, конечно, хуже.

- С Байкалом ничего не сравнится. А что вам в Сибири еще нравится?
- Природа красивая. Очень много простора. В Германии 90 миллионов населения. Там уединиться на природе невозможно. Все обжито. Везде дороги. Кругом люди. Повсюду слышны машины. Здесь можно в любой лес за городом заехать и наслаждаться тишиной и покоем.

- Только в Ангарске местным жителям на работу устроиться непросто. Как вы, иностранец, плохо говорящий на русском языке, зарабатываете деньги?
- Есть несколько проектов, которые мне хочется здесь осуществить. В первую очередь это развитие интернациональной кухни. Я хорошо готовлю и хотел бы производить немецкие продукты, которые могут понравиться сибирякам. В первую очередь это оригинальные немецкие колбаски для жарки и гриля. В Ангарске я пока должного интереса не встретил. Зато в Иркутске я провожу мастер-классы в студии кулинарных проектов. Можно было бы выпускать очень хороший сыр по передовым швейцарским технологиям. Сыр, который здесь продается, - это не то. Тот же Пармезан, если он настоящий, должен крошиться.

Большая, но неохваченная область, на мой взгляд, - это мусоропереработка. В Германии на мусоре зарабатывают деньги. Из переработанного пластика получают даже синтетические ткани. А в Ангарске он валяется везде в огромных количествах.
У меня есть выход на готовые проекты, которые можно здесь воплотить, но я пока не нашел людей, которым это было бы интересно.

- Существует поговорка: что русскому хорошо, то для немца – смерть. Что для нас хорошо, вы уже могли понять, а что для вас неприемлемо?
- Единственное, что для меня очень тяжело, – русская неорганизованность. В тех областях, в которых я работал в Германии, без планирования ничего нельзя было бы добиться. Здесь многое происходит спонтанно.

- Что из увиденного в Ангарске больше всего шокировало?
- Мы живем в частном секторе. На соседнем участке хозяева рядом с нашим забором сделали свалку. Сначала предоставили возможность большегрузным машинам разгружать строительный мусор, а потом и отходы своего хозяйства (они держат кур и коров) начали в кучу сваливать. В Европе такое невозможно себе даже представить.
Огромное количество бродячих собак, которые представляют большую опасность для горожан и экологии города. Бездомных собак в Германии нет. Они все зарегистрированы и застрахованы. В Германии с хозяина, который не уберет за собакой, взыщут штраф около 50 евро. Если собака бегает по улице, ее заберут в питомник и стерилизуют.

- Чистота и порядок – это сильная сторона немцев. А может ли Германия чему-то поучиться у нас?
- В Ангарске хорошо устроена система детских садов. Без помощи бабушек родителям в Германии работать целый день сложно. Ребенка дошкольного возраста можно оставить под присмотром только на полдня, да и то горячим обедом его никто не накормит. На высшем уровне здесь находится работа кружков и секций. Детям предоставляются отличные условия для развития. Наша 5-летняя дочь посещает школу дошкольников во Дворце творчества детей и молодежи, занималась в цирковой студии «Шари-вари». В будущем планируем отдать ее в художественную школу.

- Вы готовы остаться в России на постоянное место жительства?
- С удовольствием! Я бы хотел, чтобы мои знания и опыт были здесь востребованы.

- В России принято на новогодние праздники готовить салат оливье. Что в Германии обязательно подается на праздничный стол?
- На Рождество в Германии популярен лейбкухен (рождественский пирог). Делают его, как правило, всей семьей, используя много разнообразных ингредиентов. Он может храниться до лета. Существует поверье: этот пирог, съеденный на Рождество, приносит удачу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)