Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Настоящего мужчину воспитает и женщина


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 1348
   

Настоящего мужчину воспитает и женщинаВ канун Дня защитника Отечества мы решили встретиться и поговорить с Виктором НИКОЛАЕВЫМ. Почему с ним? Потому что Виктор Иванович – председатель муниципального общественного совета «Родительская инициатива». То есть, можно сказать, главный нештатный отец города. Самый настоящий защитник.

- Виктор Иванович, вы успешный руководитель собственного предприятия, зачем вам эта общественная нагрузка? Иных родителей в школу на канате не затянешь.
- Я не один такой, нас уже 30 человек в совете собралось. Изначально нас было четверо - Андрей УДРУЖЕВ, Виктор КИСЛОВ, Семен ЧАПЛЫГИН и я. Потом к нам присоединились активные мамы. Ирина ГАЙДАМАШКО и Ульяна ВАХИТОВА, например. Теперь мы не просто единомышленники, мы – друзья.
У меня общественная жизнь началась с гимназии №1, где учится мой старший одиннадцатилетний сын, с родительских собраний в классе. Там меня выбрали в родительский совет школы. Родители же меня и делегировали в «Родительскую инициативу», организованную при управлении образования. Сначала она работала ни шатко, ни валко. Мы поучаствовали в конкурсе «Лучший учитель года», который многим запомнился тем, что от «Инициативы» родители вручали учителям пакеты с колбасой. Тогда же мы поняли, что нужны активные люди, двинули по школам, садам, провели собрания, и к нам пошли мамы и папы.
Всех нас объединяет неравнодушие к ситуации с детьми. Наша цель – вырастить из детей граждан, а не население или электорат. И это не слова, это наша позиция.

- С чем вы столкнулись, когда стали работать в «Инициативе»?
- У родителей нет понимания структуры современного образования. Мы же окунулись в эту систему и поняли, что нужно искать точки соприкосновения с властью. Результат: контактируем с властями города и района, и с их стороны понимание есть. На наше первое большое родительское собрание пришел Владимир ЖУКОВ, он тогда был мэром района. Сам пришел. Сейчас мы дружим со Светланой КАЖАЕВОЙ, исполняющей полномочия мэра. Она не случайный человек во власти, она понимает проблемы. Общаемся с пользой. У Виктора Кислова появилась идея создать патриотический детский отряд «Пересвет». Он будет отличаться от школы “Мужество” направленностью. Та более военизированная, в нее не каждого берут по физическим данным. А «Пересвет» будет воспитывать в детях патриотов. Первой на это предложение откликнулась школа №24. Есть договоренность со школой №2. Власть пошла нам навстречу - выделены средства на оплату работы кураторов, офицеров запаса, на форму, на мероприятия. На 2013 год выделено порядка 500 тысяч рублей.

- В отряды всех детей не запишешь, а в помощи нуждаются многие. Как планируете помогать?
- После трагического случая в школе №36, ученик которой покончил с собой, а я входил в комиссию по расследованию ЧП, мы стали разрабатывать программу психологической помощи детям. Я тогда понял: тут в системе образования явный пробел. Тогда по следам трагедии начали шевелиться, опросы проводить… Но психологи в школах больше заточены на успеваемость. Мы совместно с управлением образования вынесли нашу концепцию вместе с расчетом средств на Думу района и получили согласие и необходимые средства. Новая служба будет организовывать всех детских психологов, а то они сейчас разрозненные в своей работе, у них часто глаз замылен. Нужно их тормошить.

- Была у нас в городе попытка объединить отцов. Увы, она благополучно заглохла. Вы чем от тех отцов отличаетесь?
- Надеемся, что отличаемся. Для работы с подростками и нужна сеть отрядов «Пересвет». У нас есть вся статистика по правонарушениям, по приводам и задержаниям после комендантского часа. Опираясь на нее, мы выходим на проблемные школы, чтобы с них и начать. В рейды ездим по злачным местам и в ночное время. И в Савватеевку ездили, когда учитель школьника ударил. Будем разбираться и с последним случаем, когда мальчика обвинили в убийстве мачехи. Собирали круглые столы по обеспечению безопасности детей, смогли впервые объединить усилия учреждений и силовых структур. Помогаем родительским комитетам достучаться до чиновников.
Родителей мы учим работать с чиновниками их же инструментом – бумагами. Холодно у вас в группе или в классе? Делайте замеры, пишите требование, контролируйте постоянно. Результат увидите сами.

Второй раз проводим акцию «Подарок защитнику Отечества». Нас за нее критиковали, дескать, там что, голодные в армии? Но мы считаем, что это хорошо и для детей, которые с такой радостью в ней участвуют, и для солдат, которые посылки получают. Им, оторванным от дома, не хватает простой душевности. Детские наивные рисунки, поделки. Нитки, иголки, подшивной материал, зубные щетки и паста, печенье, сгущенка… Опытные воины говорят, что такая зубная щетка может жизнь спасти. Как? А получит солдат ее по почте, не пойдет в аул в магазин, не будет похищен или убит.

Теперь хотим обратиться к командованию частей, чтобы пустили мальчишек по боевой технике полазить, оружие в руках подержать. Это тоже стимул для пацанов.
Андрей Удружев инициировал конкурс детских рисунков на тему безопасности. Всех участников наградили, а лучшие рисунки разместим на баннерах в городе, они уже напечатаны.

- Кто спонсировал это мероприятие?
- Сами скинулись. К спонсорам будем обращаться, когда у нас будет соответствующая репутация.

- А родители вас поддерживают?
- Мы это видим по общим родительским собраниям. На них с каждым разом приходит все больше ангарчан. Они слушают, вникают, вносят предложения. Наверное, это главное. Замечено: те, кто критикует, на нашу сторону и переходят. Мы с такими родителями выходим на связь, приглашаем работать. В планах охватить всех родителей. У нас же и музыкальные, и спортивные, и художественные школы есть. Надо собрать всех в кучу. В дополнительном образовании тоже проблемы есть. В новом законе «Об образовании» так и сказано, что воспитание ребенка, здоровье и нравственность – забота родителей.

- Как воспитать настоящего мужчину в условиях, когда мам в Ангарске больше, чем пап?
- Даже женщина может воспитать настоящего мужчину. Для начала нужно не лишать мальчика ответственности, давать ему возможность делать что-то своими руками, не ограничивать его в этих порывах. Теперь мы будем помогать матерям воспитывать мальчиков в «Пересвете».
Я вспомнил случай. Мы с пацанами в детстве курили. А мимо шел какой-то мужичок. Он это дело увидел, погнался за нами, кого догнал, тому пинков надавал. Сказал, что родителям расскажет. Вот мы струхнули! Потом я понял, что и не знал он наших родителей. Но ведь не прошел мимо! А сейчас много вы видели мужчин, которые пацанов остановить пытаются? Теперь и другая сторона есть: люди боятся, что за свое неравнодушие могут сами же и пострадать. Закон у нас такой: ребенка, даже если он что-то неправильно делает, трогать нельзя!

- А вы сыновьями успеваете заниматься? Своих за общественной работой не упустите?
- А у нас же уже новые активные родители есть. И мы теперь вместо себя кого-то можем на мероприятия отправить. А дома мы всей семьей любим играть в настольные игры и читать. Младший любит перед сном, чтоб ему мама или папа почитали.

В детстве я мечтал быть дворником. Теперь моя мечта сбылась. Мы живем в своем доме и вместе дружно чистим наш двор, я всем лопаты купил. Каждую зиму строим горку. И спортом занимаемся. Деда нашего единственного уважаем и любим. Он, кстати, тоже от воспитания внуков не отдаляется. Маму нашу жалеем, помогаем ей, стараемся быть с ней галантными.

Главным человеческим качеством лично я считаю порядочность, интеллигентность. Этому и стараюсь детей научить. Мои дети не золотая молодежь. Я уверен, сыновья будут настоящими мужчинами.

Лена Давидович,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)