.
,

Как узаконить перепланировку?


0

5 марта 2013
Количество просмотров: 2944
   

- Чем отличается перепланировка от переустройства жилого помещения? Каким образом их можно узаконить или обязательно сразу обращаться в суд?

Согласно жилищному законодательству РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство, как и перепланировка жилого помещения, проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с департаментом архитектуры и градостроительства города и на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения собственник помещения должен представить в департамент архитектуры и градостроительства следующие документы:
- заявление о переустройстве (перепланировке);
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое (перепланируемое) жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства (перепланировки) переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято не позднее чем через сорок пять дней со дня представления документов в данный орган.
Далее департамент архитектуры и градостроительства не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает вам на руки или направляет по почте в ваш адрес документ, подтверждающий принятие такого решения.

Данное решение департамента архитектуры и градостроительства является основанием для проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения.
Вам могут отказать в согласовании в следующих случаях:
- непредставления необходимых документов, которые были перечислены выше;
- представления документов в ненадлежащий орган;

- несоответствия проекта переустройства (перепланировки) жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в согласовании переустройства (перепланировки) жилого помещения выдается не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано вами в судебном порядке.
В том случае, если вам одобрили проведение переустройства (перепланировки) и вы уже изменили своё жилое помещение, то данное обстоятельство должно подтверждаться актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен департаментом архитектуры и градостроительства в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества.

Обращение в суд необходимо только в том случае, если вы произведёте переустройство (перепланировку) без обращения в департамент архитектуры и градостроительства, т.е. самовольно. В этом случае на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Если суд установит, что произведённые переустройства (перепланировка) создают угрозу жизни или здоровью людей, нарушают права и законные интересы граждан, то собственник жилого помещения обязан привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном органом, осуществляющим согласование.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (255)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)