.
,

ВМЕСТИЛИЩЕ УМА и ТАЛАНТА


0

5 августа 2006
Количество просмотров: 1948
   

- Чем опасен пивной живот?

Наталья КАТАЕВА, инструктор по физической культуре, в прошлом профессиональная спортсменка:

- Раньше такого разгула «беременных» мужчин не было. Были, конечно, мужчины неспортивного телосложения, но чтоб так повально! Этим летом хожу по улицам  и вообще глаза хочется закрыть – настолько безобразное впечатление оставляют фигуры сильного пола. В пузатых «пингвинов» превращаются даже 20-летние парни!

- С чем связано повальное «опингвинивание»?

- С повальным употреблением пива. Мужчина без пива и без сигареты стал редкостью. Раньше и пили меньше, и физической активности было больше. Занимались спортом, ходили в походы и  т.д. А сейчас всё свободное время у молодого человека занимают пиво и компьютер. Живот от такой жизни вырастает буквально за год. А дальше просто увеличивается в объёме.

- Моя мама говорила, что, «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Не все думают, что полнота - это плохо. Когда нужно бить тревогу?

- Понятия «упитанность» ни в медицине, ни в спорте нет. Что такое норма? Для мужчины: рост минус 100. То есть если рост 180 см, то нормальным считается вес 80 кг. Бывают и поправки в зависимости от типа телосложения. Если у человека тонкие кости и длинные конечности (высокий худой «кузнечик», а по-научному астеник), то при этом же росте он будет весить не 80, а 70 килограммов. И для его телосложения это норма. Кстати, у таких людей минимальная склонность к ожирению (а вот такое понятие у медиков существует).

Есть гиперстеники, люди, у которых широкая кость. Большая грудная клетка, короткие руки и ноги, вместительный (но не толстый) живот. Такой человек при росте 180 сантиметров может весить 85-90 килограммов и при этом нигде не иметь признаков ожирения. Хотя этот тип людей наиболее к нему предрасположен.

Ну и большая часть людей – нормостеники. Те самые 180-80. У кого-то из них есть склонность к ожирению, у кого-то нет.

Вначале нужно встать к зеркалу и примерно определить свой тип телосложения на вид. А теперь – на весы. Если вес при 180 см роста больше 90 килограммов – тревога. Если для обхвата талии не хватает портновского сантиметра – тоже тревога. В идеале обхват талии у мужчины должен быть равен обхвату бёдер. Не больше.

Кстати, когда обхват живота намного превышает обхват бёдер (то есть живот – самая объемная часть тела), это у врачей считается самым опасным типом ожирения.

- Какие осложнения могут быть при этом опасном типе?

- В первую очередь артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. А во вторую – та самая болезнь, от которой так часто страдают наши мужчины после 40 лет. Всем известно, что природа не терпит пустоты. И если одна часть тела увеличивается, то другая часть теряет свою силу. Если у мужчины живот «беременности 7-го месяца», то что можно сказать о его половой функции? А тут ещё и курение, сужающее сосуды…

- А если человек не пьёт пива, ходит пешком, занимается любительским спортом, ему нет 40 лет и он с пузиком? Почему?

- Наследственность имеет значение. Если в семье все ширококостные (гиперстеники), то и он будет таким же. А вот живот… Тут ведь ещё от питания многое зависит. Да, человек занимается спортом, ходит пешком, но, возможно, не сжигает все съеденные калории. Особенно если питается он картошкой, мясом, макаронами. И съедает за раз хорошую сковородочку…

- А чем же ещё мужику питаться? Он ведь на салатиках засохнет бедняга…

- Не засохнет. Тем более что сейчас лето, нужно есть больше зелени и свежих овощей. Макароны и мясо тоже никто не отменяет. Но в меньшей дозировке. И после 18.00 – рот на замок. Можно обратиться к практике раздельного питания.

- Можно ли вылечить от пуза?

- Пивной живот сбросить тяжело, но можно. Когда он уже на нос лезет, спортом заниматься очень тяжело. Не то что бегать по утрам, на второй этаж подняться проблема. Но заставлять себя двигаться обязательно надо.

Если живот ещё не так велик – бегом в тренажёрный зал. Чтобы поддерживать форму, нужно заниматься 3-4 раза в неделю. По 2 часа. Можно заменить тренажёры велосипедной прогулкой или 2-часовым футболом. Простая ходьба пешком, хочу отметить, даёт лишь поддерживающий эффект. Нельзя резко бросать тренировки – лишний вес подскочит мгновенно. Есть и такие виды спорта, которыми сильно вес не сбросишь: волейбол, баскетбол, плавание. Они растягивают мышцы и позвоночник, в этом их польза. А вот живот не уменьшают. Проще уж на даче дрова поколоть. Или дома делать самое простое упражнение – лечь на спину и поднимать прямые ноги настолько высоко, насколько позволяет живот. Можно и другими способами пресс покачать. Ну и, конечно, перестать пить пиво! Немедленно! Ведь кроме пивного живота есть ещё пивная печень и пивное сердце. И эти проблемы уже не лечатся.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (271)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)