Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Некогда - значит никогда!


0

24 января 2013
Количество просмотров: 1414
   

Некогда - значит никогда!Указом президента РФ Владимира Путина от 29 декабря прошлого года ангарчанам Тагиру ХАМИТОВУ, руководителю театра-студии «Родничок» и детских театральных мастерских ДТДиМ, и Антонине КОКОШНИКОВОЙ, заместителю директора МАУ «ДК «Нефтехимик», присвоены звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Приятно, когда наши люди получают высокое признание. За что? За какие заслуги? Чем отличаются они от других? Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с Антониной Кокошниковой.

- Сколько лет вы уже в культуре? На одном месте проработали?
- 30 лет. И практически все это время я не выходила из стен Дворца культуры нефтехимиков. Как пришла сюда в 19 лет в малиновом кримпленовом платье инструктором детского отдела, сама еще молодая да наивная, так тут и осталась… Да мне мои дочери до сих пор говорят: «Мам, ну ты чего такая наивная!»

- А в чем наивность выражается?
- В неисправимом оптимизме! Все будет хорошо! Я готова в этом плане быть наивной категорически! И считаю, что в этой жизни все нужно уметь поворачивать себе на пользу. Даже если с вами случилось что-то, что вас расстроило, огорчило. Не надо позволять, чтобы на нас наваливались паника и депрессия.

- Ну и как не позволять?
- Каждый день просыпаться с мыслью, как здорово, что наступил новый день. Впереди прекрасный день. Позади ночь со сладкими снами…

- Или с не менее сладкой бессонницей…
- Да и это тоже хорошо! Ведь если вы ночью не спали, сколько вы дел за это время успели переделать! Кино посмотрели или книгу прочитали, я вот могу бессонной ночью сюжет или сценарий новый написать или план на будущий день придумать. Да кучу дел можно переделать!

- Что, и ночью мысли о работе?
- Этот процесс никогда не останавливается. К сожалению, от мыслей о работе я не могу освободиться. Только одно мероприятие закончилось, уже изобретаешь, как следующее сделать интереснее, что-то новенькое придумать. Иногда всерьез думаю пойти на какие-нибудь курсы медитации, чтобы научиться все выбрасывать из головы.
А вообще я считаю, что все творческие люди такие. Пока жив творческий человек, он творить будет, где бы он ни находился, дома, на кухне, на отдыхе, в очереди, во сне…

- И много вас таких, творческих, во Дворце культуры работает?
- Лучше спросите, много нас, творческих, во Дворце живет. Много! У нас сотрудники такие, что работники других Дворцов могут к нам на мастер-классы ехать.
Между прочим, мы реализовали мечту каждой девочки и девушки – жить во Дворце. И у нас тут все для настоящей дворцовой жизни есть. И костюмерные свои, и приемы, и балы…

- Подсчитала. Получается, вы точно львиную долю своей жизни Дворцу отдали. Вам скоро 50 лет?
- Моя любимая поговорка: «Будь тебе хоть сколько лет, все равно внутри скелет»! Говорить о возрасте – большая глупость. Надо жить и наслаждаться каждой секундой этой жизни. Мы во Дворце уже научились делать это на уровне инстинкта.
К нам даже если кто-то придет с горчинкой или перчинкой, мы тут махом весь этот негатив по коридорам развеем, места-то много. Люди-то к нам за позитивом приходят. Вот мы его и вырабатываем автоматически каждый день. И тут же срочно отдаем. Иначе нельзя! А то нас от него порвет!
Что касается львиной, то я ведь Лев по гороскопу. Причем в отличие от классических зодиакальных Львов я совсем не властная. Скорее похожа на льва из «Каникул Бонифация». Так же всю жизнь вокруг меня дети, так же мне вечно не хватает времени на отдых.

- Некогда?
- Мне нравится выражение: «Если человек говорит «некогда», значит, он говорит «никогда». Нужно заменять это слово, стараться избегать его. Чтобы сбылось все то, что вы откладываете на завтра. У меня много замечательных друзей, они все время пытаются вытащить меня с собой на природу, погулять, пожарить шашлыки. А мне все время мешают то дела, то мероприятия. Так мои друзья сами стали приходить ко мне во Дворец, чтобы хоть немного побыть со мной.

- А есть люди, которых вы считаете своими учителями, пытаетесь на них равняться? Люди, которые оставили след в вашей жизни?
- У меня есть целая папка вырезок из газеты «Время» (кстати, всю жизнь подписываюсь на вашу газету, потому что просто ее люблю, она живая, насыщенная и реальная). Так вот в этой папке статьи о людях, которых я воспринимаю как посланцев. Людях, которых, я считаю, нам послал Бог.
Я могу много таких людей назвать, некоторых из них уже нет с нами. Вот далеко не полный список: Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, Владимир СОБОЛЬ, Наталья ПОПОВА, Инна ФРУГ, Нэля АГАФОНОВА, Иван БУСЛАЕВ, Татьяна и Михаил БАЧИНЫ, Александр КОНОНОВ, Валентина МУРАШОВА, Иван ПУРАС, Иннокентий ТОЛСТИХИН, Тагир РОМАНОВ, Юрий ТОЛМАЧЕВ. Список можно продолжать, Ангарск богат на выдающихся людей культуры. Меня смешит, когда у меня спрашивают, общалась ли я со знаменитостями. Вот они – наши знаменитости.
К таким людям надо очень трепетно относиться, прислушиваться к ним, пока они рядом с нами. Заглядывать в глаза. Учиться у них. Они с нами для того, чтобы мы стали лучше.
Мне нравится слово «замечательный». Что оно значит? Что мы заметили этого человека, что его нельзя было не заметить! О многих из этих людей можно книги писать!

- А какие книги вы читаете?
- Я классику люблю, Достоевского, письма писателей-классиков. Открытием для меня стали письма Инны Фруг и Сергея СПЕРАНСКОГО, очень сложные и удивительные, по интеллектуальному уровню они ничуть не уступают переписке наших классиков. Но, увы, сейчас так мало времени остается на книги, что приходится читать украдкой от сна.
Я, кстати, очень рано начала читать. В 5 лет. Первое слово, которое прочла на улице, – вывеска «Индпошив». А потом моей маме в детском саду говорят: «А теперь родители Тони Матвеевой расскажут, как научили ее читать». А мама в ответ: «А моя дочь умеет?» До сих пор для нас всех загадка, как и где я научилась. Подозреваю, что не без помощи отца, у которого всегда находилось время поговорить со мной, спеть мне песню, рассказать сказку, учить жизни. Я счастливый человек, у меня самые лучшие родители.

- А дети?
- Тоже золотые. У меня две дочери, Катюша и Диана, мы с ними как подружки. И восьмимесячный внук Кирилл, к которому я готова лететь хоть днем, хоть ночью.

- А телевизор смотрите?
- Телевизор – это мозговой раздражитель и разрушитель. Дочь настроила мне 140 каналов. Вы не поверите! Смотреть нечего! Единственный канал, который хочется включать, – канал «Культура». Передачу «Доброе утро» включишь, и начинается… Кого-то убили, кто-то разбился, цены поднялись… Сплошной негатив. Вот вам и доброе утро. Уже думаю подарить телевизор в хорошие руки…

- Что, по-вашему, самое страшное в жизни?
- Разочарование в людях. Но я все же не допускаю и мысли о том, что кто-то из нас пришел в этот мир, чтобы делать подлости, нести зло или убивать. Думаю, эти люди просто заблудились. На самом деле каждый из нас пришел в эту жизнь, чтобы принести с собой в этот мир что-то хорошее. Я точно за этим пришла.
Иногда я говорю маме: «Как я счастлива, что я – это я. Что я именно такая. Ведь у вас вместо меня мог бы родиться кто-то другой!»

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)