Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля бесплатно


+1

19 февраля 2013
Количество просмотров: 3675
   

Земля бесплатноЗа пять лет, пока участок находится в аренде, семья должна построить дом

В конце января 2013 года вступил в силу закон Иркутской области № 158-оз, который внес изменения в закон 8-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В редакции раздаются звонки: многодетные семьи опасаются, что новый закон лишит их возможности бесплатного получения земельных участков. Чего ждать тем льготникам, которые стоят в очереди на бесплатную землю? Об этом мы спросили Анастасию НИКОЛАЕВУ, начальника отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО.

-Если раньше закон давал льготникам, в том числе и многодетным семьям, право получить земельный участок в собственность бесплатно, то с 2013 года земля предоставляется им сначала на срок до 5 лет в аренду. Как поясняют областные законодатели, это делается для того, чтобы предотвратить спекуляцию земельными участками.

- Но если земельный участок стал собственностью льготника, он волен распорядиться им по своему усмотрению?
- Волен. Но выясняется, что более 80% бесплатно полученных участков, которые предоставлялись под строительство жилья, были проданы. Правительство Иркутской области, раздавая земельные участки, намеревалось решить жилищную проблему многодетных семей. Не получилось. Новый закон эту ситуацию поправляет, земельные участки предоставляются с определенной целью - для индивидуального жилищного строительства. То есть в течение 5 лет, пока участок находится в аренде, семья должна построить дом. Люди получают возможность обеспечить себя жильем или улучшить свои жилищные условия.
При этом право оформить землю в собственность у заявителя возникнет только после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома. Мало того надо будет зарегистрировать право собственности на всех членов семьи, включая малолетних детей. И только после этого бесплатно получить участок в собственность. То есть чем быстрее многодетная семья построит дом, тем быстрее получит землю в собственность.

- А если у многодетной семьи нет средств, чтобы за пять лет построить себе дом?
- В законе указано, что после пяти лет аренды многодетным семьям предоставляется преимущественное право заключения нового договора аренды.

- Какая плата будет установлена за аренду?
- Арендная плата будет зависеть от площади земельного участка, его кадастровой стоимости и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования.

- Участки какой площади предоставляются?
- Закон определил размер предоставляемого земельного участка: минимум 4 сотки, максимум 20 соток. Но сегодня Ангарский район такую роскошь, как 20 соток, предоставить не может. В Байкальске многодетным семьям мы предоставили участки площадью от 7 до 9 соток. Претензий у получивших землю нет.

- Сколько сейчас человек в очереди на земельные участки? Это не только многодетные семьи?
- Сейчас в очереди льготников, подавших заявления на индивидуальное жилищное строительство, 30 человек. Среди них всего две многодетные семьи. В 2012 году к нам обратились более ста многодетных семей, которые желают получить земельные участки на территории Ангарского района.
После изменения в законе многодетные семьи будут ставиться на учет для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Закон ничего не говорит о необходимости ведения учета в отношении иных категорий льготников, имеющих право на бесплатное предоставление земли, - это ветераны боевых действий, инвалиды первой и второй группы, молодые семьи, работники муниципальных учреждений, жители районов Крайнего Севера.

- Сколько семей в прошлом году получили землю бесплатно?
- Семнадцать многодетных семей АМО. Из них пятнадцать семей получили землю в Байкальске, одна - в 256-м квартале и одна в Одинске. Хочу отметить, что все эти семьи не сидели, ожидая, когда подойдет их очередь, они не только подали заявление на предоставление им участков, но и принесли их схемы. Это дало возможность довольно быстро бесплатно получить землю в собственность.

- Губернатор сказал, что вопросы с землей для льготников должны решаться незамедлительно и без проволочек. Но есть ли в Ангарском районе свободная земля?
- Свободной земли, которую вынь и положи, действительно нет. В ближайшее время отдадим многодетным семьям последнее - десять участков в Байкальске и семь участков в микрорайоне Новый-4.
В перспективе территория для индивидуального жилищного строительства уже определена: 256 квартал, микрорайон Новый-4. В настоящее время администрацией г. Ангарска ведется работа по финансированию проектов планировок и подготовка работ по выявлению подрядчика на конкурсной основе на их разработку, в соответствии с которыми будут определены объемы мероприятий по отсыпке, отводу вод, облагораживанию и т. д. этих огромных территорий. В Савватеевке готовят 9 участков (там в очереди на земельные участки стоят 11 человек). По остальной территории также необходима разработка проектов планировки, соответствующие работы уже ведутся.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Участок, на котором должна построить свой дом многодетная семья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)