Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Совет один: нужно договариваться


0

31 января 2013
Количество просмотров: 4969
   

Совет один:  нужно договариватьсяПрокурор города Дмитрий Михайлович ПОГУДИН телефонную трубку из рук практически не выпускал. Во время прямой линии звонков было много. Мы это предвидели, поэтому просили наших читателей задавать вопросы заранее. Сегодня мы публикуем ответы прокурора. Если вы ответ на свой вопрос в газете не обнаружили, значит, он требует разбирательства, вам следует обратиться в прокуратуру. Прокурор ведет прием по понедельникам с 10 до 13 часов, запись по телефону 59-19-12.

- Здравствуйте, мне нужен прокурор.
- Прокурор Дмитрий Михайлович Погудин вас слушает.
- К вам обращается Сергей Иванович. Скажите, почему закрыли компанию «Трэнд», в которую ангарчане вложили большие деньги?
- Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Трэнд» находится в производстве следственного управления УМВД РФ по городу Ангарску. По делу неоднократно принимались решения о его прекращении. Прокуратура своими полномочиями их отменяла, поскольку с ними не согласна. Последнее решение было принято с формулировкой «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», поскольку действия руководителя были переквалифицированы с мошенничества на самоуправство. 18 января 2013 года данное решение о прекращении дела отменено. Считаю, что похищенные деньги можно найти, поэтому дело возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

- Почему Константин Шадрин, директор «Трэнда», на свободе?
- К сожалению, есть решение суда, по которому он признан недееспособным.
- А он не опасен?
– Нет, не опасен. Ему назначен опекун.

- Является ли законной организация так называемых мини-гостиниц в многоквартирных домах? Анна Петровна
- Сейчас бизнес в основном носит уведомительный характер: предприниматель уведомляет налоговую инспекцию о том, что будет предоставлять услуги мини-гостиниц, платит налоги, и никаких к нему претензий.
- А если такая гостиница- квартира не зарегистрирована?
-Это уже незаконный бизнес, за который существует административная и даже уголовная ответственность. Но хочу отметить, что в прокуратуре нет жалоб ангарчан на мини-гостиницы в многоквартирных домах.
- В этих гостиницах оказывают интим-услуги. Это противозаконно?
- По закону интим-услуги оказывать запрещено. Нужно об этом факте сообщить в полицию.
- У нас за стеной в такой мини-гостинице ночами гуляют большие компании. Что делать?
- Если нарушается тишина после 23 часов, нужно вызывать участкового и требовать привлечения виновных к административной ответственности.

- Вам звонит житель Китоя Владимир КАРАСЕВ. У нас рядом с домами за высоким забором находится нефтебаза. Прокуратура, защищая жителей Китоя, обратилась в суд, но бензовозы как ходили, так и ходят. Когда же мы будем спокойно спать?
- Мы обратились в суд о запрете деятельности предпринимателя Иванова. Суд иск прокурора удовлетворил. Но добровольно исполнять решение суда предприниматель не хочет, ждет, когда к нему придут приставы. И они придут. Получим исполнительный лист, направим его приставам, которые в принудительном порядке прекратят незаконную деятельность предпринимателя.
- Вы это гарантируете?
- Конечно. Судебное решение подлежит реальному исполнению. Препятствий не вижу. Будем держать этот вопрос на контроле.

-К вам обращается Владимир Александрович ЛИСТАКИНД. Мы, жители 58 квартала, обращались в прокуратуру с просьбой поторопить УК ЖЭУ-6 вернуть нам долг за тепло за 2011 год.
- Мы вашу жалобу, как это и положено, переправили в администрацию города, жилищный контроль - это ее компетенция. Но вы, Владимир Александрович, в своих выводах немного заблуждаетесь. Сумму долга управляющей компании надо доказать, доподлинно зная все ее расходы, тут не все так просто - на калькуляторе не подсчитать. А вы долги УК доказываете именно калькулятором. Такое заблуждение, к сожалению, часто встречается. Администрация города проводит проверку, мы держим этот вопрос на контроле. Как только будет результат, мы вам сообщим.

- Могу я узнать у прокурора, на какие деньги «Агата плюс» построила себе большой гараж? Антон Иванович
- Мы не следим за источниками дохода частных компаний.

- Юлия Федоровна вас беспокоит. Вы читаете газету «Время» и знаете, что УК «Жилищное управление» грабит жителей Ангарска. Можно на них найти управу?
- Положение дел в «Жилищном управлении» знаю не столько по публикациям, сколько по тем проверкам, которые мы проводим. У нас есть нарекания, в том числе и к этой компании. Руководителю неоднократно выносились представления об устранении нарушений закона. Приходилось побуждать УК к определенным действиям и в судебном порядке. Но об ограблении говорить нельзя. Ограбление - это открытое хищение чужого имущества. Я таких фактов не знаю.
- Какая самая строгая мера была применена после проверок к управляющим компаниям, нарушающим закон?
- Административная ответственность - штраф. Для юридических лиц это значительные суммы - десятки тысяч рублей.
- Привлекают ли управляющие компании за мошенничество?
- В настоящее время расследуется только одно уголовное дело - в отношении ОАО РСП ДОСТ. Следствие по делу не окончено, поэтому говорить о виновности руководства компании или его невиновности преждевременно. Это может быть установлено только судом.

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Болиславовна. На каком основании «Жилищное управление» включило в содержание дома такие расходы, как форс-мажорные обстоятельства - 8 копеек с квадратного метра, компьютерная информация - 22 копейки с квадратного метра? Таких позиций несколько.
- Здесь необходимо все тщательно проверить, поскольку лично я такого отчета не видел. Прошу вас обратиться ко мне.

- Владимир Андреевич ГУСЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, кредитор агентства «Вернисаж». Как попасть к вам на прием с документами для возбуждения уголовного дела против руководителя агентства «Вернисаж» по статье «мошенничество»?
- Чтобы подать заявление о возбуждении уголовного дела, необязательно приходить ко мне на прием. Не я возбуждаю уголовные дела, а органы полиции. С заявлением и документами нужно прийти в отдел полиции по месту жительства и подать заявление, получить талон о том, что оно принято. Или передайте свое заявление в канцелярию прокуратуры в любой день. Я документы рассмотрю и дам поручение полиции для соответствующей проверки.
- По «Ангарскому проспекту» прокуратура заявила, что с приговором не согласна и будет подавать апелляцию. Подали?
- Мы подавали в областной суд кассационное представление, в котором выражали свое мнение, в том числе и о том, что приговор мягкий. Областной суд наше представление не удовлетворил.

- Правду ли говорят, что городскую стоянку у кладбища выкупил частник? Где теперь будет останавливаться городской автобус, машины ангарчан? Татьяна
- Землю продают или сдают в аренду органы местного самоуправления. Они сочли необходимым отдать это место предпринимателям. Где теперь будет останавливаться автобус, должны решить органы власти.

- Дмитрий Михайлович, я - Таисия РЫБАКОВА, у меня сына убили, но убийца ходит на свободе. Теперь дело закрывают за отсутствием доказательств. Что делать, куда обращаться?
- Обратитесь ко мне с заявлением, я рассмотрю и постараюсь разобраться и помочь.
- Вы уж постарайтесь.

- Три года назад мою дочь обворовали, вору дали три года, присудили материальную выплату. Но в колонии он не работает. Выплатил только крошечную часть. В ноябре этого года освобождается, как нам добиться выплаты долга?
- Освободится, нужно исполнительный лист направить в службу судебных приставов. Они обязаны принять меры к должнику, в том числе арестовать его имущество, если такое есть.
- А заставить его работать приставы могут?
- У нас по Конституции труд - дело добровольное, поэтому заставить работать никто никого не может.

- Меня зовут Сергей Гаврилович, я был членом кооператива «Виват» с 14 марта 2006 года. Теперь на счете «Вивата» денег нет, а мне он должен 100 тысяч рублей. Говорят, что государство дало деньги, чтобы рассчитаться с нами, а их кто-то присвоил. Вы как такое допустили?
- Мне о факте выделения денег для возвращения долгов неизвестно. Да и не могло такого быть. «Виват» по своей сути - финансовая пирамида. Но жизнь наших людей не учит, они вкладывают свои деньги, а потом пишут и просят контролировать эти пирамиды. А за такими «конторами» никакого контроля нет. В действующем законодательстве отсутствует понятие «финансовые пирамиды», поэтому отсутствует орган, осуществляющий контроль за их деятельностью.

- Людмила Ивановна СЕМЕНКОВА. Я прошу вас, Дмитрий Михайлович, помочь моей дочери, которая не получает алименты на ребенка. В мировой суд заявление не принимают, так как мы не может найти отца ребенка, не знаем его адрес. Как нам быть?
- Отсутствие отца - не препятствие к подаче заявления. Необходимо подать заявление в суд по последнему известному месту жительства ответчика. Если есть еще какие-то проблемы, пусть ваша дочь напишет нам заявление, приложит документы, которые ей присылает суд. Мы попробуем ей помочь.

- Телекомпания настаивает, чтобы мы заключили договор на 60 каналов, а нас устраивают пять. Почему мы не имеем права выбрать? Валентин Алексеевич
- Сегодня на территории города Ангарска общедоступные общероссийские телевизионные каналы могут быть приняты как с использованием коллективной, так и индивидуальной антенны без взимания платы за трансляцию. Таким образом, если вы желаете смотреть 8 каналов бесплатно, то вам необходимо установить коллективную либо индивидуальную антенну. А если этого нет, то согласно ст. 46 ФЗ от 07.07.2003 г. № 126 «О связи» оператор связи, оказывающий услуги кабельного вещания, вправе по собственному усмотрению устанавливать плату за трансляцию в своих сетях телевизионных каналов. Выбирайте.
- Раньше этим занималось городское антенное хозяйство. А теперь люди должны сами устанавливать на крышах антенны? Кто потом эти продырявленные крыши будет ремонтировать?
- Городское антенное хозяйство – обязанность местного самоуправления. С них и спрос. К счастью, вскоре антенного телевидения не будет, его заменит цифровое, но ангарчане имеют право и сегодня смотреть качественное телевидение.

- Законно ли поступает «Наш дом +», беря 90 рублей за справки о составе семьи? Почему в одних ЖЭКах такие справки выдают бесплатно, а в других платно? Тамара Николаевна
- Недавно прокурор обращался в суд по вопросу взимания платы за выдачу справок. По результатам рассмотрения дела и анализа действующего законодательства прокуратура была вынуждена отказаться от части требований.
По результатам рассмотрения дела можно сделать следующий вывод: взимание платы ООО «Наш дом+» с собственников помещений платы за выдачу справок о составе семьи, о движении по квартире, о перечне лиц, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием истории регистрации по жилому помещению и назначении справки, соответствует требованиям закона.
Взимание ООО «Наш дом+» с собственников и нанимателей помещений платы за выдачу копий архивных документов при наличии судебного, адвокатского запроса, запросов государственных, муниципальных органов не соответствует требованиям закона.

- Виктор ЦЕЛКОВНЕВ звонит. Прошу вас проверить депутата А.А. ГОРОБЦА. За свою автостоянку в 84 квартале он многие годы не платит ни копейки.
- По факту использования данного земельного участка как платной автостоянки неоднократно проводились проверки органами полиции, в мае 2012года прокуратура провела проверку с выходом на место. Причастность Горобца А.А. к деятельности платной автостоянки не установлена.

- Меня зовут Раиса Александровна, хочу узнать, как прокуратура отреагировала на то, что были сожжены 22 муниципальных автобуса? Установлены ли виновные? Какое они понесли наказание?
- По этому факту прокуратурой города были инициированы доследственные проверки, возбуждено уголовное дело, которое расследовалось следователем УМВД РФ по городу Ангарску. По результатам расследования поджог не подтвердился. Согласно заключению экспертов, возгорание произошло по неосторожности. В связи с этими обстоятельствами уголовное дело по поджогу прекращено.
По факту халатности должностных лиц администрации города доследственная проверка проводилась следователем следственного отдела следственного комитета РФ по Иркутской области. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано.

- На собрании собственников мы установили тариф, но ЖЭК с ним не согласен, в итоге у жильцов копятся долги. Кто прав?
- В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
В нашем городе сложилась практика, когда собственники помещений в нарушение данной нормы и пункта 31 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, принимают решение об определении размера платы без учета предложений управляющей организации либо вопреки таким предложениям. Зачастую определенный собственниками размер платы за содержание и ремонт жилого помещения ниже тарифа, установленного органом местного самоуправления, поэтому у тех собственников, которые вносят плату, исходя из установленного ими на общем собрании тарифа, образуется задолженность по внесению платы за жилое помещение.

-Но разве закон запрещает жителям устанавливать тарифы ниже тех, которые установил глава города? Сейчас официальный тариф на текущий ремонт и обслуживание жилья – 11 рублей 12 копеек, но в Ангарске есть дома, жители которых установили тариф 5-7 рублей.
- Стоимость тарифа может быть ниже установленного главой города. Но только в том случае, если такое решение поддержали обе стороны – управляющая компания и жители дома. Совет в этой ситуации один: нужно договариваться.

- Уважаемый Дмитрий Михайлович, Нина Николаевна из Китоя вас беспокоит. Раньше на субсидию справку брали у паспортистки, платили 25 рублей. Сейчас берем в БТИ за 386 рублей. Это разве по закону?
-Стоимость справки, необходимой для подтверждения принадлежности жилого помещения к индивидуальному жилому либо муниципальному жилому фонду (с наличием печного отопления), предусмотрена прейскурантом органов БТИ. Мерами прокурорского реагирования изменить, то есть уменьшить стоимость справки, невозможно.
Льгота в стоимости этой справки для отдельной категории граждан может быть предусмотрена только органом БТИ.

- Меня зовут Людмила Николаевна, в 2005 году моего мужа на пешеходном переходе сбил автомобиль. Суд присудил выплатить нам 385 тысяч рублей, за три года выплатили всего 80 тысяч. Ограничен ли срок выплаты? Мужу нужно лечение, которое требует немалых денег.
-К сожалению, судебные приставы не боги. Если ими предприняты все меры к установлению имущества, на которое может быть обращено взыскание, и таковое не установлено, то предъявить к ним претензии невозможно. В соответствии со ст. 121 федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства и оспорены в суде.
- Но мы же видим, что наш должник на дорогой машине ездит.
-Многие граждане заблуждаются, когда жалуются на то, что должник ездит по городу на дорогой машине, принадлежащей родственнику, а у него ее не забирают. Разъясняю, что должник отвечает по обязательствам только своим имуществом. Родственники за него ответственности не несут. Таков закон.

- Моя фамилия ЯКУНИН. Сегодня прочитал, что прокуратура подала иск в суд на администрацию за ужасное состояние дорог. Почему при Михайлове прокуратура никаких мер по данному вопросу не приняла?
Это не так. В январе 2012 года аналогичное заявление было нами подано. Ответчиком являлась предыдущая администрация. 28.02.12 года судом заявление прокурора было удовлетворено. А еще были заявления к администрации об установке ограждений вдоль дорог, освещении дорог, нанесении разметок на дорогах. Все эти решения были судом удовлетворены, и требования прокурора исполнены.

- Нотариус Корзникова пропала, а с ней и мои документы на квартиру. Как мне быть? Елена Николаевна.
- Нотариус весь архив уничтожила. Значимые для вас факты теперь придется восстанавливать через суд.
- Это возможно?
- Возможно, такие судебные решения уже есть.

- В суде нет образцов исковых заявлений, чтобы составить иск самому, не обращаться к юристам, которые берут за это немалые деньги. Не поможет ли мне прокуратура? Иван Михайлович
- Закон предоставляет прокурору право в рамках полномочий по защите прав граждан подготовить и направить в суд исковое заявление в защиту нарушенных социальных (не любых!) прав граждан. Основанием для этого является письменное обращение гражданина к прокурору с приложением доказательства факта нарушения его социальных прав.
Для защиты интересов и прав граждан, нарушенных в результате неисполнения обязательств по гражданско-правовым сделкам и вопросам, не затрагивающим социальные права, закон позволяет прокурору обратиться с иском в суд только в том случае, если гражданин в силу возраста, инвалидности либо по иным уважительным причинам не может сделать это самостоятельно. В связи с этим заявителю необходимо пояснить, по какой причине он не может обратиться в суд самостоятельно.

Записала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)