Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У нас на районе не звонЯт, а звОнят


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 1499
   

У нас на районе не звонЯт, а звОнят21 февраля в календаре обозначен как Международный день родного языка. О современной речи и её проблемах мы поговорили с Натальей ДРОЗДОВОЙ, учителем русского языка и литературы гимназии №8.

- Как мы сегодня говорим? Можно ли нашу речь назвать грамотной?
- О кризисе великого и могучего русского языка говорят уже давно и много. В нашумевшей книге «Русский язык на грани нервного срыва» известный лингвист, профессор Максим Кронгауз спокойно описывает ситуацию, в которой находится сегодня русский язык, оправдывая изменения, произошедшие в нём за последние двадцать лет. Всё объяснимо: и засилье иноязычных слов, и появление новых значений, и смешение стилей языка. Но почему тогда так грустно? Хочется слышать если не литературную речь, то хотя бы культурную, стройную, связную.

- Если такой речью не владеют те, кто с экранов телевизоров и со страниц газет вещает на всю страну, то какие претензии к простому народу?
- Да. Кофе какой или какое, теперь зависит от рекламы. Если бы в рекламе заостряли внимание на форме слова, его употреблении, люди просто по инерции стали бы говорить в соответствии с нормой. Может быть…
Сколько бы мы ни говорили на уроках о правильном произношении таких иностранных «неудобных» слов, как «кетчУп», «йогУрт», уверена, что ни один из учеников, приходя в магазин, не произносит эти слова в соответствии с нормой. Да и сама так не говорю. Думается, пройдёт время, русский язык присвоит эти слова окончательно, и нормой станет произношение «кЕтчуп», «йОгурт».

Русский язык живой и подвижный, он способен многое переварить и окультурить. А народ? Вот здесь и начинается самое грустное. Нам не хватает словарного запаса, на помощь приходит нецензурная лексика, употребление которой приобрело неимоверные масштабы. Сейчас даже с днем рождения люди друг друга матом поздравляют!

- А почему все-таки наша речь так нездорова? Может быть, стали меньше внимания уделять изучению родного языка в школе?
- Не думаю, что причины нужно искать в школьной программе. Школьная программа основывается на классической грамматике – это фундаментальная основа языка. Да и количество часов, отводимых на изучение русского языка в школе, незначительно изменилось за последние двадцать лет. Нездоровая речь, на мой взгляд, - явление социальное. Если ещё в 80-х годах наша страна считалась самой читающей страной в мире, то теперь Россия в рейтинге читающих стран, если не ошибаюсь, на 48 месте. Самой читающей страной сейчас является Китай! Стоит ли удивляться стремительному всестороннему развитию Поднебесной?

Россия – страна многогранной культуры, где литература всегда играла особую роль. Страна с великим, могучим языком, которым восхищались не только русские писатели и поэты, но и зарубежные классики. Парадокс, но сегодня в нашей стране этот язык отторгаем мы, его носители. Мы не только торопимся жить, мы и говорить торопимся. Всё чаще слышатся предложения короткие. Общаться так проще. Грустно, что традиция взращивания грамотного, культурного человека отходит в нашей стране на второй план. Мы не растим человека в человеке. Мы уже давно не читаем детям на ночь, не обсуждаем в семье книги. Мы слишком заняты.

- Да, пожалуй, мы слишком заняты зарабатыванием денег…
- Вы знаете, у нас было собрание родителей пятиклассников. Зачастую на собраниях ведутся беседы об успеваемости и дисциплине учащихся. Кто из детей молодец, а кто не очень. Но всё это есть в дневниках. Очень захотелось поговорить о духовно-нравственном воспитании. Была выбрана тема «Семейное чтение как воспитание духовно-нравственных ценностей в детях». Я даже подумать не могла, что разговор будет таким тяжёлым! Казалось, что мы говорим с родителями на разных языках. Для меня книга – это огромная часть моей жизни, для них – неактуальное явление.

Не смею никого осуждать. Все зарабатывают деньги, чтобы обеспечить успешное будущее ребёнку. Только пока родители работают с утра до вечера, их ребёнок взрослеет в одиночестве.

- А кто по-вашему должен привести ребёнка к книге?
- В начале девятнадцатого века в нашей стране зародилась традиция семейного чтения. Вечерами вся семья собиралась в гостиной, где обсуждались художественные произведения. В центре духовно-нравственного развития в семье в России была книга. Существовал даже институт семейного чтения. Это была государственная общественная программа. В журналах и газетах печатались рекомендательные списки семейного чтения. В каждой книге была аннотация для родителей, велось их широкое педагогическое просвещение. Поэтому мы имеем и золотой век русской литературы. А как известно, развитие литературы свидетельствует о развитии культуры в стране.

В своем литературном классе хотелось ввести традицию семейного чтения, объединить усилия учителя и родителей. Родители откровенно признались, что заниматься этим им некогда, что они весь день на работе, сильно устают глаза, что есть новорожденные дети, которые требуют ежеминутной заботы. И почему нельзя смотреть всей семьёй фильм, передачу и обсуждать увиденное. Чем это не общение с ребёнком?
Всё понимаю, но почему так пусто после такого разговора? Получается, учитель отдельно, дети отдельно и родители отдельно?! В итоге поступило предложение проводить семейные вечера чтения... в школе!

- «Смешно» будет, если родители скажут, как дети: «Я не прочитал!»
- Верю, что единомышленники всё-таки найдутся.
«Институт детского чтения» в нашей стране был уничтожен в 30-е годы 20-го века. На дворе 2013 год. До сих пор он не восстановлен. Я верю, что в наших силах изменить сложившуюся ситуацию с языком, с отношением к книге и к культуре в целом!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Наталья ДРОЗДОВА в 2007 году стала победительницей конкурса молодых специалистов «Современный урок», который проходил в Ангарске. Сегодня работает над кандидатской диссертацией.

У нас на районе не звонЯт, а звОнятЕсли вы видите в этом объявлении ошибки, значит, ещё не всё потеряно.
Фото Алены ЗОРИНОЙ
22 февраля 2013 00:01 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Сейчас такой исторический период, когда культура находится где на задворках. Уровень культуры низок.Пользование языком у большинства людей упрощенное, не потому что не хватает времени на общение,а потому что не хватает словарного запаса.Люди не говорят, а будто лают друг на друга. Не хватает умения культурно общаться, потому что никто никого не уважает и слушать никого не хочет. Зачастую подросткам делать замечание-себе дороже. Не хотят даже слышать.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

28 февраля 2013 06:59 - зайка написал(а):
Это мой аватар
Думается, пройдёт время, русский язык присвоит эти слова окончательно, и нормой станет произношение «кЕтчуп», «йОгурт».


Как раз недавно наткнулас у ребенка в учебнике русского языка, что йогурт пишется именно с ударением на первый слог. Так что видимо уже узаконили...
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)