Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

60 педофилов ещё сидят


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 984
   

60 педофилов ещё сидятИнформация об убийстве Ульяны Алексеевой, 11-летней школьницы из Шелехова, заставила нас содрогнуться. Неоднократно судимый преступник вышел на свободу, не отсидев положенный срок - его освободили условно-досрочно. Почему? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Владислава ЧАЛИНА, старшего помощника ангарского прокурора по надзору по соблюдению законов в исправительных учреждениях.

- Правда ли, что все осужденные, даже убийцы и педофилы, имеют право на условно-досрочное освобождение?
- Согласно статье 79 Уголовного кодекса право на условно-досрочное освобождение имеет каждый осужденный, в том числе и к пожизненному сроку. Но это право применяется только после отбытия определенной части срока наказания. Так, осужденному за преступление небольшой и средней тяжести надо отбыть не менее 1/3 срока, за тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы) - не менее половины срока, за особо тяжкие (свыше 10 лет) - 2/3 срока. Пожизненное наказание тоже регулируется статьей 79-й – осужденный должен отбыть не менее двадцати пяти лет. Но сегодня на территории Иркутской области осужденных с таким сроком нет.

- Закон дает право на досрочное освобождение, но решение выносит суд. Кому-то отказывают?
- В 2012 году работники нашей прокуратуры приняли участие в 299 судебных заседаниях, где было рассмотрено 1770 материалов об условно-досрочном освобождении. В 278 случаях суд обоснованно вынес постановления об отказе в УДО.

Закон говорит, что условно-досрочному освобождению подлежит только то лицо, которое доказало свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Осужденный должен трудиться, выполнять все режимные требования, участвовать в общественных мероприятиях, возмещать материальный ущерб, причиненный преступлением. Если осужденному нет тридцати лет и он не имеет среднего образования, то должен учиться либо в школе, либо в профессиональном училище.

Если осужденный не выполняет эти требования, у него есть неснятые и непогашенные взыскания, это является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Многие осуждённые этого не понимают, считая, что только отбытая часть срока является основанием для условно-досрочного освобождения. Недавний пример: осужденный, отбывая наказание, в профессиональных училищах при исправительных колониях бесплатно получил восемь востребованных специальностей (!), а работать не хочет. Его не заставят, но и на условно-досрочное освобождение в таком случае он рассчитывать не может.

- Досрочное освобождение - российская или международная норма?
- Такую меру предполагают законодательства всех стран. Другое дело, как эта норма применяется. В нашей стране большое количество осужденных обращается за условно-досрочным освобождением.

- Его условия не меняются?
- Они ужесточаются. В статью 79 УК РФ в последние годы внесено много изменений: лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также за терроризм и создание преступного сообщества, увеличили срок подачи ходатайств до 3/4 срока. Но эти изменения будут распространяться только на тех, кто осужден после вступления этих изменений в силу. Например, 29 февраля 2012 года внесено изменение, согласно которому педофилам прежде чем подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, надо отбыть не менее 4/ 5 срока наказания. Но те педофилы, которые уже отбывают срок, а их только в ИК № 2 больше шестидесяти человек, были осуждены до февраля 2012 года. То есть на них это изменение не действует, они могут подать ходатайство, отбыв 2/3 своего срока.
Мы - сторонники того, чтобы ужесточение закона распространялось на всех. Но сейчас положение осужденного ухудшать не разрешено.

- Официальная информация с сайта прокуратуры Иркутской области: «27 декабря 2012 года по представлению администрации ИК-25 осужденный Каландаров, отбывающий наказание за совершение особо тяжких преступлений, постановлением суда был условно-досрочно освобожден на 4 года ранее срока. Братский спецпрокурор Н. Н. Закаржевский возражал, так как осужденный характеризовался отрицательно, допустил 15 нарушений, дважды признавался злостным нарушителем режима. Иркутский областной суд 21 февраля 2013 года требования прокурора удовлетворил, постановление суда отменил».
Вам приходилось подавать подобную кассацию?

- Этот факт вопиющий: суд не учел мнения прокурора. У нас с Ангарским городским судом противоречий нет. В случаях, когда администрация исправительного учреждения представляет в суд данные, не соответствующие материалам личного дела, делает положительный вывод о степени исправления при наличии взысканий, прокуратура жёстко реагирует.

- Досрочно освобожденный должен быть под контролем. Но этот контроль формальный - ходить и отмечаться?
- Не только. Ограничений немало - не покидать территорию города либо муниципального образования, в ночное время находиться дома, трудоустроиться, не посещать определенные места. Если не исполняются возложенные судом обязанности, то досрочно освобождённый может быть снова возвращен в места лишения свободы.

- Такое случается?
- Очень редко.

- «Досрочники» исправляются или чаще опять садятся на скамью подсудимых?
- У нас такой статистики нет. Но не ошибусь, если скажу, что каждый третий условно освобожденный совершает новое преступление.

- В 1980 году убили Джона Леннона, его убийца до сих пор сидит в тюрьме, уже много раз подавал ходатайство об условно- досрочном освобождении. Но Йоко Оно, жена Леннона, не хочет, чтобы убийцу её мужа выпустили досрочно. Суд с ней считается. У нас такой практики нет?
- Сейчас в Государственной Думе на обсуждении находится законопроект, в котором предлагается, чтобы на судебное заседание, рассматривающее ходатайства об условно - досрочном освобождении, приглашать потерпевших. Если законодатель примет этот закон, суд будет учитывать мнение потерпевших, что, безусловно, сократит количество лиц, освобождённых условно-досрочно.

- Какую ответственность несет красноярский судья, освободивший условно-досрочно убийцу Ульяны Алексеевой?
- Судья не может читать мысли и знать преступные намерения того, кто подал ходатайство на условно-досрочное освобождение.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)